ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Столп парламентаризма 7 июня 2012, 13:05

Олег Нилов: Итальянская забастовка лучше, чем русский бунт

Олег Нилов, депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия":

Бессовестный закон об увеличении штрафов за нарушения в ходе митингов, как вы знаете, был принят во втором и сразу в третьем чтении 5 июня. Тягостное впечатление, думаю, осталось в душе каждого, кто наблюдал за тем, как трудно, но упрямо "протаскивали" законопроект члены партии "Единая Россия". Все оказалось нипочем: позиция коллег, мнение избирателей, реакция на улице и в Думе, резонанс в интернет-пространстве.

"Единороссы" сделали все "по-серому": инициативу высказали исподтишка, очень быстро, без необходимого предварительного обсуждения в регионах. Нашей ответной стратегией стала "итальянская забастовка". В установленном порядке решено было предложить к рассмотрению на заседании 5 июня сотни поправок к КоАП. Таким образом мы намеревались ответить абсурдом на абсурд, с одной стороны, и донести важный "месседж", с другой: если вы вмешиваетесь в сложившуюся систему штрафов, то обратите внимание - есть более серьезные вопросы, которые требуют рассмотрения. Согласитесь: фальсификация выборов и распространение наркотиков среди несовершеннолетних – вопросы бытовые, но куда более важные, чем ужесточение проведения митингов и шествий.

Решение об "итальянской забастовке", организованной нашей партией ("Справедливая Россия"), поддержали коллеги из ЛДПР и КПРФ, после чего стало ясно: путь мы выбрали единственно верный. Непосредственно день, который стал кульминацией предпринятого нами демарша, стал тяжелым для моих коллег. Внимание всех СМИ было приковано к тому, что происходило в зале заседания. Активная манифестация шла снаружи. Провластная партия, сама того не подозревая, сделала все, чтобы объединить против себя всех – думскую и уличную оппозицию, общественность, журналистов. Все сошлись во мнении, что законопроект был беспринципным и абсурдным одновременно. Но есть у русских людей поговорка: не рой другому яму. И есть в истории примеры, когда диктаторская позиция приводила к краху того, кто ее демонстрировал.

Сложно сказать, была ли ошибочной стратегия "Справедливой России" или верной, - история рассудит. К счастью, метод фальсификации выборов не наш. К сожалению, волшебник Чуров оправдывает только такие методы. И численное превосходство в Думе пока за ЕР. На мой взгляд, победой можно считать уже то, что наша жесткая позиция помогла обратить внимание на саму процедуру принятия закона. Мы доказали, что несмотря на численное меньшинство, обладаем моральным преимуществом, и в который раз продемонстрировали, что парламент – все же место для дискуссий.

Господа из "Единой России", это была только первая чаша позора, которую вам придется испить, если вы и дальше решите "продавливать" такие бессмысленные законы. 5 июня в Госдуме вы увидели, что могут 5-7 депутатов. Представьте себе, на что способны 50-70 народных избранников, которых вы настроите против себя. А на что будет способен накрученный вами народ? Итальянская  забастовка, устроенная "Справедливой Россией", покажется вам цветочками, если случится русский бунт.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости3 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама