ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 23 мая 2012, 15:25

Глеб Сташков: Путин и собака Алкивиада

Был в Древней Греции такой государственный деятель – Алкивиад. И была у него собака, очень красивая и дорогая. А самым красивым в собаке был хвост. Алкивиад его отрубил. Друзья сказали Алкивиаду, что все кругом жалеют собаку и ругают хозяина. Алкивиад усмехнулся:

- Что ж, все складывается так, как я хочу. А я хочу, чтобы афиняне болтали именно об этом, иначе они будут говорить обо мне чего-нибудь похуже.

Когда Путин назначил начальника цеха Холманских полпредом, я решил что он (Путин, разумеется) – Алкивиад.

- Пусть лучше россияне болтают об этом заводском придурке, чем обсуждают состав правительства.

Очень, надо сказать, антично и мудро. Кого, по правде говоря, волнуют эти полпреды? Я вот даже не знаю, кто у нас служит полпредом.

Когда Путин назначил министром культуры фальсификатора и плагиатора Мединского, я решил, что он (Путин, разумеется) что-то уж чересчур Алкивиад.

Все-таки министр – это вам не какой-то полпред. Назначить министром такого странного господина – это уже не собаке хвост отрубить, а, скажем, сжечь храм Артемиды Эфесской.  

Но, если разобраться, кого волнует эта культура? Если когда-то кое-кто при слове "культура" хватался за пистолет, то нынче при слове "культура" хватаются разве что за валидол, да и то лишь отдельные обитатели питерских коммуналок. Действительно, пусть обсуждают вечно идущую последним пунктом культуру, чем чего-нибудь похуже.

Когда раскрыл рот новоназначенный министр образования с плутоватым лицом сантехника, я начал сомневаться в "теории Алкивиада". Для тех, кто не в курсе, поясняю, что министр Ливанов пообещал вдвое сократить количество бюджетных студентов. Тут уже не вопрос кухонных пересудов либеральной общественности, а заявление, задевающее за живое изрядное количество граждан. Студентов-бюджетников у нас 2,6 миллиона. А вместе с папами/мамами и бабушками/дедушками больше десятка.  

Получается какая-то абсурдистская античность. Где Алкивиад не рубит хвост своей собаке, а напускает на Афины стаю бесхвостых собак-людоедов, которые в первый же день загрызают половину горожан.

- Чего-то ты, Алкивиад Владимирыч загнул, - говорят друзья гаранта афинской конституции. – Оставшаяся половина горожан недовольна, да и те, кого загрызли, были не больно счастливы.
- Фигня, - говорит Алкивиад, - пусть лучше это обсуждают, иначе ведь найдут, сволочи, и похуже темы.
- Хуже вроде некуда, - говорят друзья.
- Вы меня еще плохо знаете, - отвечает мудрый государственный муж.

Кстати, Алкивиада, виновного лишь в незаконном купировании хвоста, афиняне подвергли остракизму, причем дважды. Остается в тысячный раз поразиться долготерпению нашего народа.  

Все мои попытки найти разумное объяснение кадровой политике потерпели полный крах. Обещали кардинально обновить правительство. В итоге заменили министров на замминистров. Ну и присовокупили несколько новичков на ничего не значащие должности.

Говорят про продолжение прежнего курса. При этом никто знать не знает, что такое прежний курс. Осмелюсь предположить, что его вовсе не было.

Год назад президент Медведев сделал громкое заявление, что стране нужны не юристы, а инженеры. День назад министр образования Ливанов заявил, что инженеров стране "надо не так уж много". Так каким курсом идет наше образование? Что изменилось за текущий год, что инженеры вдруг стали не нужны? И кто теперь нужен? Снова юристы? Или министры? Или этой стране вообще на хрен никто не нужен?  

Уверен, что никаких логических объяснений нету и быть не может. Пусть их выдумывают профессиональные политологи, раз уж Господь наказал их такой никчемной профессией.  

Своими назначениями Путин никому ничего не показывает, не доказывает и не демонстрирует. И даже не пытается влепить пощечину общественному мнению,  поскольку никакого общественного мнения для него не существует. Существует определенное количество людей и определенное количество должностей. В результате многолетней и многомудрой кадровой политики количество людей идеально соответствует количеству должностей. А потому и сама кадровая политика проста, как выстраданное желание главного героя "Пикника на обочине" Рэдрика Шухарта: "Пусть никто не уйдет обиженный!"

Впрочем, к нам с вами это не относится.

Глеб Сташков, специально для ЗАКС.Ру

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости16 июня
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама