ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 16 июля 2012, 20:22

Националист Демушкин готов стать членом СПЧ

Лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин заявил, что националисты имеют полное право претендовать на членство в президентском Совете по правам человека (СПЧ), поскольку уже много лет занимаются правозащитной деятельностью.

"Националисты долгие годы ведут деятельность по защите и юридическому обеспечению, и помощи уже осужденных соратников", - сказал "Интерфаксу" в понедельник Демушкин.

По его мнению, " сегодня правозащитный сектор национализма как никогда развит".

Лидер "Русских" сообщил, что от движения направлена заявка о включении в СПЧ его или соратника, экс-депутата ЛДПР Николая Курьяновича.

"Националисты сегодня - это значительная часть общества, и на сегодняшний день самая преследуемая по политическим мотивам. У националистов более всех, как ни у кого, тысячи узников и обвиняемых, в отношении которых возбуждены дела по статьям политического характера, где доказательством вины являются различные субъективные мнения экспертов", - сказал Демушкин.

Ранее глава СПЧ Михаил Федотов заявил "Интерфаксу", что искусственных препятствий для включения националистов в СПЧ нет, но их кандидаты должны доказать, что у них есть позитивный опыт в сфере защиты прав человека.

"У нас нет деления на националистов и интернационалистов. У нас есть деление на номинации, имеет значение, есть ли у человека позитивный опыт или нет", - сказал Федотов.

"Каждая заявка имеет право на существование. Но каждая заявка должна отвечать установленным требованиям. В первую очередь, заявка должна отвечать номинации. Если господа националисты занимаются защитой прав инвалидов, то они должны представить доказательства того, что они в течение трех лет занимаются этой работой", - отметил председатель СПЧ.

Демушкин считает, что "националистам, как никому есть что сказать в правозащитных советах". "В Совете нет такой номинации как защита прав и свобод граждан России. Мы защищаем права и свободы граждан России, если Совет этим не занимается, то зачем он вообще создан тогда?", - сказал Демушкин.

"Мы защищаем права и свободы граждан в отличие от почетных пенсионеров и правозащитников, которые занимаются решением своих местечковых проблем", - заявил лидер "Русских".

Сбор заявок на участие в общественных интернет-консультациях по новым кандидатам в состав СПЧ стартовал в воскресенье, 15 июля. Сбор будет осуществляться на официальном сайте Совета по 15 августа, сообщили "Интерфаксу" в СПЧ.

"Сами консультации начнутся 1 сентября", - проинформировали в Совете.

Националисты, группа лояльных властям членов Общественной палаты, глава уральского фонда "Город без наркотиков" и сторонник миллиардера Михаила Прохорова Евгений Ройзман, профсоюзы и защитники прав автомобилистов ранее заявили, что претендуют на места в СПЧ.

В понедельник Федотов сообщил, что лишь две реальные анкеты на членство в СПЧ и большое количество анкет с нарушениями поступили за два дня на сайт Совета.

"Пока что троллей гораздо больше, чем реальных анкет", - сказал он. "За первые два дня - только две реальные анкеты и большое количество тестовых заявок, которые показывают, что есть немало людей, которые тестируют нашу программу, насколько она работоспособна. Присылают заявку, где фамилии нет, где вместо фамилии какие-то символы или абракадабра", - сказал Федотов.

Одна нормально оформленная анкета на включение в состав СПЧ поступила от помощника депутата Ивановской городской думы, другая - из Московской области от председателя органа местного самоуправления, сообщил глава СПЧ.

Федотов сказал, что, как он рассчитывает, поток заявок в ближайшие дни усилится. В любом случае, заявил он, сбор заявок продолжится до 15 августа.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости22 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама