18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



9 февраля 2011, 22:19   Новости

ЗакС помог Смольному сохранить лицо в отношениях со стратегическими инвесторами
Депутаты Петербурга приняли за основу законопроект, устанавливающий сниженную ставку земельного налога при продаже участков зарубежным производителям автомобилей и комплектующих к ним, передает корреспондент ЗАКС.Ру. Разработчик, комитет по законодательству, путем внесения изменений в закон "Об установлении цены земельных участков в Санкт-Петербурге" исключил коррупциогенную норму.

Законопроект сужает круг инвесторов, имеющих право выкупать землю по льготной, 9-кратной ставке земельного налога. Цена земли для прочих субъектов инвестиционной деятельности рассчитывается по 10-кратной ставке.  

Председатель КПЗ Виталий Милонов сообщил, что коррективы в закон внесены во исполнение поручения горпрокуратуры, усмотревшей в нечеткости определения понятия "стратегический инвестор" фактор, ведущий к коррупции. Надзорное ведомство заметило, что текущая редакция устанавливает преференции по выкупу земли для инвесторов, заключивших меморандумы о взаимодействии с правительством Петербурга. При этом федеральным законодательством такое условие признается недопустимым.

Милонов считает, что Петербург, превратившийся в автомобильную столицу России благодаря иностранным автопроизводителям, путем введения льгот проводит политику открытых дверей. Еще свежи в памяти те времена, когда инвесторы уходили от нас в другие города, сказал депутат. Он порадовался, что сейчас у северной столицы нет бандитской крыши.

Отметим, что глава постоянной комиссии по промышленности Александр Ольховский безуспешно пытался предотвратить включение этого документа в повестку дня. Он сравнил рассмотрение законопроекта, на который отсутствует письменное заключение антимонопольного органа, с игрой в русскую рулетку. Непосредственно во время рассмотрения Ольховский с негодованием поинтересовался у Милонова, заслушивали ли на заседании КПЗ чиновников ФАС и КЭРППиТ. "Проект содержит явную коррупционную составляющую", - сказал председатель комиссии. Похожие возражения были и у Олега Нилова, которому не хочется, чтобы обижали остальных инвесторов.

Представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский объяснил, что Петербургу нужно сохранить лицо в условиях, ухудшивших правила выкупа земли по сравнению с ситуацией пятилетней давности. Договоры, заключенные тогда с пришедшими в город автопроизводителями, должны быть соблюдены, подчеркнул он. В противном случае, по словам Бродского, Смольный будет выглядеть одиозно для всего мира. К тому же ранее было получено мнение ФАС и со службой можно будет посоветоваться перед вторым чтением.

В итоге за законопроект проголосовало 29 парламентариев.
 
Статьи по теме