18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



20 августа 2010, 13:30   Новости

Губернатор призвала муниципалитеты повышать культуру населения
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко провела первое заседание Совета по развитию местного самоуправления. Участники обсудили вопросы формирования бюджета муниципальных образований на 2011 год. По словам председателя Комитета финансов Эдуарда Батанова, параметры муниципальных бюджетов 2011 года практически совпадут с параметрами 2010 года, сообщили ЗАКС.Ру в пресс-службе Смольного.

Эдуард Батанов также высказал предложение о выводе детских садов из ведения муниципального образования города Ломоносова. В связи с тем что содержание детских садов требует вложений, которых нет в данном муниципальном образовании, эти дошкольные учреждения планируется финансировать из бюджета Петербурга.

Кроме того, губернатор обратила внимание представителей муниципальной власти на необходимость повышать бытовую культуру населения. Валентина Матвиенко призывает петербуржцев участвовать в наведении порядка на придомовой территории, посадке цветов. "У муниципальных советов есть одно основное полномочие — работа с населением. Нужно призывать население к сотрудничеству по благоустройству внутриквартальных территорий, вокруг своих домов", — подчеркнула Валентина Матвиенко. Кроме того, губернатор дала поручение Управлению кадров Смольного включать в кадровый резерв тех сотрудников муниципальных органов власти, кто за 12 лет дорос до работы в органах исполнительной власти.

Напомним, Совет при губернаторе Санкт-Петербурга по развитию местного самоуправления создан по аналогии с Советом при президенте России. Планируется, что для Петербурга такой совет станет постоянной площадкой для диалога между органами государственной власти и местного самоуправления. В состав совета вошли руководители комитетов городского правительства, депутаты Законодательного собрания, представители муниципальных образований, научных организаций, прокуратуры города.

Муниципальная власть в Петербурге существует более 12 лет. Сегодня муниципалитеты занимаются вопросами благоустройства, озеленения внутриквартальных территорий, организуют работу с детьми, подростками по месту жительства. Местному самоуправлению переданы отдельные государственные полномочия Петербурга в сфере опеки и попечительства. Муниципалитеты организуют сбор и вывоз мусора с территорий частного жилищного фонда.
 
Статьи по теме