18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Муниципал - Интервью

26 августа 2015, 20:21

Андрей Палевич: Коррупция стала приводным ремнем нашей политики, это разложение государства

фото ЗакС политика <b>Андрей Палевич: Коррупция стала приводным ремнем нашей политики, это разложение государства</b>Коррупция не только процветает в петербургских муниципалитетах, но и победила в стране в целом. Тем не менее эффективность работы муниципальной власти в регионе можно улучшить, если укрупнить советы до районного уровня и ввести на выборах партийные списки. Так считает экс председатель петербургского отделения партии "Яблоко" Андрей Палевич. В интервью ЗАКС.Ру он рассказал о том, как реализуются коррупционные схемы в муниципалитетах, почему коррупция остается безнаказанной и почему все равно важно вести учет таких преступлений.

Андрей Палевич возглавлял петербургское отделение партии "Яблоко" с 2013 по 2015 год, а также 15 лет работал муниципальным депутатом в МО Дачное. В 2014 году он не был переизбран на новый срок. Кроме Дачного, Палевич пытался принять участие в выборах в МО Красненькая речка, где ИКМО отказала ему в регистрации.


О муниципальных выборах

— На последних муниципальных выборах вы и ряд оппозиционных депутатов не смогли переизбраться в советы, много говорилось о нарушениях. Можно ли в произошедшем усмотреть коррупционную составляющую?

— Связь прямая. Любых депутатов избирают только для двух вещей. Первая — это законы, вторая — контроль за бюджетом. Первую часть мы исключаем: понятно, что муниципалы у нас никаких законов не принимают. Остается вторая. И если происходят какие-то безобразия на выборах, имеется в виду именно она. У тех, кто с помощью нарушений и фальсификаций проходят в депутаты, только одна задача — контроль за бюджетом. Они связывают выборы с бюджетом.

— Чем закончились суды, связанные с выборами?

— Ничем. Я это понимал прекрасно: система так устроена. Как в 2011 году мы не выиграли ни одного суда, так и здесь. Нельзя выиграть ни один суд, потому что это моментально сломает всю систему выборов, как карточный домик. Это и есть политическая коррупция. Не для этого делались все нарушения на выборах, чтобы в суде можно было что-то отыграть. Ведь то, что было, — это преступление. Должны загреметь за решетку очень многие люди.


О коррупции в муниципалитетах

— Сталкивались ли вы с муниципальной коррупцией?

— Я хочу подчеркнуть одну мысль: опасность не в том, что коррупция есть, — она везде есть, но с ней так или иначе борются. Мы в "Яблоке" представляли документы в следственные органы. И никакой реакции на них нет! Опасность в том, что люди, которые должны контролировать процесс, умывают руки и отворачиваются. По сути, коррупция в нашей стране победила. Она не в том, что где-то что-то воруют, а в том, что власть этим не интересуется. Коррупция стала приводным ремнем нашей политики, частью государственного инструмента. Это — разложение государства.

— За время вашего депутатства в МО Дачное у вас появились сведения о конкретных фактах коррупции?

— Может быть, правильнее говорить о "неэффективном использовании денег". Если нет контроля или он позволяет тратить деньги неэффективно, это и есть коррупция. Но все это надо доказывать в суде. А следователи говорят: "Мы не усматриваем в этом признаков преступления". Что с этим делать? У нас есть материалы, но соответствующие органы этим не занимаются. Как с этим бороться, я не знаю.

— Вы подавали в прокуратуру или другие органы материалы по Дачному?

— Непосредственно по Дачному я этого не делал. Я это делал по фондам Виталия Милонова, на которые средства выделяет ЗакС через поправку БФК. Это то же самое, но на более высоком уровне. Есть поправки, которые идут на некие фонды, есть — на муниципалитеты. Два года назад был скандал по МО Красненькая речка. Деньги ушли туда из города и были красиво украдены, главу администрации Морозова отстранили. Но я так понимаю, он не сидит (в 2015 году Роман Морозов стал главой администрации МО Ропшинское сельское поселение Ломоносовского района Ленинградской области. — Прим. ЗАКС.Ру). Система так устроена, что человек не может сесть. И еще надо учитывать, что неэффективность муниципалитетов привела к тому, что депутатский корпус, местная администрация и избирательная комиссия муниципального образования являются одной группировкой.

— Почему вы не подавали жалобы по Дачному?

— Я же не прокурор. Это устроено очень просто: заходишь на госзакупки и видишь, что некая фирма "Рога и Копыта" выигрывает постоянно конкурсы. Заходишь в ЕГРЮЛ, видишь, что она образовалась два года назад. В течение двух лет она выигрывает тендеры. Потом эту контору закрывают, возникает новая, которая также работает два года. Эта схема стандартная, о ней все знают. За это спасибо Сухареву, который этим занимается (основатель проекта "Муниципальная пила" и руководитель петербургского филиала Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев. — Прим. ЗАКС.Ру).

— В Дачном реализовывалась такая схема?

— Это не есть нарушение. Другое дело, что если бы у нас изначально были другие муниципальные образования и другая система выборов, у нас бы не было "Рогов и Копыт". Хотя "Рога и Копыта" не являются нарушением.

— Дмитрий Сухарев рассказывает о случаях, когда в фирме-подрядчике работают родственники депутатов или даже сами депутаты, и это уже является нарушением. Такого в Дачном не было?

— Такого не было, но этого и не надо. Это от недалекого ума, когда родственники работают: можно друзей поставить. Сама система непрозрачна изначально. Если говорить про Дачное, у нас в прошлом году образовались новые УИКи. И практически во всех УИКах работали люди от организации "Содействие", которая получает деньги от депутата Виталия Милонова. А руководит организацией помощник Милонова Андрей Малков.

— За то время, что вы были депутатом, Дачное получало какие-то предписания от прокуратуры?

— Они приходят постоянно. Но это несерьезные претензии. Работа с прокуратурой идет постоянно, и это не имеет никакого отношения к реальной борьбе.


О гражданских активистах

— Вы упомянули Дмитрия Сухарева. Как вы оцениваете деятельность Фонда борьбы с коррупцией?

— Дай Бог им воли и характера, чтобы они продолжали это. Ведь просто руки опускаются, мы же не следователи.

— Тогда есть ли смысл в деятельности активистов? Какие направления этой деятельности были бы сейчас полезны?

— Любые. Мы не знаем, что будет завтра, и любая информация может пригодиться. Насколько я знаю, сейчас изменили срок давности по коррупционным преступлениям — раньше он был три года, сейчас десять лет. Я не думаю, что мы все десять лет будем жить в этой низине. Выберемся, вспомним своих "героев". Другого варианта я не вижу. Можно уйти во внутреннюю эмиграцию, но от этого ничего не изменится.


О реформе муниципальной власти

— Видите ли вы какие-то системные недостатки в МСУ Петербурга?

— Когда я стал депутатом в 2000-м году, через полгода я понял: что-то не то. И тогда я сказал, что рано или поздно эта система муниципалитетов в городе обанкротится. Эта мысль мне пришла потому, что наши городские муниципалитеты никак не связаны с муниципальными образованиями в том виде, как их предусматривает закон. Люди живут на одной территории, работают в другом месте, их дети учатся в третьем месте, прямой связи нет. Из-за этого на муниципальные выборы никто не ходит. Следующий момент — все наши муниципалитеты стали придатками администраций. Они выполняют их задачи. Отсюда возникает их бессмысленность и опасность.

— Что вы предлагаете изменить, чтобы вернуть смысл существования муниципалитетов в Петербурге?

— Будет лучше, если выборы в муниципалитетах будут по партийным спискам. Тогда важны будут не личности, а партии и будет очень сложно заниматься безобразием по госзакупкам. Будет внутрипартийный контроль, потому что партия хочет прийти к власти и она сама будет руководить процессом. При выборах по партийным спискам какая-то доля партии даже при фальсификациях попадет в муниципальный совет.

— Что еще вы хотите поменять в муниципальной власти?

— Лучший вариант, конечно, — просто расформировать наши 111 муниципалитетов и перейти на районный уровень. Избирать главу администрации района. Тогда будет хоть какая-то привязка к реальности, какой-то интерес у жителей. Еще в советские времена была такая нарезка по районам, люди к этому привыкли. Теперь надо будет привыкнуть избирать главу администрации района.

— Вносились ли такие законопроекты?

— Я не могу точно сказать. Это все-таки уровень федеральный, потому что закон о местном самоуправлении принимался с исключениями для Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас вероятность изменения нарезки — ноль. Но как только власть увидит свой интерес, вероятность будет сто процентов. В любом случае мы должны двигаться в этом направлении.


О выборах в ЗакС

— Как вы считаете, стоит ли в нынешней ситуации участвовать в выборах?

— Если бы мы могли убедить всех жителей города, что если мы не пойдем на выборы, это будет благо, может, так и надо было бы делать. Но мы этого не сможем сделать. Поэтому мы в любом случае должны готовиться к выборам. А непосредственно перед выборами уже надо думать о разумном расходовании ресурсов. Выкидывать деньги на ветер, зная, что тебя ждет, не стоит. В прошлом году я не очень верил в выборы, потому что не верил, что люди придут голосовать. И они не пришли. Поэтому не было резонанса в обществе, в СМИ. А в 2011 году на выборы пришло больше половины избирателей.

Высокая явка — это очень опасно для власти и полезно для нас. Поэтому надо добиваться на выборах в 2016 году большой явки. Люди и оппозиции не верят, потому что даже если мы выиграем, мы не сможем удержать власть. В 2011 году они за нас проголосовали, а мы даже не можем их вывести на митинги.

— И как же вы собираетесь увеличивать явку?

— Такие вещи нельзя ни анализировать, ни прогнозировать. В 2011 году я спорил со многими аналитиками — никто не верил, что будет большая явка. Сейчас, с этим курсом рубля, я не знаю, как будут развиваться события. Власть тоже делает ошибки, происходят социальные взрывы. Надо просто быть готовым.

— Вы планируете баллотироваться в ЗакС?

— Я буду готовиться, я не уйду в лес или на дачу. Если будет возможность, я буду себя как-то проявлять. Но если за два-три месяца будет видно, что это бессмысленно, не надо будет растрачивать ресурсы. Если будут партийные списки, ты просто находишься в списке, и все. А если будут одномандатные округа, ты в одиночку не выиграешь. Партии должны будут договариваться о том, чтобы кого-то где-то снять, кого-то поставить. Если бы в 2011 году выборы проходили по округам, "Единая Россия" набрала бы больше, чем по партийным спискам. И если они пойдут по этому пути, надо будет хорошо подумать.

Для справки:

Бюджеты петербургских муниципалитетов сравнительно невелики, однако регулярно становятся объектами посягательства недобросовестных муниципалов. За последние годы ряд муниципальных образований оказались в центре коррупционных скандалов, часть из которых привела к уголовным делам. В частности, были возбуждены уголовные дела в муниципальных образованиях Георгиевский, Остров Декабристов, Невский округ, Северный, Малая Охта.

В МО Георгиевский в 2012 году было выделено 17 млн рублей на проведение лекций . Планировалось провести 40 лекций по "созданию товариществ собственников жилья", 35 "мероприятий для малого бизнеса" и 10 "мероприятий по гражданской безопасности для неработающих жителей округа". Однако лекции, по-видимому, так и не были проведены. В декабре 2014 года прокуратура Фрунзенского района возбудила против "неустановленных лиц" МО Георгиевский уголовное дело по статье 159 ч. 3 ("Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере").

В МО Остров Декабристов предполагаемые хищения были связаны с непроведенными работами по благоустройству: укладке асфальта, высадке зеленых насаждений. Зимой 2013-2014 годов активисты проекта "Муниципальная пила" исследовали благоустройство в МО Остров Декабристов и обнаружили, что при общей сумме конкурса в 51 млн 184 тысячи рублей, сумма хищений, по их оценкам, составляет 19 млн 14 тысяч рублей, то есть 37% от общей суммы конкурса. По заявлению "Муниципальной пилы" муниципалитет проверили следователи и прокуратура, после чего  было возбуждено уголовное дело по статье 159 ч.3 УК РФ ("Мошенничество") в отношении неопределенного круга лиц из руководства ООО "Технострой", то есть выполнявшего работы подрядчика. Ущерб по делу оценивался в 800 тысяч рублей. Позже было возбуждено второе уголовное дело, связанное с хищениями на укладке асфальта.

В Малой Охте в 2013 году были посажены деревья, которые не соответствовали техническому заданию. При этом само техзадание было сформулировано очень подробно, что не позволяло большинству поставщиков претендовать на участие в конкурсе; сумма контракта составляла 5,5 млн рублей. Через год, в мае 2014 года, в отношении подрядчика, ООО "ПетроЛандшафтСтрой", было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере").

Еще в ряде муниципальных образований были также обнаружены нарушения, но уголовные дела пока не возбуждены. Так, недавно выяснилось, что глава МО Морские ворота Елена Толкачева выписывала премии самой себе. Толкачева уверяет, что все решения принимались в установленном законом порядке на заседании, однако два депутата не были оповещены об этих заседаниях, а еще два депутата, по официальным документам голосовавшие "за", сообщили, что отсутствовали на одном из заседаний, где якобы принималось решение. Сейчас Морские ворота проверяет прокуратура. Несмотря на это, 23 июня совет Морских ворот назначил Толкачевой очередную премию.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Перейти к дате
    


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов


© ZakS.Ru, 2002—2024. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru