18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



3 октября 2012, 19:23   Голос блога

Симпатии российских блогеров на стороне злейшего врага Путина

В Грузии прошли парламентские выборы, в результате которых власть в стране сменится в ближайшее время – 55% голосов досталось оппозиционной партии. Симпатии российских блогеров оказались на стороне признавшего поражение Михаила Саакашвили. Публика в очередной раз убедилась, что красиво проиграть порой гораздо важнее, чем победить любой ценой.

В Грузии прошли парламентские выборы, в результате которых власть в стране сменится в ближайшее время – 55% голосов досталось оппозиционной партии. Симпатии российских блогеров оказались на стороне признавшего поражение Михаила Саакашвили. Публика в очередной раз убедилась, что красиво проиграть порой гораздо важнее, чем победить любой ценой.

Поразительно, как несколько слов может изменить восприятие одного маленького человека у целой страны. Чтобы человек, имеющий такую полноту власти и модернизированный неплохой репрессивный аппарат в собственных руках, так спокойно на следующее утро после выборов, даже ещё до официального объявления результатов, сказал что, по сути, проиграл и переходит в оппозицию – такого Россия еще не видела. Наши жители воспринимают как сенсацию простой демократический и конституционный процесс – смену власти в результате выборов, почему-то до последнего не веря в то, что такое возможно на постсоветском пространстве. В Европе, США и даже Латинской Америке – да(!), но только не у нас под боком.

 "Никогда не нравился Саакашвили, никогда. Он мне не нравился не как политик, не как человек, он не нравился просто так - физиономически. Бывает такое: не нравится человек, и ничего с этим не поделаешь. Единственно, что поколебало мое неприятие Саакашвили - так это поражение его партии на парламентских выборах. Вот это, действительно, Победа. Победа демократии!", - пишет ajbolit-m, - "Трудно представить, что у кого-либо из ближайших соседей Грузии возможна была подобная победа оппозиции на выборах".

"То, что в Европе обычное дело, на постсоветском пространстве кажется диковинкой. Итоги грузинских выборов потому и выглядят сенсационными, что рушат сразу несколько устойчивых мифов. Один из них — авторитарный, деспотический характер власти Саакашвили. Представлениями, что "и у них не лучше", утешались многие в России.

"Тиран" не смог заставить избиркомы посчитать "как надо" и объявить проигравшего победителем. Да, судя по всему, и не пытался: Саакашвили сразу после выхода экзитполов признал, что проигрывает. Кстати, "нехорошие" экзитполы показали все провластные телеканалы. Да и не могли не показать, ведь в Грузии осталось неподцензурное ТВ. Это отличие от российской ситуации также было заметно.

Впрочем, не устоял и другой миф — о всенародной любви грузин к Саакашвили, о его популярности, сравнимой с той, что была у "раннего Путина". Но факт тот, что население, как только появилась альтернатива в виде объединившейся наконец оппозиции, проголосовало за нее", - объясняет случившееся staspsenicni.

Признав свое поражение, Саакашвили сработал, если можно так выразиться, на перспективу. Тот же пользователь замечает,  что "удел большинства реформаторов - стать, в конце концов, жертвой своих реформ". Нет пророка в своем отечестве, но есть шанс войти в историю не отменой зимнего времени, а запуском демократических процедур. Саакашвили проиграл, но лишь в битве. В войне за умы потомков он может выиграть.

Многие сравнивали произошедшее в Грузии с ситуацией в России. Сравнение – не в нашу пользу. "Но на этих выборах он, похоже, одержал нехилую моральную победу: на фоне того, что случилось в Грузии, наши тандемщики выглядят, конечно, совсем бледно", - заключает demchikov. "Саакашвили производит впечатление неумного, не слишком грамотного, не слишком демократичного и довольно примитивного политика. Однако он искренен и патриотичен. Одно то, что при нем Грузия стала государством, в котором партия власти может проиграть выборы - заслуживает ему памятника. В России это невозможно", - считает igor-torick.

"Как и Владимир Путин, Михаил Саакашвили был президентом надежд. Как и Владимир Путин, Саакашвили пытался избавить страну от наследия "лихих 90-х". Как и Владимир Путин, Саакашвили выстраивал вертикаль власти и, прикрываясь фиговым листком либеральной демагогии под фасадом демократических институтов, строил авторитарное государство. Но в отличие от Владимира Путина его главной целью была не личная власть вопреки законам, а личная власть, на законах засидевшаяся. В отличие от Владимира Путина Мишуко не стал превращать страну в кормушку для собственных друзей, а из них лепить олигархов. В отличие от Владимира Путина для Саакашвили главным было достижение государственных, а не личных задач. И в отличие от Владимира Путина последние парламентские выборы он проиграл", - проводит параллели dmitriy.

Саакашвили пришел во власть под лозунгом "За честные выборы!" и уходит под этим же лозунгом. Революция Роз победила – демократическая смена власти оказалась возможна в самой коррумпированной и консервативной стране постсоветского пространства.  Но в это не верится. Отсюда, из такой прогрессивной (по сравнению с остальными странами бывшего СССР), такой развитой и сильной страны, не верится, что где-то возможны демократические выборы.

"У меня другой вопрос, хотя и риторический. Как мы дошли до жизни такой, что если в какой-то другой стране (в которой большинство и не бывало-то ни разу) президент всего лишь поступает в соответствии с конституцией, мы воспринимаем это с удовольствием и уважением?", - спрашивает stanislav141.

Нашлись и те, кто решил кинуть камень в огород уходящему президенту. Тина Канделаки отметила в своем блоге на "Эхо Москвы": "Тбилиси гуляет так, как не гулял никогда. Когда победу празднуют так, становится понятно, что она настоящая. Невозможно, скажем, было бы представить такие народные гуляния в случае победы партии нынешнего президента. Саакашвили может свезти автобусами полный стадион массовки, но он не смог бы заставить людей радоваться его победе". Впрочем, она, как и ряд других радовавшихся проигрышу Саакашвили, в основном ангажированы действующей российской властью, и оттого их публикации у других пользователей вызывают лишь раздражение.

"Особенно про "свезённые Саакашвили автобусы" уморительно подмечено. :))) Ну да, мы-то прекрасно помним, что в день инаугурации "законно избранного" президента РФ автобусы свозить вообще не понадобилось - на пустынных улицах столицы все до одури радовались победе Упыря всея Руси! :))) Вот это демократия, вот это я понимаю!", - отвечает на это voce-della-luna.

"Какими бы ни были ухищрения Саакашвили, они были не столь велики, чтобы исказить общий итог. И каким бы Саакашвили не был – он признал поражение и уходит в оппозицию. Я не знаю, что такое "грузинская мечта", но я могу назвать произошедшее "российской мечтой". Чтобы у нас тоже прошли нормальные выборы, результат которых был бы признан всеми, и в результате этого власть перешла к оппозиции. Не к Навальному или Немцову, а просто от одних людей к другим людям, чтобы один и тот же человек не правил нами столько, сколько ему захочется до бесконечности", - резюмирует Антон Орешкин.

Ольга Мясникова