18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Муниципал - Интервью

22 декабря 2015, 17:42

Николай Рыбаков: Бытовая коррупция — залог процветания коррупции государственной

Бывший депутат МО Светлановское и МО Гражданка, а ныне заместитель председателя партии "Яблоко" Николай Рыбаков надеется, что система, порождающая российскую коррупцию, вскоре проиграет. Оппозиционер рассказал ЗАКС.Ру о том, как он боролся с коррупцией, будучи главой администрации МО Гражданка, и поделился мыслями о роли общественных организаций в борьбе с нечестными чиновниками.


Многоликая коррупция 

— Вы были депутатом МО Светлановское и МО Гражданка. Насколько остро в этих муниципалитетах стоит коррупционный вопрос?

— Сейчас мне сложно судить, так как в одном муниципалитете я работал десять лет назад, в другом — восемь. Но могу сказать, что одним из показателей уровня коррупционности является то, как проходят выборы в этих муниципалитетах. В Светлановском, например, дела обстоят не самым лучшим образом. Люди настолько хотят остаться у власти, что они готовы прибегать к различным незаконным средствам. В те времена, когда я переизбирался депутатом, выборы были сфальсифицированы за счет массового вброса на досрочке, были и другие очевидные нарушения. Такие истории являются косвенным признаком того, что в муниципалитете есть коррупция. Но раньше всё было относительно спокойно тем не менее. Раньше в обоих образованиях были различные силы, была оппозиция, депутаты от "Яблока". Была подотчетность исполнительного органа перед депутатами. Глава местной администрации приходил в муниципальный совет, рассказывал про все программы. Депутаты включались в конкурсные комиссии при подведении итогов заказов.

— Какую роль муниципальные депутаты играют в антикоррупционной деятельности муниципалитета?  

— Очень важную. Депутатов для того и выбирают, чтобы они следили за работой администрации. Как граждане могут это делать? Через представительный орган.

— Однако и сами депутаты могут участвовать в коррупционных схемах?  

— Могут. В муниципалитете депутат может получать финансирование для своих учреждений, например. Однако нельзя сказать, что если депутат — директор школы и ему перечисляют деньги, то он жулик. Хотя знаете, когда я впервые избирался депутатом в 2000 году, вместе со мной депутатом была директор подросткового клуба, в котором в свое время я занимался. Мы с ней написали программу об установлении спортивных площадок на территориях всех детских учреждений округа. Программа действовала четыре года. Чтобы никто не подумал, что мы используем свое положение, чтобы построить спортплощадку у моей школы или у этого клуба, эти учреждения были внесены в план в самую последнюю очередь. Может быть, это неправильно, но мы решили, что лучше сначала всем дадим, потом себе.

Еще могут финансироваться всевозможные липовые общественные организации. Ни в одном из муниципалитетов, где я работал, такого не было. Но в СМИ такие истории периодически появляются.

— Коррупция на муниципальном и федеральном уровнях отличается только размером взяток и откатов или у чиновников на местах есть свои особые способы незаконного обогащения?

— При переходе на федеральный уровень коррупция становится менее персонифицированной. На местном уровне тебя, например, берут в штат какой-нибудь липовой организации и ты получаешь деньги. На федеральном уровне такое случается редко, там и суммы больше, и правила более строгие. На уровне муниципалитета участвовать в различных незаконных схемах могут люди, не являющиеся муниципальными служащими. Например, депутаты. А на федеральном уровне сплошь чиновники, потому что там действует прямой запрет на ведение коммерческой деятельности. Из-за этого там больше посредников.

— К классическим коррупционным приемам, таким как откат и взятка, муниципалы прибегают часто?

— Ни в Светлановском, ни в Гражданке я не сталкивался с таким, потому что в обоих муниципальных округах были созданы механизмы, которые этому препятствовали. Про муниципалитеты могу сказать, что во время моей работы одним из самых коррупциогенных моментов была работа с выдачей разрешений на осуществление сделок с участием несовершеннолетних и сделок с недвижимостью, установление опеки и т. д.

Очень часто бывает, что то или иное разрешение человеку нужно получить очень срочно, а органы опеки по закону могут месяц рассматривать заявку. Чтобы не ждать этот месяц, могут ускорять процесс с помощью взяток. У нас в Гражданке был опекунский совет, и все подобные вопросы рассматривал не лично сотрудник отдела опеки, а коллегиальный орган. Нужно всегда создавать такие институты, которые не будут позволять развиваться коррупции. Если ты нормальный человек и связываешь свою работу не с коррупцией, а с пользой обществу, ты сам будешь заинтересован в их существовании. Например, как глава администрации я не мог подробно разбираться с каждой сделкой, так как их было очень много. Опекунский совет рассматривал всё это и давал мне независимое и объективное заключение по ним.


Сломать систему

— Есть различные группы активистов в Петербурге ("Муниципальная пила", "Красивый Петербург", "Гражданин Пушкин" и т. д.), ставящие своей целью контроль за представителями власти. Насколько эффективной вам кажется их деятельность?

— Вопрос эффективности тут очень спорный. В чем заключается эффективность? В количестве заведенных уголовных дел, в количестве посаженных коррупционеров? Если таких организаций не будет, то всё станет только хуже, это факт. Ведь как минимум некоторые коррупционные скандалы получают огласку. А пристальное внимание общественности уже может стать возможным ограничителем для потенциальных нарушителей.  

— Фонд борьбы с коррупцией эффективен? Они же много расследований делают, однако героев этих расследований, как правило, никто реально не наказывает.

— Я не настолько внимательно слежу за работой ФБК, чтобы оценивать их. Знаете, до недавнего времени я был председателем правления антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл". И вот мне кажется, что работа этой организации имеет больше смысла, она направлена на системные изменения в сознании людей, чиновников. Сегодня в России очень нужна планомерная просветительская работа с госорганами, с бизнесом и, конечно, с гражданами. Как бы ни было смешно, но бытовая коррупция — залог процветания государственной коррупции. Просветительская работа с людьми чрезвычайно важна.

— Коррупционеры — это люди, которые изначально идут воровать во власть, или их к этому склоняет система?

— На мой взгляд, система. Если человек слабый, она его перемалывает. Если человек сильный, то до какой-то степени он с этой системой борется. Вопрос в том, когда эта борьба закончится победой системы. Когда во власть будет приходить больше сильных людей, тогда система проиграет. Хотелось бы, чтобы это случилось как можно быстрее. При этом важно, чтобы были люди, которые смогут создать новую систему взамен старой. Иначе всё вернется назад.

— Могут ли рядовые жители муниципалитетов пресекать коррупционную деятельность на местах?

— Могут. Нужно участвовать во всех мероприятиях, которые проводит администрация муниципалитета: во всевозможных слушаниях по застройке, об исполнении бюджета и так далее. Надо не просто сидеть дома и страдать, что всё плохо, а принимать активное участие в жизни своего округа. Задача общественных организаций — научить других людей противостоять коррупции на местах.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



9:57 Салоны красоты, бани и тренировочные базы Петербурга возобновят работу с 13 июля

9:37 У шести членов ЛДПР в Хабаровском крае прошли обыски после задержания Фургала

9 июля, 20:54 Навальный призвал владельцев петербургских мини-баров поставить власти ультиматум

9 июля, 20:26 Смольный начал приготовления ко Дню ВДВ

9 июля, 20:20 В течение июня умерло рекордное за 10 лет число петербуржцев

9 июля, 19:54 На протестной акции курьеров у Казанского собора произошли задержания

9 июля, 19:11 Протестующие против условий труда курьеры проводят акцию в центре Петербурга

9 июля, 18:53 В Госдуме обвинили "Радио Свобода", "Медузу" и "МБХ медиа" в тиражировании фейков о конституционном плебисците

9 июля, 18:45 Архангельский губернатор признал ненужность инфраструктуры, созданной для свалки на Шиесе

9 июля, 18:44 Макаров пообещал как можно скорее привести законы Петербурга в соответствие с новой Конституцией

9 июля, 18:26 "Медуза": Петербург ориентируется на сигналы из Москвы, снимая или вводя те или иные ограничения

9 июля, 18:22 Шендерович о задержании Фургала: Люби Путина, номенклатура! Прилюдней и наглее

9 июля, 17:53 COVID-центр КТ рассказал, у скольких петербуржцев с апреля диагностировали пневмонию

9 июля, 17:47 В Курортном районе появится путепровод "на бумаге"

9 июля, 17:26 В Петербурге заложили здание нового корпуса Госпиталя для ветеранов войн

Предыдущие новости

Перейти к дате
    


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов

© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru