18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

3 сентября 2012, 15:08

Уроки самообороны от нападений православных активистов

Православные активисты все чаще выходят на улицы доказывать тезис "о добре с кулаками". Не проходит и недели, чтобы в СМИ не появилось сообщений, что защитники церкви на кого-нибудь напали, кому-нибудь угрожали или налетели на какую-нибудь выставку. Поэтому ЗАКС.Ру озаботился проблемой, как "в случае чего" защититься от православных активистов.

В современной России развелось столько продолжателей идей "Черной сотни", сколько не было их в последние годы царской империи. Желающих выступить под знаменами ревнителей православия с каждым днем все больше, чувствуют они себя при этом все увереннее, а действуют так агрессивно, что по сравнению с ними подручные Нерона – кроткие овечки. Каждую неделю они подкидывают СМИ все новые темы – где-то нападут на геев, где-то изобьют активистов, где-то что-то сожгут, где-то запикетирую какую-то больницу.

Их организации широки и разнообразны. Хочешь - вступай к православным родителям, хочешь – к хоругвеносцам или георгиевцам. Многие националистические и имперские организации с удовольствием берут на вооружение лозунг "Православие. Самодержавие. Народность" (ну, или без самодержавия) и идут бороться с содомитами, осквернителями храмов или просто с теми, у кого футболка "не подходящая".

28 августа 2 православных активиста сорвали футболку с надписью Pussy Riot с молодого человека из Новосибирска на Павелецком вокзале. Москва, конечно, город неприветливый, но такого молодой человек не ожидал, а потому обратился в правозащитную организацию "Агора", дабы защитить свои права от посягательств. Удастся ли довести дело до суда – не ясно. Как говорит руководитель правозащитного центра Павел Чиков, похвастаться тем, что они смогли засудить хоть одного православного активиста, пока "агоровцы" не могут. Из трех дел, где защитники веры кулаками и оскорблениями отстаивали свою высоконравственную точку зрения (в двух случаях пострадали девушки, участницы акций ЛГБТ-митингов) ни одно так до суда и не дошло.

- Может быть, сможем довести до суда хотя бы дело молодого человека с Павелецкого вокзала, - вздыхает Чиков.

Впрочем, как бы ни было тяжело привлечь к уголовной ответственности людей с иконой в одной руке и камнем – в другой, руководитель "Агоры" все равно советует обращаться в полицию с заявлением о нападении. Просто для того, чтобы заставить последних работать. А еще лучше, говорят правозащитники, не поддаваться на провокации православных активистов.

- Это самые настоящие провокации. Они хорошо подготовлены, пытаются вызвать своих противников на конфликт, все это обязательно снимает их сторонник, они потом запись выкладывают в интернет. И ни в коем случае нельзя применять насилие, чтобы самим не оказаться на скамье подсудимых. Алгоритм действий при столкновении должен выглядеть так – уклониться, защититься, убежать и обратиться в полицию, - советует Павел Чиков.

Впрочем, с ним не во всем согласен основатель московского гей-прайда, правозащитник Николай Алексеев, сторонники которого также попадают под обстрелы православных активистов. Да и сам Алексеев пал их жертвой, при чем, в последнем случае, он лишь чудом избежал нападения. Во время его первого суда с депутатом петербургского ЗакСа Виталием Милоновым несколько православных активистов, предположительно из "Народного собора" забросали его яйцами. В Алексеева не попали, зато угодили в его группу поддержки.

- Конечно, при столкновении с православными надо убегать. Но если ты можешь дать отпор, то стоит его дать, - убежден он.

То, что гей-активисты могут дать отпор гей-славянам, они доказали 12 июня этого года в Петербурге после митинга оппозиции. Напали на них не совсем православные - националисты. Но представители ЛГБТ смогли защититься с помощью древков от радужных флагов. Стоит ли говорить, что националисты с позором бежали, а гей-активисты с радостными криками "Мы их победили" праздновали победу. Сейчас двое националистов ждут суда.

Однако, в чем точно согласен Алексеев с Чиковым, так это в том, что надо обязательно обращаться в полицию. По мнению защитника прав геев, это позволит сделать инциденты более публичными. И как следствие не позволит правоохранительным органам пустить дело на самотек.

При написании заявления в полицию необходимо особо разбираться, какой именно статье УК соответствуют действия зачинщиков конфликта.

Например, в случае с избиением "хоругвеносцем" Александром Босых девушки, защитницы Pussy Riot, юрист Антон Шальков усмотрел статью 116 ч.2  УК РФ – побои, нанесенные из хулиганских или религиозных побуждений. А в нападении на журналистку "Новой газеты" Елену Костюченко в прошлом году на гей-прайде, после которого она оказалась в больнице с сотрясением мозга – ст. 115 УК РФ – нанесение легких телесных повреждений.

- Дело по признакам преступления, предусмотренного данными статьями, возбуждается только по заявлению потерпевшего, т.к. является делом частного обвинения, - говорит Шальков.

Он поясняет: если хотите, чтобы дело не закрыли, а религиозные бойцы понесли наказание за слишком активное "миссионерство", надо подать заявление в судебный участок. Решение о возбуждении дела принимает мировой судья, он же будет его рассматривать. Впрочем, 116 и 115 УК РФ считаются преступлениями небольшой тяжести, а потому посадить надолго активистов все равно не получится.

Тем не менее, не все пострадавшие от рук православных активистов считают, что необходимо бежать в правоохранительные структуры сразу после неприятной встречи.

Так, директор Московского музея эротики "Точка G" Александр Донской рассказал ЗАКС.Ру, что не верит в то, что полиция или прокуратура как-нибудь отреагирует на его заявление.

- Столько СМИ написали о том, что к нам ворвались православные, а они даже не связались со мной, хотя сообщение в СМИ может быть основанием для возбуждения уголовного дела, - сетует он.

Пострадал Донской 28 августа. Тогда несколько человек ворвались в музей эротики "Точка G" с кирпичом в одной руке и библией в другой. Администратор музея покинула рабочее место из опасений за свою жизнь. А активисты, сопровождаемые оператором НТВ с видеокамерой, вступили в полемику с сотрудниками музея, которые оказались смелее. В конце беседы ворвавшиеся заявили, что если музейщики "не испарятся", борцы за нравственность придут еще раз. И тогда мало не покажется. Донской после случившегося, обратился к правоохранительным органам через блог, призвав их расследовать инцидент, а активистов назвал "боевиками".

- Сегодня православные боевики наказывают нас за то, что мы поддержали Pussy Riot, угрожают нашим жизням и срывают одежду с простых прохожих, а завтра они пойдут громить храмы других конфессий и резать атеистов. Это чистой воды экстремизм, - возмущается он.

Впрочем, в установленной форме с письменным обращением в правоохранительные структуры Донской не спешит. Он ждет, как отреагирует на обострение активности борцов за веру первые лица страны – Владимир Путин и Патриарх Кирилл. Потому что без их политического решения, уверен Донской, в этой стране ничего не произойдет.

- А пока я советую не вступать с ними в контакт, когда они устраивают скандалы. Мы же не вступаем в контакт с сумасшедшими, которые на нас могут напасть, - советует директор музея. – Когда они пришли с кирпичом наперевес и направились к администратору, она просто убежала. И правильно сделала. Потому что лица у них были такие, будто они готовы ее убить.

Ольга Мясникова

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



5 сентября 2012, 2:37   Ирина Белояр   arbol@lito-sphere.com
Ирина, как вы глупы со своими безапелляционными нападками на всех подряд. Кто вам сказал, что люди не видят разницы между мирными верующими и гопниками-нашистами, действующими с благословения гундяевской РПЦ? К вашему сведению, коммунисты-ортодоксы (Зюганов и Ко) как раз очень даже милуются с грязными РПЦшниками. Против - либералы, коммунисты младшего поколения и вся демократически настроенная общественность. А гомофобия (и вообще любая ксенофобия) никого не красит, уж тем более христиан (читайте Евангелие внимательнее). Ваш троллинг примитивен и неуместен.

4 сентября 2012, 1:59   Профессор   kaydanov74@mail.ru
А в чем собственно проблема? Носите с собой оружие, например "Осу" и стреляйте воцерковленно-православной сволочи прямо в хлебало. Контрольный выстрел можно произвести в упор (по яйцам), дабы себе подобных они больше не плодили. Вот и весь сказ. И нечего жаловаться на немощь и неспособность отбиться от кучки убогих задрот... и не надо их превращать в американских коммандос. На самом деле, православные активисты - обычная пиздота, которая разбежится после первого выстрела, направленного в их ряды.

4 сентября 2012, 0:18   Ирина  
Да вы, увы, просто глупы, господа-товарищи!Как можно не понимать разницу между православными людьми и теми, кто прикрываясь православием, выливает свою агрессию на всех подряд? Вас - убежденных коммунистов-ортодоксов и кичащихся своим перепутанным полом, пожалуй, можно только пожалеть.

3 сентября 2012, 21:20    
Разрешить ношение оружия и проблема испарится.

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

13:35 За 214 млн петербуржцам обещают разбить сад "нового формата" у Ивановского карьера

13:15 Организатор убийства Старовойтовой вновь подал на УДО

12:58 Кадыров посетовал на нехватку средств в Чечне

12:37 Дмитрия Гудкова признали виновным в организации незаконного митинга

12:25 Счетная палата заявила о провале порученной Путиным строительной реформы

12:25 Ходорковский насчитал сразу три конституции для России

11:58 Милонов готов содействовать проекту "Последний адрес"   1

11:51 Захарова пообещала российский ответ санкциям Литвы   1

11:25 МИД объявил словацкого дипломата "нежелательной персоной"

11:23 Шульман убеждена в падении спроса на правителя с "сильной рукой"   4

10:57 ФСБ задержала банду "спонсоров" сирийских террористов   1

10:33 Албин поручил разработать правовой статус для табличек "Последнего адреса"   2

10:06 Смольный обновил сроки строительства кольцевой линии метро   1

9:45 ГИБДД ввела временный мораторий на манипуляции с ПДД

9:20 ФСБ обыскивала ведомства Смольного в рамках дела Магомедовых

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.