18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Сергей Еремеев //

Помитинговать и в кинотеатре можно: власти объяснили, как надо протестовать

Представители Смольного, полиции и Росгвардии выступили 18 октября на выездном заседании Совета по правам человека. Они рассказали правозащитникам, что в Петербурге с правом на собрание нет никаких проблем, а если акции переносят из центра города на окраины, то делается это не в политических целях, а из соображения безопасности.

photo_2018-10-18_19-21-19 (2).jpg (341 KB)

Реальность Серова

По предложению члена Совета по правам человека при президенте России Николая Сванидзе 18 октября выездное заседание СПЧ началось с минуты молчания в память о жертвах керченской трагедии. Затем перешли к обсуждению массовых задержаний на последних протестных акциях в Петербурге. 

Выступавший первым вице-губернатор Константин Серов, впрочем, не спешил прощаться с темой террористической угрозы. Каждый митинг, по его мнению, это потенциальная возможность для теракта, а задача города – этот теракт предотвратить, "оградить безумцев от таких мероприятий". По мнению Серова, гораздо безопаснее участники митингов чувствуют себя на окраинах города и в кинотеатрах.

- Наша задача, чтобы все митинговые составляющие проходили без трагических последствий. Для этого мы в свое время предлагали митингующим вместо того, чтобы ходить на морозы, проводить свои мероприятия в кинотеатре. Когда митингующие выходили в неразрешенные места, мы предлагали им автобусы, которые бы могли их отвезти в места, которые отведены для проведения акций

заявил Константин Серов.

Речь, видимо, идет об акции 7 октября 2017 года, когда пришедшим на Марсово поле митинговать в поддержку Алексея Навального раздавали бесплатные билеты на показ фильма "Крым" в кинотеатре "Родина". Бесплатно доехать туда можно было на комфортабельном автобусе, предоставленном Смольным. Участники митинги высмеяли эту идею. Транспортные средства, якобы доставляющие на разрешенные акции, встречались и на других петербургских митингах. Почти всегда, в итоге, в них сажали задержанных для развозки по отделениям полиции.

Но в реальности Серова все радужнее. Там, например, никогда не задерживают участников одиночных пикетов, ведь это незаконно.

photo_2018-10-18_19-21-19 (3).jpg (233 KB)

- Никто не может привести факты, чтобы людям не дали провести одиночный пикет, - заявил вице-губернатор.

Только за последние полтора месяца таких фактов было предостаточно. 2 октября у Эрмитажа был задержан участник проекта "Декоммунизация" Станислав Савушкин. Полицейские сказали ему, что получили сообщение о подготовке на этом месте несанкционированной акции. На следующий день на Марсовом поле едва не задержали проводившую пикет коммунистку Элину Дуняшеву. После того как активистка свернула плакат и отошла, ее схватили полицейские. Они сообщили девушке, что отвезут ее в 78 отдел полиции. Дуняшеву отпустили только после вмешательства депутата ЗакСа от КПРФ Ольги Ходуновой.   

На задержания участников одиночных пикетов не раз жаловались сторонники петербургского "бессрочного протеста". В частности, 3 октября в отделение попал "бессрочник" Василий Козлов, а 13 октября - Илья Ткаченко.

22 сентября на Невском проспекте задержали семерых участников серии одиночных пикетов из коалиции "Народ против повышения пенсионного возраста". Их несколько часов продержали в 76 отделении полиции и отпустили без протоколов. Этот список можно продолжать долго, особенно если включить в него всех превентивно задержанных, оказавшихся в отделении, не успев ничего сделать.

Чтобы задержаний не случалось, Серов советует проводить мероприятия в гайд-парках. Напомним, в Петербурге это Удельный, Полюстровский и Южно-Приморский парки, а также сад 30-летия Октября – все места находятся далеко от центра города и людей, внимание которых обычно пытаются привлечь организаторы.

- Сегодня нет ни одной заявки, которые подаются в гайд-парки и не согласовываются, - заверил вице-губернатор.

Присутствовавший на собрании активист РСД Иван Овсянников позже сообщил, что организаторам акции против "пенсионной реформы" летом этого года не дали разрешения провести ее даже в гайд-парках. Председатель комитета по вопросам законности Леонид Богданов спорить с этим не стал, а Серов к этому времени вообще удалился. Он пробыл на встрече всего 20 минут, после чего убежал по срочным делам.

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов так и не успел задать все свои вопросы вице-губернатору.

- У Серова нашлись более важные дела, чем общение с советником президента России,

выразил недовольство Шишлов, кивнув в сторону председателя СПЧ Михаила Федотова.

Задержания вместо гайд-парка

За вице-губернатора с переменным успехом отбивался председатель комитета по вопросам законности Леонид Богданов. Он вступил в полемику с петербургским омбудсменом. По данным Шишлова, в 2016 году в Петербурге было санкционировано 19 781 массовое мероприятие, а в 2017 году – 2 047 мероприятий. При этом количество задержанных участников протестных акций за год увеличилось почти в 10 раз – с 98 до 914 человек. Шишлов вспомнил про "фейковые" митинги и пикеты, которые мифические организации заявляют в местах, где планирует свои акции оппозиция.

- В комитете по вопросам законности организаторам говорят о других запланированных мероприятиях, но на деле ничего не происходит, - подчеркнул Шишлов.

Богданов статистику уполномоченного по правам человека оспорил. Он заявил, что располагает другими цифрами, но так их и не озвучил. Председатель комитета отметил, что и сам не рад митингам, на которые никто не является. Между тем, заверил Богданов, если эти мероприятия заявлены по закону, отказать организаторам Смольный не в праве:

- Мы же не просто придумываем фейковые причины, чтобы дать отказ: встал утром с левой ноги – положительное решение, с правой – отрицательное. Я председатель комитета по законности, моя задача следовать строго по закону, - сказал он.

Члены Совета по правам человека буквально в один голос говорили Богданову, что Петербургу нужен гайд-парк в центре города, а не позволяя проводить протестные митинги в центральных районах, Смольный только провоцирует несанкционированные акции и массовые задержания. Чиновник в ответ постоянно повторял, что в комитете заботятся о безопасности не только участников массовых мероприятий, но и других горожан.

Неизвестно, стало ли петербуржцам безопаснее от того, что Смольный фактически запретил проводить на площади Ленина митинг "Дожить до пенсии" 9 сентября этого года. Протестующие могли постоять пару часов у памятника вождю мирового пролетариата, вдали от метро и железнодорожного вокзала, и разойтись. Но вместо этого городские власти пригнали на проезжую часть множество спецтехники, оградили людям проход, закрыли для дачников выход метро, избивали и паковали в автозаки без разбора как протестующих, так и случайных прохожих. В конце концов, внезапно был перекрыт Литейный мост – очевидно, чтобы участники акции не прошли в исторический центр города. Видимо, так и выглядит забота о горожанах.

"Журналисты сами мешают"

О задержаниях подробнее высказались представители полиции и национальной гвардии. Им рассказывали об избитых и задержанных на митингах правозащитниках и журналистах. Силовики отвечали, что это исключительные случаи, с которыми надо разбираться по отдельности.

photo_2018-10-18_19-21-21.jpg (306 KB)

- Зачастую журналисты сами мешают нам работать. Когда идет доставление гражданина с места совершения правонарушения в транспорт, бывает, что из-за спин журналистов не попасть, - заявил представитель МВД полковник Дмитрий Седов.

Его коллега из Росгвардии Алексей Садовский пошел еще дальше и раскритиковал СМИ за то, что те описывают сотрудников ОМОН "как зверье, которое ходит и разгоняет митинги".

По мнению гвардейца, ОМОН в Петербурге никогда митинги не разгонял.

- Мы оказываем силовую поддержку полиции. Ни одного митинга сотрудниками Росгвардии разогнано не было, - заверил Садовский.

На большом экране тут же включили видеозапись самого первого задержания на акции "Он нам не царь" 5 мая этого года. На нем сотрудники Росгвардии повалили парня на тротуар Невского проспекта, затем схватили его под руки и потащили к автозаку. Садовский, несмотря на просьбу участников круглого стола, даже не повернул головы, чтобы посмотреть видео.    

Тогда офицеру показали фото. В зале оказался журналист Георгий Марков, которого на акции 9 сентября несколько раз ударили и росгвардейцы, и полицейский.

- Посмотрите, здесь я, а здесь дубинка на моей голове, - попросил Марков, протягивая участникам собрания смартфон с фотографией, на которой его бьет нацгвардеец.

Но представителей силовых ведомств и комитета не впечатлило и это. Никаких договоренностей по итогам встречи так и не было достигнуто. Оппоненты правозащитников так и продолжали утверждать, что мотивированы исключительно интересами горожан. Когда силовики и Богданов в очередной раз усмехнулись претензии в том, что они разгоняют оппозицию из политических целей, слово взял эксперт уполномоченного по правам человека в России Андрей Бабушкин:

- Я целую ночь обзванивал отделы, мне ответственное руководство говорило, что всем командуют в Смольном. В следующий раз я буду эти слова записывать, раз вы сами не можете разобраться, уважаемые представители администрации города.

 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru