18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Муниципал - Новости

31 января 2014, 13:44

Так ли сильно "обляпался" Дворцовый округ?

Всю неделю петербургской общественности не дает покоя поздравительная открытка, разосланная жителям от имени муниципального образования Дворцовый округ. В ней в стихотворной форме говорится, в частности, что годы блокады Ленинград был захвачен фашистами. В муниципалитете категорически отвергают свою причастность к сочинению и называют его провокацией. В свою очередь, критически настроенные эксперты не находят это убедительным и уверены: в отличие от канала "Дождь", подвергшегося опале, неудачное освещение блокады сойдет муниципалам с рук.

На условиях анонимности

27 января, в понедельник, ЗАКС.Ру опубликовал отсканированную открытку, распространявшуюся на тот момент в сети. Документ с официальной символикой муниципального совета МО Дворцовый округ содержал странное стихотворение из четырех четверостиший, адресованное жителям блокадного Ленинграда. В одной из строк утверждалось: в блокаду Ленинград был захвачен фашистами.

Но были времена совсем другие,
Когда фашисты захватили Ленинград,
Ужасный голод и атаки боевые,
Не помнила история таких блокад.

За два дня новость приобрела федеральный масштаб. 29 января на официальном сайте Дворцового округа появилось объявление о том, что данная открытка не имеет отношения к муниципальному образованию. По версии, изложенной в официальном опровержении, это стихотворение появилось в сети еще три года назад, и кто-то недобросовестный приписал его совету Дворцового округа. Причем, согласно опровержению, этот недобросовестный человек из вредности поменял исходный глагол "окружили" на провокационный "захватили". В беседе с ЗАКС.Ру муниципалы пояснили, что связывают этот "фэйк" с грязными технологиями в преддверии муниципальных выборов.

- Естественно, у нас ничего этого не было, – заявила ЗАКС.Ру глава МО Дворцовый округ Елена Агейчик. – Просто провокация. Очень неприятно, я считаю, что всё это специально перед выборами. Что, самоцель – прийти к власти? Или же важно, чтобы люди нормальные были на местах? Я не могу понять. Нельзя же так ко всем с одной меркой и грязными методами.

В подтверждение своей непричастности к произошедшему муниципалы обращают внимание на то, что стихотворение никем не подписано, а "вживую" открытку никто не видел – только в сети.

- Абсолютно всё подделано, это нигде не издавалось, не печаталось, – пояснила Елена Агейчик. – Причем я сама уже потом посмотрела и удивилась, там даже нет обращения, подписи, от кого это. Сделано настолько грубо и непрофессионально с точки зрения подачи материала, дешевая такая подделка на скорую руку, лишь бы вызвать негативную реакцию. Я удивляюсь, почему уважающие себя СМИ это тиражируют. Там же нет ни выходных данных, ни тиража.

По словам оппозиционного депутата Дворцового округа Ольги Шиловой, именно отсутствие подписи Елены Агейчик заставляет усомниться в подлинности стихотворения.

- Вы знаете, любые неадекватные проявления похожи по стилю на Дворцовый округ, я вам так скажу, – смеется в разговоре с ЗАКС.Ру Ольга Шилова. – Это возможно. Такие поздравления обычно подписывает сама Агейчик, для нее это очень важно, она всегда старается быть на виду, она такая мама, она здесь главная и всех опекает. Поэтому, в том, что касается работы с ветеранами, особенно в нашем специфическом округе, где много одиноких ветеранов, она всегда очень активна. Если нет подписи, то это может, конечно, и такая "подстава". Правда, затрудняюсь сказать, кто бы это мог сделать. Но в целом очень вероятно, что это казус, и в нем виновата сама Агейчик.

Обляпавшиеся головотяпы

Депутата ЗакСа от партии "Яблоко", избранного в парламент от территории, граничащей с Дворцовым округом, настораживают вялые попытки муниципалов откреститься от открытки. Если бы это была вопиющая ложь, считает депутат ЗакСа Борис Вишневский, руководство округа успело бы заткнуть рты всем газетам сразу в день появления "утки".

- Во всех городских СМИ об этих поздравлениях сообщалось еще во вторник, – отметил в разговоре с ЗАКС.Ру Вишневский. – Сегодня пятница. И скандал распространился на весь город. Единственным, кто молчал, было руководство Дворцового округа. Если бы я был их депутатом или главой, я бы после первого отсканированного изображения в сети кричал на всех углах, что мы тут ни при чем, и это фальшивка. Когда на третий день они спохватываются и сообщают о том, что они подают в прокуратуру… Я привык, конечно, верить людям и готов допустить, что это фальшивка. Но мне трудно предположить, чтобы кто-то специально стал такое организовывать и от имени Дворцового округа рассылать.

Индифферентность, по наблюдениям Вишневского, является характерной поведенческой приметой этого муниципального образования.

- У меня вопрос: если это провокация, то с чьей стороны, хотелось бы понять? – недоумевает Вишневский. – Интересно. Я очень много времени провожу сейчас в Дворцовом округе, потому что на их территории располагается то место, где реализуется программа сохранения исторического центра. Я постоянно там встречаюсь с жителями, они объединились в общественное движение, участвуют в этой работе, выдвигают свои предложения. Только ни разу почему-то с ними на связь не вышли представители Дворцового округа, никакого интереса к происходящему не проявили.

В спланированную провокацию не верит и бывший единоросс, а ныне лидер общественной организации "Демплатформа" Валерий Федотов.

- Я думаю, что здесь нет никаких подстав, и меньше всего склонен играть в конспирологию или думать о ней, – поделился с ЗАКС.Ру своим мнением Федотов. – Мне кажется, что это обыкновенная необразованность и откровенное головотяпство тех, кто это организовывал. Они себя уже наказали по факту. Я думаю, что многие это заметили, даже если какой-то ветеран это не прочитал. По своему опыту могу сказать, что я избирался от Васильевского острова в Законодательное собрание, и ветераны эти поздравительные открытки ставят на видное место, в красный уголок, рассказывают о них знакомым, показывают, когда к ним приходишь в гости. Для них это свидетельство того, что о них не забыли. И, наверное, обляпаться с ними – это самое неправильное, что вообще могло произойти.

Федотов сопоставляет ошибку муниципалов с ошибкой телеканала "Дождь" и приходит к неутешительному выводу: в отличие от оппозиционного канала, муниципальной власти просчет сойдет с рук.

- Меня в этой истории беспокоит только одно, – отметил Федотов. – Мы почему-то придаем значение подобным ляпам со стороны "Дождя" и не придаем значения таким ляпам со стороны официального государственного органа. Муниципальная власть – это одна из систем управления страной на наши общие деньги. Смотрите, как закручена история с "Дождем" и как не замечена история с муниципальным образованием!

Впрочем, от Дворцового округа достаточно будет публичного признания вины – на которое муниципалы уже не пошли, уверен Федотов.

- Мы должны требовать извинений, и, если извинения принесены, то мы должны считать этот инцидент исчерпанным, – считает Федотов. – Понятно, что принести извинения – это значит признать свою ошибку. И мы можем предположить, что если они признали ошибку, то, как минимум, они прочитают про эти события и вспомнят, что Ленинград никогда не был захвачен. Кстати говоря, "Дождь" продемонстрировал совсем другую линию поведения. Их можно упрекать за ошибку и непонимание того, где и что можно спрашивать, но всё, что они сделали потом, заслуживает уважения. В отличие от этих людей, от муниципального образования.

Другие "олигофрены и упыри"

Критика в СМИ, обрушившаяся Дворцовый округ, чередуется с откровенными насмешками уже в самих заголовках. Стихотворение квалифицируется как нелепое, а чиновники – как безграмотные. Этому глумлению решительно противостоит глава Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга Всеволод Беликов. Он не сомневается в том, что руководство округа попросту оговорили, и в ближайшее время лично разберется в ситуации.

- Могу сказать только одно: Агейчик Лена – толковая, грамотная, организованная, профессиональная, креативная, и она никогда бы не допустила чего-нибудь подобного, – заявил ЗАКС.Ру Беликов. – Округ небольшой, людей немного, она их всех знает. Хороший маленький округ, хорошая глава. Это безобразие, которое случилось, мы в Совете МО будем отслеживать, систематизировать факты, если надо будет – инициируем обращение в правоохранительные органы. У нас есть сайт, газета, люди, с которыми мы работаем – председатели ЖСК, активами ветеранов и блокадников, у нас разветвленная сеть общественников, на которых мы опираемся.

По случаю дня снятия блокады главе Совета МО и без "дворцовой" истории успели испортить настроение.

