18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



20 января 2011, 1:18   Новости

Назначать глав администраций МО Петербурга будут быстрее

Депутаты петербургского парламента приняли в целом проект постановления комиссии по МСУ, меняющий порядок формирования повестки дня заседания Собрания. Парламентарии предоставили комитету по законодательству ЗакСа право ранее положенного 20-дневного срока до дня заседания включать в проект повестки вопрос о рассмотрении документов о назначении по представлению губернатора трети конкурсной комиссии, определяющей главу администрации муниципального образования. Соответствующее изменение вносится в регламент заседаний, передает корреспондент ЗАКС.Ру.

При подготовке документов о назначении одной трети конкурсной комиссии установлен семидневный срок, в течение которого депутаты обязаны рассмотреть представление губернатора Санкт-Петербурга и принять соответствующее постановление Собрания, отмечается в пояснительной записке. Вместе с тем абзац второй пп. 31.1 регламента заседаний Собрания устанавливает, что проекты юридических актов, не относящиеся к вопросам организации деятельности парламента, направляются на согласование в КПЗ не позже 20 дней до заседания.

Принятое постановление позволяет КПЗ включать рассмотрение представления губернатора в проект повестки дня на основании письменного обращения постоянной комиссии по устройству государственной власти, МСУ и административно-территориальному устройству ранее предусмотренных 20 дней.

Инициатива не понравилась лидеру фракции эсеров Олегу Нилову. Он не понимает логику, по которой "для избранных комиссий создаются коридоры в регламенте". Депутат предложил поправку, которая бы полностью исключала из регламента 20-дневное "вылеживание" юридических актов. Таким образом, расширялись бы возможности внесения документов другими комиссиями. Поправку Нилова не приняли.

Согласно закону об организации МСУ в Петербурге, если глава администрации отбирается по конкурсу, то две трети членов конкурсной комиссии, назначающей глав местных администраций, определяются муниципальным советом МО, а одна треть - Заксобранием по представлению главы города.
 
Статьи по теме