Наши соцсети:

Муниципал - Новости

21 мая 2015, 14:16

Владимир Барканов: На муниципальном уровне я сталкивался с двумя вещами – "заказухой" и сведением счетов

фото ЗакС политика <b>Владимир Барканов: На муниципальном уровне я сталкивался с двумя вещами – " title="Владимир Барканов: На муниципальном уровне я сталкивался с двумя вещами – "заказухой" и сведением счетов">Владимир Барканов, в прошлом депутат двух созывов ЗакСа и председатель Бюджетно-финансового комитета, пришел на должность главы МО Остров Декабристов осенью 2014 года. В интервью ЗАКС.Ру он рассказал о том, с какими проблемами приходится сталкиваться на Васильевском острове, чем плохи гражданские активисты, регулярно обвиняющие один муниципалитет за другим в разворовывании бюджетов, и что нужно, чтобы побороть коррупцию. А также анонсировал создание муниципального аналога Общественной палаты.

– Много ли проблем возникло у вас с "наследием" от предыдущей команды, управлявшей Островом Декабристов в прошлом созыве?

– Я пришел на Васильевский остров не с чистого листа. Я исхожу из того, что я работал депутатом Законодательного собрания и представлял ту часть района, где находится муниципалитет, с декабря 2002 года. Поэтому те проблемы, которые существуют на моем любимом Васильевском острове и на Острове Декабристов, мне хорошо понятны. Они родились не сегодня и не вчера. Я не столкнулся с какими-то особенными трудностями или препятствиями, которые мне помешали бы или могли помешать выполнить взятые обязательства.

– Каковы основные проблемы?

– Проблемы ясны, понятны, они достаточно общие и характерные для такого мегаполиса, как Петербург-Ленинград. Это, прежде всего, проблема транспортной доступности, проблема ЖКХ, благоустройства, уборки. Конечно, есть некая особенность Васильевского острова, тем более сейчас, при подготовке Чемпионата мира по футболу. Мы прекрасно понимаем, что напротив нас есть большой стадион, который, я надеюсь, все-таки с Божьей помощью будет достроен. Поэтому есть проблема транспортной доступности: ЗСД, линия пересечения Невы через мосты, развязка на съезде с ЗСД на набережной Макарова, ремонт станции метро "Василеостровская".

– Есть ли у вас ощущение, что до вас в муниципалитете были допущены какие-то ошибки?

– Моя позиция следующая: я могу критиковать себя за то, что я сделал что-то не так, а о других людях я говорю либо хорошо, либо ничего. Мы все знаем о проверках Контрольно-счетной палаты, мы прекрасно помним все записи , которые вела "Муниципальная пила" по предыдущему составу совета. Эти трудности и сложности закрыты, они решены, к ним я не возвращаюсь по той причине, что они ликвидированы. Суды закончились, кто кому был должен – деньги раздали. Назад я не оборачиваюсь. Это не мои просчеты, я их вряд ли допустил бы, а люди пускай делают выводы из того, что произошло.

– Эти уголовные дела вас как-то коснулись, причинили какие-то неудобства?

– Никаких. Я законопослушный человек, как они мне могут причинить неудобства? Я не был даже свидетелем, ко мне нет никаких вопросов.

– Как вам вообще работается в муниципалитете после того, как вы уже были депутатом более высокого уровня, в ЗакСе?

– Я могу сказать мою любимую фразу: "Не тот плох, кто падает, а тот, кто не поднимается". Я допускаю, что я сделал какие-то политически недальновидные шаги. Хотя я не считаю, что это ошибки. Я считаю, что это богатый опыт, который мне, безусловно, пригодится в перспективе.

– В декабре прокуратура вносила представление на ваше имя. Тогда ни вы, ни прокуратура не разъяснили, с чем именно были связаны претензии – вы только говорили об изменениях, которые вы вносили в устав. Касались ли они того, что вы совмещаете муниципальную должность с коммерческой деятельностью, о чем позже заявил Александр Шуршев? Были ли эти нарушения устранены?

– Прокуратура всегда следит за тем, как выстроено правовое поле и как составлены уставы. Были исправлены некие недочеты, которые не были устранены прежним составом совета. Кроме того, на первом заседании мы с юристами внесли в устав те новшества, которые требовалось внести из-за общих изменений законодательства. Но, поскольку я изначально знал, что, возможно, будут к моей персоналии иметь особое внимание мои политические оппоненты, я предусмотрел, что я буду рад им сообщить, что я не получаю деньги. В Острове Декабристов я работаю на непостоянной основе, потому что у меня есть дело, которое я хочу продолжить.

