18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

27 июля 2012, 0:44

"Болотных арестантов" в Петербурге поддержали, как умели

Голубые минареты мечети у метро "Горьковская" в свете солнца выглядят по-южному. Испугавшиеся шедшего дождя и холодов оппозиционеры страдают от жары в закрытой обуви и раздеваются до маек - совсем как на московском "Марше миллионов" 6 мая. Третий в двухдневном марафоне посвященных арестованным по “Болотному делу” митингов оказался самым разнообразным и многочисленным, хотя и он собрал не больше 100 человек.

В минувшие два обычных будних дня, 25 и 26 июля, в Петербурге прошли целых три акции в поддержку фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Все три были немногочисленны, обошлись без драк и задержаний. Однако в каждом из трех мероприятий нашлась своя "фишка", скрасившая пришедшим жару и немноголюдность.

Лачудещмуэлебум и его друзья

Открыл марафон митинг во главе с Ольгой Курносовой 25 июля. Вообще-то всероссийский день солидарности с узниками "Болотного дела" был назначен "Оргкомитетом 6 мая" на 26-е. Но за прошедшие зиму и весну в среде оппозиционеров Петербурга сформировалась стойкая традиция устраивать по значимым поводам две акции подряд: в один день "Гражданскому комитету", в другой день всем остальным несогласным.

Акция 25 июня собрала около 50 человек - это если не пытаться четко отделить от участников всех журналистов. Сцену не ставили. Ольга Курносова заранее объяснила фальстарт весьма изящно: после митинга, вечером того же дня, желающие смогут сесть в автомобили, автобусы и поезда, и поехать в Москву, чтобы принять участие в акции солидарности там. Однако сама в столицу не поехала.

О политзаключенных выступающие, конечно, вспомнили. Но потом стали говорить каждый о своем. В общем, примерно так же обычно происходит и на свадьбах, и на похоронах. Например, националисты предостерегали от опасностей мирового сионизма. Митинг вообще разделился на две основные группы, распознаваемые по флагам: левые ("Трудовая Россия", "Левый фронт") и националисты.

Затесался среди трехцветных "имперок" и красных знамен, и один непримелькавшийся флаг. На черно-белом полотнище оранжевой краской нарисован кот. Владельцами полотнища оказались представители "НТС (оск)" - это тоже написано на флаге, в аккурат под изображением кота.

- Это расшифровывается "Народно-Трудовой Союз объединения солидаристов-корпоративистов", - с готовностью объясняет молодой человек. - Почему кот? Это же дворовое животное! А мы горизонтальная организация. Можно сказать, дворовая, пацанская.

О горизонтальных организациях в последнее время и правда слышно много. Звучит привлекательно, только в чем смысл организации, все-таки непонятно.

Полицейские ведут себя на удивление спокойно, хотя все происходящее внимательно снимают на камеру. Одного из участников акции вдруг просят предъявить документы. Переписывают паспортные данные и паспорт возвращают. Мужчина держит плакат: "STOP - инквизиции, свободу Pussy Riot".

В результате подлинными героями митинга становятся не ораторы, которые вещают в мегафон, а рядовые участники, украсившие себя кто во что горазд.

Молодой человек в ярко-красном парике, напоминающем прически глэм-рокеров, держит плакат: "Свободу Владимиру Акименкову".

- Почему у вас волосы красные? - спрашивают журналисты.
- Я идеолог эфирного коммунизма пятого элемента, - робко и не очень разборчиво отвечает молодой человек. - Эфирный коммунизм находится повсюду и скоро должен заменить собой энергию углеводородов.
- А кто вы по профессии?
- Кузнец. "Муху" закончил.
- А зовут вас как?

Идеолог эфирного коммунизма снова отвечает тихо и неразборчиво - сложное имя никак не разобрать. Его переспрашивают, потом просят назвать "нормальное имя". Наконец молодой кузнец вытаскивает и показывает паспорт. В графе "фамилия" значится: "Эл Лачудещмуэлебум", имя и отчество - "Док-Филби Владычамирович".

Встретили смерть с открытым лицом

Акция номер два стала самой малочисленной и самой креативной. На следующий день в четыре часа дня, под неожиданно припекающим солнцем, все на том же Марсовом поле собралось около десяти активистов левых движений и около двадцати зрителей - в основном журналисты и шедшие мимо китайские туристы. Участники инсценировали расстрел, а акция называлась "Приглашение на казнь". Движения, ставшие организаторами, назывались РСД (Российское Социалистическое Движение) и РКСМ (б) - Российский Коммунистический Союз Молодежи. Перформанс был согласован как пикет.

Участники театрализованного представления связали себя цепями. На шею повесили портреты арестованных по "Болотному делу", на головы надели расстрельные мешки. Зрелище начиналось угрожающе эффектно, и тут выяснилась пикантная подробность, о которой все забыли: по новому закону лица митингующих не должны быть закрыты. Активисты с требованием полиции "снять маски" согласились, пошутив, что "встретят смерть с открытым лицом" (к слову, самого расстрела так и не случилось, его инсценировку посчитали слишком натуралистичной). Однако вопрос, как теперь будут осуществляться всевозможные уличные театральные постановки или, в конце концов, карнавалы, остался открытым. Правда, губернатор Петербурга на День города карнавал отменил, так что, наверно, беспокойство излишне.

"Бонусом" же "расстрельной" акции стало то, что во время нее пели и читали стихи. Вернее, поют и декламируют сейчас практически на всех митингах, гремя звукоусиливающей аппаратурой. Вот и в этот раз выступили поэт Даниил Полторацкий и группа "Аркадий Коц". Стихи оказались искренние и неплохие, а песню "Стены", переложение каталанской антифранкистской L'Estaca 1968 года, спели чисто и слаженно.

"Эшники" и кубик

И вот, наконец, митинг у Соловецкого камня на Троицкой площади, завершающий двухдневный "марафон". Собралось около 100 человек. Бросалось в глаза разнообразие участников: здесь и "Солидарность", и "Другая Россия", и желто-синий флаг "Ингрии", и все те же националисты с "Левый фронтом", правда, на этот раз расположившиеся максимально далеко друг от друга.

Ведет митинг сопредседатель ПарНаСа Андрей Пивоваров. Слово демократично предоставляется всем: и председателю "Лиги избирательниц" Татьяне Дорутиной, и Николаю Артеменко из "Молодежного Яблока", и уже митинговавшей накануне Ольге Курносовой.

Однако "изюминкой" акции становятся опять не выступления. На этот раз активисты движения "Гражданская ответственность" подготовили перформанс - только не героический, а комический. Они устроили лотерею, в ходе которой кидающим гигантский кубик участникам выпадает номер одной из статей Уголовного кодекса: "хулиганство", "клевета", "призывы к экстремистской деятельности" и т.д. Все это – наиболее распространенные обвинения, предъявляемые российским оппозиционерам. Номера статей написаны на гранях кубика, на двух ребрах также написано "невиновен" - только на ребро кубик ни разу не становился. "Судья" в мантии тут же выдает участнику лотереи уже напечатанный приговор. Рядом, в ящик с цифрами "282", очень похожий на этот кубик, собирают пожертвования на реальных обвиняемых - двенадцать другороссов - "экстремистов".

Кубик бросают и "яблочники", и социалисты. Другоросс Сергей Чепига узнает в толпе сотрудников центра "Э" и решает предложить кинуть кубик и им.

- Наотрез отказались, - с сожалением сообщает он через некоторое время.

Мария Смирнова

Фоторепортажи с митинга у Соловецкого камня и с флэшмоба на Марсовом поле смотрите здесь, а с митинга "Гражданского комитета" 25 июля - здесь.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



27 июля 2012, 15:32   treatmenthair  
Власти так испугались запланированных на осень митингов, что спешат посадить всех сейчас? И чего они собираются добиться этим? Читать тут: http://oppositionalnews.ru/ltovarishhi-v-tyurmax-zastenkax-xolodnyxr-v-moskve-proshel-miting-v-podderzhku-arestovannoj-dyuzhiny-oppoziczionerov.html Оппозиционные новости.

27 июля 2012, 15:31   treatmenthair  
Власти так испугались запланированных на осень митингов, что спешат посадить всех сейчас? И чего они собираются добиться этим? Читать тут: http://oppositionalnews.ru/ltovarishhi-v-tyurmax-zastenkax-xolodnyxr-v-moskve-proshel-miting-v-podderzhku-arestovannoj-dyuzhiny-oppoziczionerov.html Оппозиционные новости.

27 июля 2012, 4:30    
Написано замечательно!
Словно киносценарий прочел.
 Спасибо автору.
Пишите еще.

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

14:03 Госдума разрешила няням и репетиторам не регистрироваться как ИП до 2020 года

13:35 За 214 млн петербуржцам обещают разбить сад "нового формата" у Ивановского карьера

13:22 Беглов не поддержал идею компенсации взносов на капремонт для пожилых без заявлений

13:15 Организатор убийства Старовойтовой вновь подал на УДО

12:58 Кадыров посетовал на нехватку средств в Чечне

12:37 Дмитрия Гудкова признали виновным в организации незаконного митинга

12:25 Счетная палата заявила о провале порученной Путиным строительной реформы

12:25 Ходорковский насчитал сразу три конституции для России

11:58 Милонов готов содействовать проекту "Последний адрес"   1

11:51 Захарова пообещала российский ответ санкциям Литвы   1

11:25 МИД объявил словацкого дипломата "нежелательной персоной"

11:23 Шульман убеждена в падении спроса на правителя с "сильной рукой"   4

10:57 ФСБ задержала банду "спонсоров" сирийских террористов   1

10:33 Албин поручил разработать правовой статус для табличек "Последнего адреса"   2

10:06 Смольный обновил сроки строительства кольцевой линии метро   1

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.