18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Муниципал - Новости

28 августа 2013, 20:12

Юнтоловский дух: то со свалки тянет, то с "канализационного полигона"

фото ЗакС политика <b>Юнтоловский дух: то со свалки тянет, то с " title="Юнтоловский дух: то со свалки тянет, то с "канализационного полигона"">Все лето жители Приморского района – муниципалитетов Юнтолово и поселка Левашово – жалуются на неприятный запах, который доносится с мусорного полигона "Новоселки" и с полигона складирования осадка сточных вод – мусора, остающегося после очистки канализационной воды. Второй полигон принадлежит ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", которое, в целях борьбы с неприятным запахом, за 23 млн рублей ставит дезодорирующие комплексы и обещает к 2017 году полностью рекультивировать свой полигон. А вот с полигоном ТБО ситуация запутаннее: комплекс по переработке и размещению отходов мощностью 420 тысяч тонн в год, обещанный правительством города к концу 2012 года, не построен; работы по строительству мусороперерабатывающего завода мощностью 350 тысяч тонн твердых отходов в год в Левашово не начаты. При этом, и экологи, и активисты выступают против инициатив городских властей. По их мнению, новые технологии не только не помогут избавиться от запаха, но и значительно ухудшат качество жизни жителей.

Переработка путем сжигания

Особенно сильно неприятный запах стал чувствоваться после вырубки лесополосы – Юнтоловского леса – для строительства заводов Hyundai и Nissan. Раньше лес отгораживал район от полигонов. Именно тогда и началась активная борьба жителей за свежий воздух: начиная с 14 июля 2013 года активисты массово начали отправлять запросы в различные властные структуры. Ответы приходили разные, иногда противоречащие друг другу. Например, в одном из губернаторских ответов говорилось, что воздух в норме. В то время как в отделе благоустройства Приморского района сообщили, что концентрация запаха "практически" не превышает европейские стандарты. Что это за стандарты, жителям так и не объяснили. Зато эксперты объяснили жителям, что нормативы на меркаптаны – вещества, выделяющиеся в процессе гниения – намного выше обонятельного порога, то есть можно целый день дышать невероятно неприятным воздухом, а законы при этом никак не нарушаются. Разнилась информация и о новом заводе, который запланировано сдать в строй в 2015 году. Из ответа губернатора следовало, что завод будет мусороперерабатывающим, из ответа природоохранной прокуратуры, что мусоросжигательным.

- Мы не допустим строительства мусоросжигательного завода около наших домов, – говорит активист Владимир Федин. – Из немногих доступных документов о строящемся заводе (детали проекта жителям не раскрываются) известно, что не будет использована система раздельного сбора, которую мы, кстати, всеми силами прививаем в районе. Кроме этого, открытым текстом говорится, что будет присутствовать мусоросжигание.

По словам другого активиста, Андрея Шарапко, работы по строительству завода пока не предпринимаются.

Шарапко отмечает, что работы могут начаться в любой момент, потому что людей просто держат в неведении: первые общественные слушания прошли так незаметно, что простые жители даже не узнали о них.

Однако на этих слушаниях был координатор Токсичной программы "Гринписа" Рашид Алимов.

По словам эколога, греческий консорциум компаний Helector, Aktor Concessions и Aktor на слушаниях представляла инженерная группа "Интер-СИТИ", которая добивалась предоставления участку статуса, позволяющего расположить на нем мусоросжигательный завод, что соответствует первому классу опасности.

- У нас минимум информации, – говорит Алимов, – но уже сейчас ясно, что представители компании сами не будут участвовать в продвижении раздельного сбора мусора. Это очень странно, потому что из смешанного мусора невозможно эффективно доставать нужное. Нам сказали, что из части отходов будет производиться топливо для дальнейшего сжигания, некоторые отходы будут сжигать непосредственно на заводе с получением энергии.

По мнению эксперта, после постройки завода опасность раковых заболеваний и количество диоксинов в крови у петербуржцев увеличится в разы. При этом, по мнению "Гринписа", под воздействием нового мусоросжигательного завода окажется более половины Петербурга. Экологи обнародовали карту потенциального воздействия мусоросжигательного завода (МСЗ), который власти планируют построить на севере города.

На карте обозначены зоны воздействия, указанные в различных европейских и японских исследованиях заболеваемости и токсического загрязнения вокруг действующих МСЗ.

Выбросы мусоросжигательного завода добавятся к уже имеющимся источникам диоксионов – трем заводам по сжиганию илового осадка сточных вод.

Характерно, что консорциум компаний Helector, Aktor Concessions и Aktor, получивших прав на строительство завода в рамках ГЧП, тут же породил теории о победе в конкурсе незаконным способом. Раньше одну из руководящих должностей в компании Aktor занимал Алексей Полтавченко, сын губернатора Санкт-Петербурга.

Как уточняет Алимов, представитель комитета по благоустройству на слушаниях заявил, что с нынешней свалкой завод никак не будет разбираться.

Этот вопрос очень волнует активистов Юнтолово.

- В сентябре мы проведем круглый стол с экологами, которые, как мне известно, сейчас собирают подписи против строительства завода; также будут приглашены представители заинтересованных сторон, должна принять участие депутат ЗакСа Ольга Галкина, – отмечает Федин. – В рамках круглого стола мы окончательно выработаем нашу позицию по рекультивации полигона. Нам нужно заручиться поддержкой профессионалов.

"Это никакого отношения к парфюмерной промышленности не имеет"

Рядом, на границе муниципалитетов Юнтолово и поселка Левашово, расположился еще один проблемный объект – полигон складирования осадков сточных вод "Северный". Сточные воды, как поясняют в "Водоканале", – это водопроводная вода, использованная жителями Петербурга и опавшая в канализацию. Сточные воды текут по трубам и опадают на канализационные очистные станции. Там, на канализационных очистных станциях, стоки проходят очистку, в результате которой образуется, с одной стороны, очищенная вода (она отправляется в Финский залив), а с другой – осадок, в котором содержится вся удаленная из стоков грязь. Раньше этот осадок вывозился на полигоны, которые располагались за городской чертой, вдали от жилых районов.

В Левашово эти осадки складировались до постройки заводов по сжиганию, о которых говорил Алимов. Последний такой завод был построен в Петербурге в 2007 году. Еще в прошлом году "Водоканал" в тестовом режиме запустил дезодорирующий комплекс, который закрывал лишь ту часть полигона "Северный", которая выходила на кольцевую автодорогу. Жители при этом не почувствовали никаких изменений в лучшую сторону.

В пресс-службе "Водоканала" ЗАКС.Ру пояснили, что проект был всего лишь пилотным, рассчитанным не на всю территорию полигона, а также подчеркнули, что запах исходит не только от их полигона.

- Для работы автоматизированных дезодорирующих комплексов используется состав, который предназначен не для того, чтобы забить неприятный запах, а для того, чтобы его нейтрализовать. То есть в результате распыления происходит связывание веществ, которые являются источником неприятного запаха. Это никакого отношения к парфюмерной промышленности не имеет. Данный состав производит компания, которая специализируется на разработке комбинаций веществ, предназначенных для нейтрализации запаха на объектах коммунального хозяйства. В целом такая технология – использование дезодорирующих установок – широко применяется в мире для борьбы именно с неприятным запахом, – объясняет, чем будут дышать жители Приморского района с середины сентября, когда работы по установке комплексов завершатся, директор департамента информации и общественных связей ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Наталья Ипатова.

Экологи отмечают, что такая технология не способна окончательно уничтожить молекулы, вызывающие неприятный запах.

По словам Алимова, решение "Водоканала" можно назвать странным. Эксперт надеется, что эта мера хоть как-то поможет жителям, но сильно сомневается в правильности ее принятия.

- Это борьба со следствием, а не с причиной, – согласен с экологом Шарапко. – Вместо того, чтобы еще больше вложиться в переработку, уже во второй раз средства тратятся на полумеры. Нам обещают, что полигон будет рекультивирован к 2017 году. Я думаю, эти слова смело можно делить на два. Да и мусор, я уверен, года до 2020 будут сжигать. Полигоны еще мои дети застанут.

Причину длительности подобных работ объясняют в пресс-службе "Водоканала".

- Процесс геотубирования, который применяется на полигоне, требует времени, поскольку осадок не просто закачивается в геотубы – он обрабатывается там специальными реагентами и они действуют не мгновенно. Эти работы имеют сезонный характер – их можно вести только в теплое время года. К тому же у установки, которая обеспечивает процесс геотубирования, есть определенная производительность. С учетом того, что общий объем осадка на полигоне около 2 млн кубометров, эту работу выполнить за год или даже за два невозможно, – замечает Ипатова.

Активисты отмечают, что еще в 2011 году, во время губернаторства Валентины Матвиенко, на решение этой проблемы планировали потратить 650 млн рублей по программе "Чистая вода", но деньги в итоге выделены не были.

В природоохранной прокуратуре отмечают, что бюджетом города на 2013 год финансирование проекта не предусмотрено. В "Водоканале" сообщили, что работы ведутся за свой счет.

Также в природоохранной прокуратуре после проведенной проверки отмечают, что территория свалки не ограждена, мусор свозят по временной дороге и складируют вне так называемых рабочих карт, а места, куда отходы свозили раньше, не изолированы грунтом. Кардинальным решением проблемы в прокуратуре считают рекультивацию полигона ТБО, вывод предприятия за пределы города и применение современных технологий переработки отходов.

- Правильным было бы внедрить метановое сбраживание осадка сточных вод, как в Москве, – объясняют в "Гринписе". – Мы всегда критиковали "Водоканал" за сжигание осадка. Если говорить про мусор, то мы, конечно, за переработку. Тут двух мнений быть не может: мусоросжигательный завод – это недопустимо.

По словам Федина, с активистами и экологами согласны и в МО Юнтолово.

- Я лично разговаривал с главой МО Светланой Герценевой и она сказала, что в борьбе за чистый воздух нас полностью поддерживает. Что тут удивительного? Все в одном районе живем, дышим одним воздухом. Только их власть в этом вопросе ограничена, и их запросы имеют такой же вес, как и наши. Они даже ответы получают такие же, как и мы. Вы же знаете, что у нас тут миллиардные траты на закупку противогазов в городе? Так вот я в противогазе точно ходить не хочу, – говорит Федин.

Петр Трунков


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Перейти к дате
    


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов


© ZakS.Ru, 2002—2024. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru