18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



18 ноября 2011, 11:32   Новости

Суд отклонил жалобу активистов по поводу 500-метровой высоты Лахта-центра
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда 17 ноября 2011 года отклонила кассационную жалобу членов РОО «Охтинская Дуга» Епифановой и Малышевой на решение Калининского районного суда от 06 октября 2011 года, который признал законным распоряжение КГА от 04.08.2011 №2163 о разрешенной высоте 500 метров на месте предполагаемого строительства Лахта-центра. Таким образом, решение районного суда вступило в силу.

Заявители, не соглашаясь с решением суда, привели три основных довода.

Суд, по мнению заявителей, не учел, что, согласно оценке влияния небоскреба на охраняемые законом панорамы и виды города, высотное здание такое влияние будет оказывать. В материалах дела содержатся два альбома с графическими изображениями различных охраняемых панорам. Наиболее сильное впечатление производят виды на Петропавловскую крепость и Стрелку Васильевского острова с Ростральными колоннами с изображением небоскреба.

Суд не посчитал существенным для дела обстоятельством отсутствие согласования разрешенной высоты 500 метров с Росавиацией, отсутствие какого-либо согласования на экспозиции документации перед публичными слушаниями. Заявители, напротив, ссылаясь на закон, настаивали на необходимости наличия всех согласовании на этой экспозиции. Напоминаем, что Росавиация (задним числом) согласовала меньшую разрешенной КГА высоту – 462,5 метра.

Суд не учел приводимое в обоснование требований заявления обстоятельство - правовую неопределенность статьи 40 Градостроительного кодекса РФ, которая позволяет произвольно разрешать любое запрашиваемое застройщиком отклонение.

"Застройщики могут приобретать земельные участки, заведомо непригодные для возведения зданий с желаемыми характеристиками (строительным объемом, этажностью, площадью и т.д.), зная, что они получат разрешение на отклонение от разрешенных Правилами землепользования и застройки параметров.

На данный момент перед Газпромом и его дочерними организациями открыты все пути для строительства небоскреба в Лахте. А у ЮНЕСКО есть все основания исключить наш город из списка Всемирного наследия на сессии Комитета всемирного наследия в 2012 году, которая пройдет в Санкт-Петербурге!", - считает активист "Охтинской дуги" Елена Малышева.

Заявители намерены и в дальнейшем отстаивать наш город любыми средствами. Будут поданы жалобы в заинтересованные международные организации и в Европейский суд по правам человека. Правда, решение суда может не успеть. Лучше бы жители-избиратели Санкт-Петербурга думали, кого они избрали в органы власти, и сделали соответствующие выводы на предстоящих выборах.
 
Статьи по теме