- Аналогичная история случилась только что, – рассказал Беликов. – Я тут воспитывал руководство компании Interzet. Ко дню блокады мы выпустили красочные плакаты, разместили их в подъездах на информационных досках. Красивые, с пожеланиями. Interzet взял и тут же, в этот день, наклеил сверху на наши плакаты свою рекламу. Это какие-то олигофрены, упыри, вообще не думающие ни о чем. Где-то даже срывали и клеили свои, а где-то просто сверху. Вообще мозгами не думают.

В случае же с Дворцовым округом Беликов повторяет точку зрения Елены Агейчик: речь, вероятнее всего, идет о политтехнологиях конкурентов.

- Это могут быть только происки недобрых сил, – считает Беликов. – Конечно, хотят ударить по репутации совета. Принцип такой: облили грязью, а вы там оправдывайтесь. Вот это недобросовестная конкуренция под названием "грязный пиар". Даже не серый, а грязный. Вполне возможно, что это конкуренты перед выборами. Кто сейчас борется с Агейчик – пока не знаю, люди же за ширмой работают.

"Это из той же серии, что и на Украине сейчас"

Впрочем, список конкурентов, врагов и провокаторов вовсе не ограничивается скромным муниципальным сообществом. Так, по мнению председателя совета ветеранов МО Дворцовый округ Ларисы Мичуриной, на подрыв репутации скромного Дворцового округа сработала вся мировая закулиса, вместе взятая.

- Кому это выгодно? – объяснила ЗАКС.Ру Мичурина. – У нас столько мигрантов, которые нас ненавидят. Они здесь заселяются, а потом нас за людей не считают. 50-60 процентам приезжих ветераны поперек горла, потому что мы на страже нашего города стоим до последнего. То, что происходит сейчас на Украине, из той же серии – это подкоп под Россию! И сомневаться не надо. Я думаю, что в разговоре с таким человеком, который запустил эту диверсию, в разговоре с глазу на глаз без пощечины бы не обошлось. Если бы это было в газете, то тут же прицепились бы, а к этому интернету и не прицепишься. Надо закрывать такие сайты.

Председатель совета ветеранов уверена: произошедшее – ни что иное, как диверсия. За такую выходку она лично готова казнить виновного.

- То, что якобы кто-то перепутал два слова "окружить" и "захватить" – это все ложь, – убеждена Мичурина. – Такие вещи невозможно перепутать. Тот, кто живет в России, никогда такое случайно не перепутает. Так что это сделано специально, это диверсия, самая настоящая диверсия! Я бы расстреляла такого человека, который этим занимается. Никому из нас, кто застал войну, такого в голову не приходило, что город может быть сдан и что победа будет не за нами. И вдруг – такие вещи, боже мой! Диверсия, явная диверсия.

На следующей неделе руководство Дворцового округа намерено подать обращение в прокуратуру.

- Правоохранительные органы будут разбираться в этом вопросе – как это всё произошло, – сообщила Елена Агейчик. – Поэтому будем ждать результатов и потом, естественно, подадим в суд, потому что нельзя такие шутки допускать. На следующей неделе мы будем обращаться с заявлением в прокуратуру, сейчас готовим материал. Люди должны понимать свою правовую ответственность и правовые последствия таких шуток.


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



21:44 Предприниматели предложили Смольному отстать от бизнеса и ввести обязательную вакцинацию

20:58 Приставы получили материалы суда для взыскания с Facebook еще 17 млн рублей

20:31 За неделю суточное число инъекций от коронавируса в Петербурге выросло вдвое

20:15 В преддверии непогоды в Петербурге закрыли сады и скверы

20:09 Эсеры предлагают главе Пенсионного фонда уйти в отставку

20:07 Суд оштрафовал "Открытый Петербург"* за непредоставление отчетности в Минюст

19:40 Путин: Сколько у нас там, каждый второй, что ли? Массовой записи в иноагенты у нас нет

19:25 Фонд капремонта оштрафовали за некачественные работы в доме Бебутовой

19:08 Цивилев просит налоговиков остановить нелегальную торговлю в Кировском районе

18:40 Фигуранту "дворцового дела" Гарипову вдвое сократили срок пребывания в СИЗО

18:34 Смольный планирует запретить выходить на лед с середины ноября

18:25 В здание Шанинки с проверкой явилась прокуратура

18:06 Студента Петровского колледжа задержали после стрельбы из охолощенного оружия

17:52 Михайловский театр получил QR-код от чиновников

17:31 Дачу у Суздальских озер хотят лишить охранного статуса КГИОП

Предыдущие новости

Перейти к дате
    


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов


© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru