18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



17 марта 2009, 19:23   Новости

На суде по жалобе "Мемориала" показали видео, подтверждающее, что адвокат не мог попасть в офис во время обыска
Рассмотрение обстоятельств, при которых производился обыск в НИЦ "Мемориал" 4 декабря прошлого года, продолжилось 17 марта в Дзержинском районном суде. На заседании были заслушаны свидетели журналист канала ТВЦ Александр Чиженок и соучредитель НИЦ "Мемориал" Татьяна Косинова, оглашены показания, данные понятым-бригадиром и оперативником Петровым на первом процессе, а также просмотрены две видеозаписи.

Первая подтверждает слова Чиженка о том, что адвокат научно-информационного центра Иосиф Габуния действительно пытался попасть в помещение "Мемориала" во время проведения обыска, но не смог этого сделать. Вторая запись, сделанная скрытой камерой оперативного сотрудника Петрова, явно демонстрирует, что в офисе "Мемориала" были слышны звонки и стуки во входную дверь.

Татьяна Косинова разъяснила, что не стала оформлять доверенность на Иосифа Габунию от своего имени, потому что печать в этот момент находилась в офисе, то есть в недосягаемости. Поэтому она решила использовать пустой лист с подписью директора "Мемориала" Ирины Флиге и печатью из своей "папки безопасности".

Заседание перенесено на пятницу, 20 марта. Судья Анжелика Морозова дала сторонам возможность подготовиться к финальным выступлениям, после чего она будет готова вынести свое решение.

Напомним, что именно недопущение адвоката в "Мемориал" во время обыска, судья Шибаков посчитал ущемлением прав научной организации. Однако коллегия Горсуда отменила это решение из-за того, что "недостаточно были установлены полномочия адвоката". По закону адвокат обязан иметь не только ордер, заключенный на основании соглашения, но и доверенность, чтобы во всей полноте представлять интересы клиента в таких случаях.

Все эти документы были переданы в суд. Однако доверенность, написанная Габунией от руки и заверенная печатью "Мемориала", подписана его директором Ириной Флиге, которая во время обыска находилась в Москве.

Иосиф Габуния на последнем заседании 16 марта заявил о том, что внося текст доверенности на пустой лист с подписью Флиге, полученный им от члена правления "Мемориала" Татьяны Косиновой, он удостоверился во время телефонного разговора у Ирины Флиге, что она согласна выдать на него доверенность. Таким образом, никакого нарушения здесь нет.
 
Статьи по теме