Ковалев Алексей Анатольевич - биография

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от фракции "Справедливая Россия", руководитель фракции.

Родился 15 сентября 1963 года в Ленинграде.

В 1985 году окончил Ленинградский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени А.А.Жданова, кафедра археологии по специальности "история".
В 1986 году организовал первую легальную независимую общественную организацию в СССР - группу спасения памятников истории и архитектуры, в составе которой провел ряд акций в защиту архитектурного наследия Санкт-Петербурга.

В 1990 году был избран депутатом Ленинградского городского Совета народных депутатов, председателем постоянной комиссии по сохранению исторического центра города. Был одним из инициаторов решения Ленсовета о проведении референдума по возвращению городу имени Санкт-Петербург. Стал автором формулировки вопроса, вошедшего в бюллетень референдума.

В 1994, 1998, 2002, 2007 годах избирался депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга первого, второго, третьего и четвертого созывов. Был заместителем председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, председателем профильной комиссии по культуре и охране культурного наследия, курировал вопросы охраны культурного наследия. Являлся членом комитета по законодательству.

В октябре 1998 года против Алексея Ковалёва было возбуждено уголовное дело по статье 165 ч. 3 п. "б" УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, причинившее крупный ущерб) — он подозревался в том, что вступил в преступный сговор с целью хищения бюджетных средств, выделенных т. н. "коллективной депутатской поправкой" на ремонт и реставрацию памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. Позднее обвинения были сняты.

Автор проекта Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" (закон вступил в силу в июне 2002 года).
Доцент культурологии. Автор более 50 научных работ по археологии евразийских степей, происхождению скифов и гуннов.

В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва. Заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Руководитель фракции "Справедливая Россия"

Член президиума Координационного Совета творческих союзов Санкт-Петербурга. Член Президиума Совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" (ВООПИиК). Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Российского комитета Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (РК ИКОМОС).

Награжден знаком Министерства культуры РФ "За достижения в культуре", Благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Почетным дипломом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, медалью РФ "В память 300-летия Санкт-Петербурга". Решением жюри Премии имени Алексея Комеча избран лауреатом за 2009 год "За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России".

Рейтинг в материалах за 30 дней


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.
16 мая, 13:41   Никанина Ольга ивановна   nata.sarieva@mail.ru
Мне хочется от всех пенсионеров,проживающих по адресу Караваевская 28 и имеющих места в паркинге по тому же адресу выразить огромную благодарность Алексею Анатольевичу за неформальное отношение в решении нашего вопроса по неправомерному налогообложению .Обращения в другие инстанции.как то УФНС.Госреестр,прокуратура,приемная президента не увенчались успехом.Все вышеперечисленные инстанции отделались формальными отписками,а Алексей Анатольевич и его помощники довели дело до логического конца.Не зря его партия называется "Справедливая Россия".С глубочайшим уважением-владельцы того паркинга!!!!


25 марта, 9:05    
Ковалёв сдай мандат,  тебя в Киеве ждут не дождутся , ты идеально вписываешься в их  картинку. Яйценюх тебе домик в штатах подгонит. И будете там миловаться.


24 марта, 19:42   !  
Важно помнить и знать!
Часть1.
     Его карьера началась с привлечения к уголовной ответственности за крупные хищения бюджетных средств( 2000000 рублей).От суда его спасло лишь странное стечение обстоятельств. "Китаец" сделал себе имя на спасении разрушающихся памятников истории и культуры, при этом, его действия часто не соответствуют ни общественным интересам, ни здравому смыслу.
     Детально: 1).В 1998 году было возбуждено уголовное дело, касающееся расходования бюджетных средств из депутатского «резервного фонда».  В связи с этим в Законодательное собрание Петербурга было направлено представление о лишении Ковалева депутатской неприкосновенности и привлечении его к уголовной ответственности. Но смогли арестовать Ковалева только 23 апреля 2002 года. Однако 30 апреля мера пресечения Ковалёву была изменена на подписку о невыезде. 12 января 2005 года уголовное дело было прекращено по странной причине -прокурором Санкт-Петербурга не было направлено представление в Законодательное собрание при возбуждении уголовного дела. И появилась связь с незаконностью привлечения к уголовной ответственности. После того как в первый раз привлечь Ковалева не удалось, прокурор Иван Сыдорук изыскал возможность вернуться к этому вопросу: он посчитал, что в деле не фигурирует депутатская деятельность Ковалева – имело место мошенничество с государственными деньгами и их расходование на личные цели. А значит, согласия парламента на его арест не требуется. Кроме того, в апреле 2002 года вышло разъяснение Конституционного суда о том, что больше нет необходимости в согласии ЗакСа на возбуждение уголовного дела в отношении лиц, совершивших преступление. Выводы делает каждый сам для себя.


24 марта, 19:41   !  
Полезно знать. Часть 2.
    Его участие в бизнесе незаметно ,  засветился в 2006 г. И ушёл в тень. Одним из его  соучредителей  стало ООО «Юридичский центр «Риэлтер» ,  и его ещё  сильнее заинтересовала сама недвижимость. Обращает внимание на себя внушительный список престижной и дорогой недвижимости, которой он обзавёлся за долгие годы своей политической оппозиционной  карьеры. Это квартиры на Васильевском острове, в Центральном районе Петербурга и дом в Репино, единственным обладателем которого он стал после смерти ранее прописанной  там же молодой женщины.
     Ковалёва и по сей день очень устраивает его депутатская неприкосновенность  и принадлежность к оппозиции, похоже он умело пользуется этим статусом в личных целях.
Источники:1).  КоммерсантЪ (С-Петербург) №54 от 30.03.2000 №54; 2). Невское время №57(2180) от 29.03.2000; 3).Невское время №57(2180) от 29.03.2000; 4). КоммерсантЪ (С-Петербург) №54 от 30.03.2000 №54; 5). Новые Известия, Москва №63 от 08.04.2000 ; 6).Деловой Петербург (Санкт-Петербург) №073 от 25.04.2002; 7).АБН от 30.04.2002 8).Лениздат.ру от 12.01.2005 9). Деловой Петербург (Санкт-Петербург) №006(2083) от 19.01.2006; 10). МК в Питере (Санкт-Петербург) №4 (555) от 25.01.2006 ; 11).


12 марта, 15:10    
В октябре 1998 года против Алексея Ковалёва было возбуждено уголовное дело по статье 165 ч. 3 п. "б" УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, причинившее крупный ущерб) — он подозревался в том, что вступил в преступный сговор с целью хищения бюджетных средств, выделенных т. н. "коллективной депутатской поправкой" на ремонт и реставрацию памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. Позднее обвинения были сняты.
--------------------------
Сколько таких "чистых"? Кто уже на свободе, как Сердюков, Васильева, а кто ещё ждёт выхода на свободу с "чистой совестью", как Улюкаев. "Повезло" жителям с этим типчиком.


28 августа 2016, 23:41   Елена  
Зек в политике? Вы серьезно? Это уже переходит все границы, как можно допускать человека с таким прошлым к власти? Полнейший абсурд.


27 декабря 2006, 11:45   Подруга  
Партия ЖИЗНИ СПаСет


Страница 1-ая (всего: 1)

 

Публикации по теме




















Страница 1-ая (всего: 25) : 2  3  4  5  6  »  |  25 

Все новости:

14:59 Госдума отказалась снижать нормативы на оплату ЖКХ в зависимости от доходов семьи

14:27 Мединский решил издать фрагменты своей диссертации в форме монографии

13:56 Экс-замгубернатора Мурманской области арестовали до декабря

13:18 ВАК решил сохранить ученую степень Мединского

12:56 Экс-губернатора Новосибирской области приговорили к условному сроку

12:28 Судебным приставам разрешили задерживать неплательщиков алиментов   1

11:46 Мединский лично прибыл на заседание по поводу своей диссертации

11:04 Собчак: Я не получила права запускать какую-либо политическую программу

10:45 "Повестка": Кандидат "против всех", "суслик" и "королева"

9:59 Заочно арестованная продюсер "Седьмой студии" покинула Россию   1

9:31 Двух петербургских саентологов перевели под домашний арест

19 октября, 20:56 Собчак уходит в отпуск до выборов   2

19 октября, 20:20 Уволенному главе Дагестана подыскали новую работу

19 октября, 19:55 Путин поддержал идею полного ядерного разоружения

19 октября, 19:34 Лимонов жаждет уничтожения либералов   6

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к выдвижению Ксении Собчак на пост президента?

Достойная кандидатура
Это просто пиар для нее
Хорошая альтернатива графе "против всех"
Это явно проект Кремля
Это явно заговор Госдепа





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).