18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



17 мая 2004, 13:45   Новости

Патриарх Алексий II наградил главу Карелии Сергея Катанандова орденом Андрея Рублева

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в честь 15-летия возрождения обители наградил главу Карелии Сергея Катанандова Орденом Андрея Рублева второй степени, а также отметил патриаршей наградой Главного федерального инспектора по РК Валентина Шмыкова. Как сообщили в пресс-службе губернатора, это произошло в четверг в Москве в Храме Христа Спасителя на заседании попечительского совета по восстановлению Валаамского мужского монастыря.

Попечительский Совет, в который входят известные политики, министры Правительства России, крупнейшие предприниматели и бизнесмены, заслушал Архимандрита Панкратия - игумена святой обители, который сообщил о ходе выполнения программы восстановления Валаамского монастыря в 2003 году. Совет наметил основные направления реставрационных и восстановительных работ в 2004г и определил источники их финансирования.

В этом году Республика Карелия передала монастырю в церковную собственность работный дом, свечную лавку, помещения бани и водопроводного дома. Оказано также содействие в благоустройстве территории центральной усадьбы монастыря (мощение камнем, ремонт и содержание дорог).

Сейчас Правительство Карелии пытается решить проблемы электроснабжения потребителей Валаамского архипелага. В ближайшее время, на Валааме, планируется реконструкция дизельной электростанции. Соглашение об этом подписано между Правительством РК, РАО ЕС России и ОАО "Карелэнерго". Однако, на сегодняшний день финансирование проекта задерживается. Как сообщил по возвращении в Петрозаводск Глава Карелии Сергей Катанандов, "сегодня можно с уверенностью говорить о том, что Валаам возрожден". Одной из нерешенных проблем он назвал обеспечение архипелага электроэнергией, без чего "возрождение монастыря будет далеко не полным". Сергей Катанандов сообщил также, что Патриарх Московский и всея Руси Алексий II намерен в июле этого года вновь посетить Валаам.