ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 1 августа 2012, 18:55

Суд отказал петербуржцам, требующим признать незаконность их задержания 5 марта

Смольнинский районный суд отказал шести жителям Петербурга, незаконно задержанным 5 марта на Исаакиевской площади, в удовлетворении жалобы об оспаривании действий сотрудников полиции. Об этом ЗАКС.Ру сообщила представитель истцов, юрист АДЦ "Мемориал" Анна Удьярова.

Как рассказала Удьярова, заявители провели ночь в отделении полиции. Двое из них при этом были на тот момент членами избирательных комиссий с правом решающего голоса (то есть задерживать их можно было только по санкции прокурора). Впоследствии, суд признал, что в их действиях не было состава правонарушения. После решения суда, истцы решили добиваться признания действий сотрудников правоохранительных органов незаконными.

Само заседание продлилось не более часа. На прошлом рассмотрении дела судья удовлетворила ходатайство заявителей об истребовании материалов административных дел и вызове сотрудников полиции, которые задерживали петербуржцев, для дачи показаний. Но ни материалов, ни сотрудников правоохранительных органов сегодня не было. Тем не менее, судья не стала переносить заседания, а рассмотрела дело.

Кроме того, она отклонила сегодня ходатайство защиты о запросе в ГУ МВД документов, регламентирующих поведение полицейских во время акции. В Управлении при этом заметили, что документы есть в открытом доступе. Но, по словам юриста Удьяровой, в официальных источниках их нет.

Также представитель ГУ МВД заявил, что Управление не несет ответственности за деятельность сотрудников полиции, которые задерживали участников акции.

По словам Удьяровой, теперь истцы намерены подать жалобу на решение суда в Городской суд. Ряд заявителей при этом хотят подать заявление о компенсации морального вреда за незаконное задержание.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама