18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



6 ноября 2011, 15:35   Новости

Эсеры выйдут на митинг против коммерческой застройки Охтинского мыса

В понедельник, 7 ноября, в 17 часов на Большеохтинском проспекте около дома №3 пройдет митинг за сохранение археологических памятников Охтинского мыса и против коммерческой застройки мыса, сообщили ЗАКС.Ру в пресс-службе петербургского отделения "Справедливой России".

Охтинский мыс стратегически важен для Петербурга. Крепость Ниеншанц на Охтинском мысу полностью сохранилась в плане. Здесь же – одна под другой – находятся еще две шведские крепости и древнерусское городище времен Александра Невского. Под ними – слой эпохи неолита. Древнерусское городище является прямым доказательством того, что эта земля принадлежала именно Руси. Этот факт очень важен для всей России с точки зрения геополитики.

"Ни один цивилизованный народ не поступает так со своей историей, как сейчас поступают наши чиновники, готовые за деньги Газпрома нарушить все законы", - отмечают организаторы акции.

Создание ландшафтно-археологического парка-заповедника позволит сохранить найденное и сделать его доступным для любого желающего.

Есть и другая причина, почему на этом месте нельзя допустить строительство торгового центра или элитного жилья. Уже сегодня на пересечении Свердловской набережной и Пискаревского проспекта строят дома на 4 тысячи жителей. "На местах стройки раньше стояли памятники промышленной архитектуры, которые так же с легкой руки воров и жуликов были вычеркнуты из охранного списка. По проектам не предусмотрено строительство новых дорог, поликлиник, школ, детских садов. Мы уже сегодня стоим в километровых пробках, чтоб выехать или въехать в Красногвардейский район.
Если на месте Охтинского мыса построят очередное жилье или бизнес-центр – мы получим транспортный и социальный коллапс, который нынешние власти решать не намерены", - считают эсеры.

На пикете будет подписано письмо губернатору Петербурга о придании Охтинскому мысу статуса археологического памятника и приведении в соответствие законов, касающихся этого земельного участка.
 
Статьи по теме