Наши соцсети:

Муниципал - Новости

18 ноября 2014, 19:25

Владимир Барканов: Плохо не то, что мы падаем, плохо то, что мы иногда не поднимаемся. Я считаю, что поднимаюсь

Бывший глава Бюджетно-финансового комитета петербургского ЗакСа Владимир Барканов 14 сентября был избран депутатом МО Остров декабристов, а вскоре стал его главой. В интервью ЗАКС.Ру он рассказал, почему отказался от зарплаты, почему его сын избран депутатом в соседнем муниципалитете и собирается ли он вмешиваться в политику Совета муниципальных образований.

- Какие у вас ближайшие планы на должности главы совета депутатов?

- Я бы не назвал должность совсем новой, потому что представительное собрание, в котором я когда-то работал - это тоже была работа с людьми. И ничего особо нового нет. Уровень иной, но все равно работа с людьми, с жителями Васильевского острова. Ближайшие планы - экономический прогноз Петербурга и России и соответственно, возможности планирования бюджета. Еще - активный прием, так как есть у людей огромное количество вопросов о том, как живем, что с курсом доллара, рабочими местами и предприятиями, социальной поддержкой и пенсиями.

- Что-то кардинально изменить в муниципалитете вы планируете?

- Планирую в следующем году. Пока посмотрю на возможности депутатов совета. Еще хочу, чтобы все комиссии работали не формально, как это было прежде, а на полную катушку. Вот, патриотическое воспитание - конечно, нужно заниматься молодежью. Воспитывать благодарное потомство, чтобы понимали родину и город, понимали, как мы живем, развиваемся, за счет чего живем. Те вызовы, что есть на планете, показывают: "У России есть только два друга: армия и флот", как у Александра II. Остальные - те, кто хочет оторвать кусок или, ехидно улыбаясь, мнят о себе. Это нужно объяснять.

- Почему прошлые комиссии в муниципалитете работали, по вашему мнению, лишь формально и как вы планируете это изменить?

- Согласитесь, если бы комиссии работали от души и на полную катушку, то люди бы это оценили. Как правило, те, кто возглавляют муниципалитет, всегда переизбираются, потому что их действительно знает население. Но этого не произошло - люди увлеклись, на мой взгляд, неперспективными проектами. Еще иногда были вопросы у КСП и правоохранительных органов и на фоне не всегда хорошо развивающийся экономики России, это вызывало вопросы к предыдущему составу. Поэтому председатель не выбран, некоторый состав депутатов, тех, кто не работал, заменен.

- Замглавы администрации Василеостровского района Наталья Назарова, ходила по бюджетным организациям и раздавала "списки, за кого голосовать". В этих списках были и вы, и ваш сын в МО Васильевский. Оба вы избраны.

- Нет, вы, кажется, путаете что-то. Как Назарова может настаивать на чем-то? Я не знаю, эти факты мне не особо известны. Наташа отвечает за медицину и образование, у нас с ней нормальные рабочие взаимоотношения, считаю ее профессионалом. Повторюсь, совет совершал ошибки, их работа была людям, в том числе мне, не симпатична и я хочу построить работу по-другому. Поэтому предыдущее руководство не выбрали, ну, еще и из-за того, что я избирался. Понятно, что уровень не самый большой и перспективный, но и это нормальная работа, связанная с помощью людям. Предыдущее руководство в комиссиях в этом не нуждалось, в содействии выбранных депутатов не нуждалось. Творили между собой особые программы, ну и не были поддержаны ни людьми, ни депутатами.

- Можно сказать, что администрацию района это тоже не устраивало, и они не хотели, чтобы прошлый состав депутатов переизбрался?

-Убежден в этом. Каждый округ работает по-своему, где-то преемственность, а в двух округах на острове (Остров декабристов и Гавань – прим. ЗАКС.Ру) произошли изменения, потому что плохо работали.

- Почему вы пошли на эту – с учетом вашей биографии - невысокую должность?

-Ну, давайте мы не будем оскорблять мою сегодняшнюю должность (смеется). Вы сказали это слово, я его не повторяю. Испытываю уважение к людям, которые отдали свои голоса, и я хочу отплатить им качественной работой на благо моего любимого Васильевского острова и его жителей. Биография - да, но в политике сослагательного наклонения нет. Были просчеты и поражения, но претензии не к кому мне предъявить, кроме себя. Плохо не то, что мы падаем, плохо то, что мы иногда не поднимаемся. Я считаю, что поднимаюсь.

- Вы собираетесь подняться до уровня ЗакСа?

-Конечно. Всякое может быть в жизни, но пока планы такие.

- Как вы взаимодействуете с депутатами ЗакСа, которые представляют Васильевский остров: Максимом Резником и Алексеем Ковалевым?

- Никак. У них своя политическая планета, они по отношении ко мне оппозиционны. Я желаю им здоровья и успехов. Люди оценят их работу.

- Почему вы пошли самовыдвиженцем, а не от какой-либо партии на муниципальных выборах?

- Осознанный шаг линии поведения. С предыдущим руководством "Единой России" у меня были значительные разногласия - я говорю о Вадиме Тюльпанове (бывший спикер ЗакСа – прим. ЗАКС.Ру), Александре Зарагацком (экс-руководитель аппарата спикера ЗакСа - прим. ЗАКС.Ру), Дмитрии Краснянском (бывший зампредседателя Горизбиркома – прим. ЗАКС.Ру).

- В совете муниципальных образований, который возглавляет Всеволод Беликов, вы планируете работать?

-Нет, есть Костя Чебыкин (глава МО Васильевский – прим. ЗАКС.Ру) - молодой, активный, энергичный, который представляет всех глав на Васильевском острове. Мы ему доверяем. На мой взгляд, его политическая карьера складывается удачно и это будет для него полезно.

- Он не собирается баллотироваться в ЗакС?

- Вполне возможно. Я буду ему, если он решит, содействовать всячески и помогать.

- Вы не думали о месте Всеволода Беликова?

- Беликов на своем месте. Он талантливый, я сталкивался с ним, еще когда был в БФК (главой Бюджетно-финансового комитета ЗакСа – прим. ЗАКС.Ру) и видел, что он действительно защищает интересы местного самоуправления, у него что-то получалось пробивать, а ведь у города местное самоуправление никогда не было в приоритетах. Беликов мне как человек симпатичен.

- Какая у вас зарплата в совете?

- Я ее не получаю. Это было мое решения - я самодостаточный гражданин, имеющий доходы, зачем мне это? У меня три должности с зарплатой - заместитель мой, главный специалист и специалист по общению с прессой.

- Ваши влияние и связи на Васильевском острове сейчас ослабли?

- Я исхожу из того, что я дружил всегда с людьми, а не с должностями. Та политическая карьера, которая здесь когда-то шла в гору, была производной этих отношений. А некоторые люди, с которыми я когда-то приятельствовал, как бы это помягче сказать, продали меня или предали, и я с ними разошелся. Если говорить о территории, то большинство людей, которые работают в администрации или правоохранительных органах - мои приятели. Мне с ними удобно сотрудничать и делать дела. Как вы понимаете, это не только на острове, но и в городе.

- В каких вы отношениях с бывшим главой совета Вячеславом Чичиным?

- Ни в каких, я не знаю, где он и чем занимается. Это мне неинтересно.

- А эсера Нэлли Вавилину, депутат соседнего МО №7, фактически единственную в советах острова представляющую оппозицию, не видите у себя в команде? Чисто теоретически.

- Нэлли я знал и знаю как помощницу Ковалева, она созидательный человек. У нее новые технологии работы с избирателями, с молодежью – молодец, творческий человек. Пусть приходит в гости, никаких сложностей.

- Ваши бывшие помощники - глава администрации Морского Ирина Матяш и бывший депутат Морского Ольга Мазо - не собираются строить политические карьеры?

-Ирина - не думаю, мне об этом не известно. А Ольга - в декретном отпуске, но как только у нее появится возможность со мной работать, я ее приглашу.

- Почему ваш сын пошел в депутаты и смог избраться в соседнем с вашим муниципалитете?

- Вы считаете, что недалеко - это территориально? Люди, которые в одной комнате живут, могут быть далеки друг от друга. Мое постоянное общение с людьми на Васильевском острове открывало и для него возможность общения. И я только приветствую это. Володя учится на юрфаке и работал по просьбе Чебыкини в совете на безвозмездной основе в качестве юриста. Ему показалось, что эта работа будет симпатична, она дает новые, гораздо большие возможности и перспективы. Пускай попробует - я не давал рекомендаций и не оказывал содействие. Он показался Чебыкину надежным членом команды. Володя меня спросил: "Ты не против? Это тебе не помешает?". Я ответил: "Нет, каким образом? Сейчас я не сенатор или депутат ЗакСа, а такой же как и ты".

Беседовал Артем Александров

Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале