18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



10 октября 2012, 16:26   Новости

Депутаты отказались от публикации стенограмм заседаний из-за возможных судов

Депутаты Законодательного Собрания Петербурга отклонили законопроект эсера Марины Шишкиной, предлагавшей по итогам заседаний размещать на корпоративном портале их стенограммы, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Марина Шишкина говорила о том, что в Госдуме такое уже давно практикуется, что стенограммы  можно будет впоследствии анализировать. По ее словам, нынешней видеотрансляции на официальном сайте недостаточно, поскольку она не архивируется, в ней сложно найти выступления по именам. Шишкина отметила, что проект стоит 7 копеек в год.

На доводы оппонентов о том, что после стенограмм возможно судебное разбирательство, она спросила: "Мы что, себя боимся? Разве мы не должны быть эталоном правовой культуры в Петербурге?"

Шишкину поддержали "яблочники", в частности, Борис  Вишневский заметил, что любой парламент должен быть максимально прозрачен и он выразил сомнение, что "наши политические дискуссии могут стать основой для судебных разбирательств".

На амбразуру в борьбе с инициативой Шишкиной бросился также коммунист Константин Смирнов, который посчитал трансляцию на сайте достаточной. Вице-спикер Сергей Анденко побоялся, что некорректные высказывания в адрес депутатов, членов правительства могут оказаться в широком доступе. Анденко боится, что впечатление о ЗакСе будет таким же, как о "любимой нами Украине". Депутат опасается, что придется выделять дополнительные средства для защиты сайта от несанкционированного доступа.

В итоге, за законопроект проголосовали всего 17 депутатов, поскольку единороссы и коммунисты в голосовании участие не приняли.