Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

15 сентября 2012, 21:14

Три столпа петербургского "Марша миллионов"

В Петербурге прошли "Марши Миллионов". В общем, все остались довольны. Каждая организация нашла себе удобное местечко пройтись и помитинговать: три марша (демократическо-националистический, демократическо-гомосексуальный, "марш-прокладка"), три митинга (организаторы второго марша выступали сразу с двух трибун). Полиция бдила: ни один националист ни на одного гея не напал. Немногочисленных провокаторов оперативно "повинтили". Остались ли довольны оппозиционно-настроенные горожане, осталось неизвестно - они на "Марш" в основном не ходили.


Ниже приведены два репортажа с двух маршей и митингов.
Здесь находится фоторепортаж с акции.

 
Первые два столпа петербургского "Марша Миллионов"

"Первые требуют вроде выборов и политических прав, вторые, вроде, каких-то общегражданских вещей", - говорит подтянутый полицейский. "А третьи?" - спрашивает его коллега. "А третьи, по-моему, сами не знают", - пожал плечами страж порядка. Мимо них проходит колонна Ольги Курносовой. 300 человек идет под ровный бой барабанов, который выбивает сторонник националистических идей. Практически слившись с первой колонной, они кричат о России, которая будет свободной, подхватывая лозунги первого оргкомитета.  По Петербургу тремя колоннами пробирается "Марш миллионов".

Первая колонна, в которую вошли представители КПРФ, "Другой России", "Молодые социалисты", имперцы, левые и прочие представители петербургской политтусовки, двинулась от БКЗ точно по расписанию – в 14:00. Хотя кулуарно ее организаторы обещали "немного опоздать", чтобы дать возможность слиться с ними в одном большом шествии колонне "Демократического Петербурга" - колонне второго оргкомитета (еще была "колонна-прослойка" Ольги Курносовой, которая должна была занять место между первой и третьей, и визуально объединить мероприятия). Но уже на подходе стало ясно, что демократы свое обещание сделать отдельный "марш" выполняют и "сливаться" не хотят.

Колонну Ольги Курносовой возглавляли оппозиционеры с имперскими флагами. Замыкали – "Национал-социалистическая партия" (НСП). Посередине – "Левый фронт" и скромно примостившаяся сбоку сама Курносова. Весело и задорно под бой барабанов они шли, громко сообщая всему миру, что "Вор – в Кремле, страна в тюрьме", "Россия будет свободной" и прочие лозунги, ставшие традиционными.

Молодые коммунисты с листовками, приглашающими на митинг КПРФ 22 сентября, подбегали ко всем подряд. Вот они пытаются всучить "раздатку" националистам, вот закидывают ею имперцев, вот приглашают идейных коллег из "Левого фронта". Один юноша попытался дать агитку прохожей и охранявшему митинг полицейскому. Но сотрудник правоохранительных органов затею не понял.

- В колонну, я сказал, - рявкнул он.

Коммунист спорить не стал.

Протестующие из первой и второй колонн шли единым маршем. Растягивались. Их подгоняла автоколонна автозаков, полицейских микроавтобусов и затесавшихся в их ряды гражданских машин, по-видимому, оперов. Прохожие замедляли шаг и разворачивались посмотреть на тех, кто так упорно скандировал "Россия без Путина" и "Спорт, здоровье, национализм". "Присоединяйтесь к нам", - просили случайных свидетелей "марша" его участники, но  те лишь снимали шествие на камеры своих смартфонов и продолжали свой путь.

На Белинского шествие замедлилось. Жильцы элитного дома повыскакивали на балконы в халатах, чтобы посмотреть на происходящее. Они показывали пальцами на тех,  кто строем вышагивал внизу и что-то увлеченно обсуждали. НСП кричали "Долой сионистское государство". Им вторил мальчонка лет семи из среднеазиатской республики в майке с лейблом I Love SPb, стоявший на обочине.  Он подхватывал лозунги и про "перевыборы", и про "Выйди на улицу. Верни себе город". И лишь когда националисты начали задорно скандировать "Россия для русских", он замолчал.

У Марсова поля националисты куда-то испарились. Остальные прошли к Конюшенной, где в этот момент уже стояла простая сцена без "задника". В этот раз не звучало типичной для подобных мероприятий песни "Перемен" Виктора Цоя.

Традиционный спикер, лидер "Другой России" Андрей Дмитриев в этот раз на сцену не вышел. Вместо него от другороссов выступил Владислав Ивахник, который начал с поздравления пришедших с открытием политического сезона. А кончил речь политическими репрессиями в отношении Таисии Осиповой и Максима Калиниченко. Между этими двумя темами он потребовал, чтобы "Жора Полтавченко доказал, что он имеет право быть губернатором на открытых и честных выборах".

Национал-демократ Дмитрий Сухоруков не смог обойти стороной полет Путина со стерхами. "Местечковый бог из Кремля учится летать", - кричал он со сцены под общий хохот толпы. - "Вожаком стаи он, конечно, не стал, но пусть пока полетает, пока на свободе. По воздуху быстрее, чем на лыжах". Эта история с полетом вообще стала подарком для оппозиционеров. То тут, то там в толпе замечались плакаты, порой просто написанные ручкой на бумаге формата А4: "Срочно куплю дихлофос от моли, которая размером с журавля". Девушка несла большой баннер с надписью против партии "журавлинов и воров".

Еще один националист Андрей Кузнецов призвал всех регистрироваться, чтобы проголосовать на выборах в Координационный совет оппозиции. "Многие экономисты, политологи и даже астрологи", - вещал он со сцены, - "говорили, что в 2012 году Россию ждут потрясения. В 2012 году появилась политика. Но нужно двигаться дальше".

Обещали, что на этом митинге будет регистрация желающих проголосовать за кандидатов в координаторы оппозиции, но накануне руководителя первого регионального выборного комитета Екатерину Алексееву позвали выступить на сцене, а техническая возможность заснять на видео процесс набора избирателей была только у нее. Поэтому регистрация не удалась. Впрочем, она призывала всех прийти в офис на Невском, 154 и зарегистрироваться там.

Пока со сцены призывали менять власть, вспоминали политзаключнных, в толпе кипела жизнь. Другороссы собирали деньги – на помощь Таисии Осиповой и на адвокатов по "Делу 12". Один человек ходил с коробочкой пожертвований для следующего митинга. Несколько человек переживали, потому что нигде не было видно "бабушки оппозиции", как ее прозвали в политтусовке – это пожилая женщина, которая приходит на все акции с плакатами, на которых очень много слов. Впрочем, вскоре выяснилось, что она отправилась на Марсово поле.

Митинг завершился быстро. Начинал накрапывать дождик. К 16:00 почти все флаги были свернуты, аккуратно сложены и перевязаны. 2000 человек испарялись быстро, словно их и не было на площади. "Марш Миллионов" под третьим номером вошел в привычку и никого больше не удивляет. Сотрудники полиции, позевывая, смотрели, как расходятся активисты, продолжавшие сжимать в руках веревочки от белых шариков.

Ольга Мясникова


Третий столп петербургского "Марша миллионов"


Напротив гостиницы "Октябрьская", куда организаторы "Демократического марша миллионов" звали своих сторонников для сбора – практически никого. Один человек с флагом "Яблока" в окружении еще нескольких: распределяют между собой то ли подписные листы, то ли листовки. Впереди маячат какие-то флаги других колонн. Однако оказывается - это как раз "Демократический Петербург", который полиция попросила сдвинуться дальше по Лиговскому проспекту.

Новый старый марш

Ситуация со "сдвинутой" колонной - логичное продолжение борьбы: демократический комитет добивался права стоять как можно дальше от остальных участников, Смольный и полиция старались сблизить несогласных.

В итоге, сбор участников демократической колонны осуществлялся за 2-й Советской у переулка Ульяны Громовой. Здесь видны флаги - бело-зеленые "Яблока", красные "Комитета за рабочий интернационал", сине-белые с надписью "За честные выборы", радужные ЛГБТ-организаций. Впереди большой баннер: "За вашу и нашу свободу. Демократический Петербург". Колонна совсем небольшая, не больше 200 человек.

14:20. Полиция требует, чтобы колонна тронулась: начало шествия согласовано именно на это время. Держащие баннер делают пару шагов, потом останавливаются: они и планировали "топтаться на месте" как можно дольше, задерживая начало и не давая колонне визуально соединиться с идущими впереди. Но сейчас в этом нет никакой необходимости: первые две колонны ушли далеко вперед, и их даже не видно.

У БКЗ к колонне присоединяется толпа людей. Это "Наблюдатели Петербурга". Они выполнили свой план: вместо того, чтобы пойти отдельной колонной, "Наблюдатели" решили собраться у БКЗ, чтобы потом разойтись по разным шествиям. Их едва ли не больше, чем тех, кто вышел с "демократической" колонной с самого начала. Они растворяются в толпе, и она начинает пестреть белыми и фиолетовыми "наблюдательскими" шариками.

"Россия без Путина", "Перевыборы!", "Путин - вор!" - привычно звучат "кричалки". К ним добавляется пара новых: "Свободу политзаключенным!", "Путин, улетай!". Маршрут шествия тоже наполовину привычный - от БКЗ к Марсову полю, наполовину новый - идут не по Жуковского, а по Некрасова. При повороте с Лиговского проспекта в колонне уже около 450 человек.

На Некрасова из окна человек приветственно машет сине-бело-зеленым флагом. Это флаг Узбекистана.

- Он вообще за нас? - спрашивают одни участники шествия.
- Не знаю, как флаг, а штора - точно наша! - отвечают другие: на окне висит белая занавесь.

Соединения с идущими впереди "демократы" опасались совершенно зря. Перед колонной идет шеренга ОМОНа, а впереди едет автозак. У девушки-омоновца из-под шлема выглядывают длинные светлые волосы.

Колонна проходит мимо Большого театра кукол. "Замятин. "Мы". Антиутопия в 2-х частях", - гласит афиша.

За вашу и нашу свободу

При подходе к Марсову полю в демократической колонне уже не меньше 600 человек, а на самом поле численность мероприятия достигает тысячи. Из-за Вечного огня слышно трио Васи Обломова, Ксении Собчак и Леонида Парфенова. Правда, в записи. Чуть в стороне - огромные связки красных шариков: это левые, не присоединившиеся ни к одному из оргкомитетов, проводят отдельный митинг. Они собираются раздать шарики социалистам, пришедшим с "демократами", однако через некоторое время шарики летят в небо.

Выступает Вячеслав Долинин: он напоминает собравшимся о том, что Путин - чекист. Выступает Элла Полякова, глава "Солдатских матерей", Роман Григорьев из "Муниципального контроля", Наталья Цымбалова от "Альянса гетеросексуалов за права ЛГБТ". Цымбалова напоминает, каков основной лозунг митинга - "За вашу и нашу свободу". Рассказывает о происхождении слогана: в 1968 году с этими словами вышли на Красную площадь протестующие против ввода войск в Чехословакию. На самом же деле лозунг гораздо старше: он возник в Польше еще в конце 18 века.

"Фишка" митинга - скайп-включения из Москвы.

- У нас здесь тоже много петербуржцев, и они привезли не очень хорошую погоду, - шутливо жалуется Ольга Романова, глава организации "Русь сидящая". - Но Россия будет свободной, и погода будет хорошая!

- В Питере труднее, чем в Москве, - говорит писатель Борис Акунин. - Так что держитесь!

Еще одно новшество - пикеты, на которых собирают подписи по разным вопросам, а также представляют свои организации. "Умная сила" предлагает подписаться против закона о капремонте, другие активисты - за ускорение рассмотрения в Европейском суде дела об отмене выборов Матвиенко на "Красненькой речке". Несколько столов и стендов разместилось в разных точках вокруг сцены. Предполагалось, что каждая организация объявит о своем пикете со сцены - но, по словам организаторов, желающих это сделать не нашлось, и о сборе подписей им пришлось объявить самим.

"Наблюдатели Петербурга" регистрируют избирателей на выборы в Координационный совет оппозиции: на базе организации работает РВК - региональная выборная комиссия. "Наблюдатели" говорили о том, что и при выездной регистрации будут вести видеотрансляцию, однако, как сообщил позже координатор выездной регистрации Павел Галитовский, ее не было: по правилам, обязательным является только присутствие на выезде двух членов РВК. Правда, и записалось, по словам Галитовского, на этом митинге всего около 20 человек.

Программными именно для "демократического" оргкомитета выступлениями можно считать два: Иосифа Скаковского из "Солидарности" и Григория Явлинского из "Яблока".

Явлинский не смог приехать на митинг, чтобы присутствовать лично, но написал специальное послание. В нем он одобряет создание чисто демократического оргкомитета - по мнению депутата, имеет смысл только протест с ясно определенными политическими целями:

"Важно, что Петербург первым начал объединение протеста на основе ясных политических целей", - говорится в обращении депутата петербургского парламента.

Скаковский же определил позицию еще жестче.

- В Петербурге на двух площадях одновременно идут два митинга за "Россию без Путина", - напомнил он то, что все остальные выступающие старательно обходили. - Нас ругают, что мы проявили амбиции. Но в протестной среде уже обсуждается, что после победы над Путиным в первое время придется установить диктатуру, что политическую конкуренцию придется отложить, что СМИ придется вести пропаганду... Я такой "России без Путина" не хочу!

Казалось бы, демократы по крайней мере последовательны в своих действиях и стремятся объяснить их, рассчитывая на поддержку единомышленников. Но среди других выступающих на сцену выходит Женя Отто, активистка "Комитета за рабочий интернационал" (КРИ). Она говорит о национализации крупного капитала, о том, что либералы ничем не лучше Путина. Возможно, именно ее выступление побуждает Скаковского, выступающего позже, сформулировать свою позицию.

Активисты КРИ раздают газеты "Социалистическая альтернатива". В них утверждается, в частности, что Немцов, Яшин, Навальный и даже Удальцов ничем не лучше Путина.

Митинг заканчивается, и из долго собиравшихся над Марсовым полем туч начинает идти дождь. Активисты сворачивают свои пикеты, снимают со стендов промокшие плакаты. Со сцены в записи Шевчук поет про свободу. Промокший ОМОНовец кашляет под дождем.    

Мария Смирнова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

23 ноября 2012, 20:55 Удальцов согласился на "Марш свободы"

23 ноября 2012, 19:18 Пархоменко: "Марш Свободы" пройдет 15 декабря

15 сентября 2012, 22:28 Аты-баты, шли "миллионщики"

15 сентября 2012, 16:36 ГУВД Петербурга: Около 800 человек приняли участие в двух митингах в Петербурге

15 сентября 2012, 16:17 Митинг "Марша миллионов-3" на Конюшенной площади завершился

15 сентября 2012, 16:09 На Марсовом поле завершился "демократический" митинг

15 сентября 2012, 15:58 Глава национал-демократов: Политической элите пора "улетать" с должностей во главе с Путиным

15 сентября 2012, 15:57 Лидер "Молодых социалистов" напомнил участникам "Марша миллионов" о судьбе Гудкова

15 сентября 2012, 15:55 Лидер петербургской "Другой России" не выступит на "Марше миллионов-3" в Петербурге

15 сентября 2012, 15:47 До прибытия колонны "Демократического Петербурга" на Марсовом поле состоялся митинг левых сил

Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



16 сентября 2012, 2:41   Султан  
Скаковский неправ. Он уже власть делит, какая будет "Россия без Путина", а Путин сидит у власти и будет давить таких скаковских поодиночке.

16 сентября 2012, 1:48   Dima  
Стёб, халтура и умолчания...

16 сентября 2012, 1:17    
Про мальчика-таджика вставило

Страница 1-ая (всего: 1)



Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


17:25 Муниципал: Приезд полиции ускорил прием документов в ИКМО Светлановское

17:21 Менеджер-самовыдвиженка стала 27-м кандидатом в губернаторы Петербурга

17:02 Капитанов сдал подписи муниципальных депутатов в Горизбирком

16:57 Путин оригинально поздравил Зюганова с юбилеем

16:16 В бюджет Архангельской области дополнительно поступило 5 млрд рублей   1

16:00 Муниципал: ИКМО «Академическое» 40 минут не принимала документы выдвиженцев из-за «саботажа»   1

15:49 Муниципал: Горизбиркому рекомендовали пересчитать сроки подачи документов на выборы в трех МО

15:40 Лев Лурье: Для проигрыша на выборах Беглову может хватить трех телеэфиров

15:11 Муниципал: Кандидаты в депутаты МО №15 жалуются на медленный прием документов

15:05 Муниципал: Тихонова: председателю ИКМО "Ржевка" грозит штраф за неисполнение решений избиркома

14:49 Муниципал: ИКМО МО «Сергиевское» не начинала работать 26 июня

14:22 Жаров пригрозил Google новым делом из-за фильтрации контента в поисковике

14:18 В Петербурге появится мемориальная доска арктического капитана Юрия Кучиева

13:51 Муниципал: ИКМО «Морские ворота» после скандала нормализовала работу

13:43 Антимонопольщики обвинили сеть "О'Кей" в нарушении закона о рекламе

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.