– Видите ли вы какие-то изъяны в нынешнем антикоррупционном законодательстве?

– Оно очень большое. Я скажу расхожую фразу: жесткость законодательства Российской Федерации компенсируется очень большой долей его неисполнения. Поскольку мы пока молодое, еще не вполне окрепшее государство, понятно, что существуют огрехи, сложности, связанные с исполнением того или иного закона. В области коррупции в том числе. Они позволяют изворотливым и хитрым людям обходить те или иные препоны. Это вопрос времени, практики применения и прецедента. Когда изменятся люди, их психология будет более государственная. Надо четко различать людей, которые хотят заниматься бизнесом, – их задача зарабатывать деньги и чуть меньше смотреть на исполнение закона – и людей, настроенных на исполнение и законотворческую работу.

– По вашему мнению, высок ли уровень коррупции в петербургских муниципалитетах?

– Я обойду этот вопрос, потому что мне не все муниципалитеты известны. В муниципалитетах Васильевского острова я почти всех знаю и имею личные отношения. Могу сказать, что после тех выборов, которые недавно состоялись, вряд ли есть какие-то люди, которые управляют неэффективно или тем более думают кого-то обворовать и обмануть. Сегодня сбалансированы все составы, люди в большей части умелые и государственно ориентированные, заниматься ерундой с точки зрения потери имиджа вряд ли хотят. Я считаю, что на Васильевском острове таких сложностей не имеется.

– Вы упомянули "Муниципальную пилу". А как вы вообще относитесь к подобным проектам? Нужны ли активисты, которые будут проверять муниципалитеты?

– Активисты бывают разные. Безусловно, народный контроль, который существовал всегда и везде, полезен. На то и щука, чтобы карась не дремал. Пускай, я – за. Когда я работал в Бюджетно-финансовом комитете, я прошел не одну сотню проверок. Всегда относился к этому трепетно, особенно если люди понимают, о чем говорят, если они профессионалы.

– Не приносят ли проверки, осуществляемые людьми, не имеющими профильного образования, вред?

– К сожалению, на муниципальном уровне есть две вещи, с которыми я сталкивался. Одна – это политическая конъюнктура и "заказуха", вторая – сведение счетов.

– Месяц назад Александр Шуршев заявил о том, что главы нескольких муниципалитетов совмещают коммерческую деятельность с муниципальной, после чего вас в том числе проверяла прокуратура. В вашем случае было установлено, что нарушения законодательства нет. Не вредят ли такие истории?

– Наверно, испортить имидж можно тому, кто уже сам подкачал. Я за такое привлечение внимания к моей персоне не скажу ему "спасибо": я считаю, что мужчине следовало бы заниматься более серьезными вещами, а не хлопать ушами. Если прокуратура проверила, и я еще раз, на упреждение, доказал, что я не виноват, это говорит лишь о том, что мы были готовы и загодя предупредили эту возможную провокацию наших политических недоброжелателей.

– Готовы ли вы к сотрудничеству с какими-то гражданскими активистами?

– Если это направлено на дело, а не на сведение счетов или поднятие своего политического веса, я только за. Но я тоже не соглашусь со всеми иметь дело. Кто чем занимается в нашем любимом городе, я хорошо осведомлен. Те люди, которые хотят взаимодействовать на уровне Совета Федерации, Госдумы, Законодательного собрания, Администрации президента или Смольного, уже не раз связывались со мной, и я выходил на них. Все это крупные люди, которые хотят разобраться по существу без шума и гама.

– Речь все же о гражданских активистах, которые живут на территории округа.

– Я всегда открыт. Более того, мы приняли решение и будем создавать в муниципалитетах Васильевского острова так называемую Общественную палату, или Палату представителей, которая будет зрить за тем, что депутатам, может быть, не видно и не ясно.

– Как туда можно будет попасть, кто туда войдет?

– Есть процедура соискательства, которая у нас предусмотрена, порядок выдвижения. Будет выдвижение, отбор документов, специальная комиссия и голосование депутатов, которые выберут эту пятерку или семерку людей.

Беседовала Мария Смирнова

Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале