18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Прокуратура признала незаконность действий КГИОП при сносе Дома Рогова

Дом Рогова был признан аварийным и подлежащим сносу без необходимого заключения межведомственной комиссии, заявил заместитель прокурора Санкт-Петербурга Павел Панфилов, отчитываясь в результатах проверки по жалобе депутата от партии "Яблоко" Бориса Вишневского.  

Политик еще с конца августа призывает петербургские власти наказать виновных в сносе Дома Рогова. По мнению "яблочника", историческое здание было снесено из-за того, что сотрудники комитета по охране памятников городской администрации (КГИОП) не выдали в установленные сроки решение по государственной историко-культурной экспертизе, которая рекомендовала присвоить дому статус памятника.

Георгий Полтавченко полагает иначе. "Все решения, касающиеся «Дома Рогова», были приняты КГИОП в рамках предоставленных ему полномочий, в пределах установленной компетенции, с учётом требований законодательства в области сохранения и использования объектов культурного наследия", - ответил губернатор 8 октября на запрос "яблочника".

Однако проведенная прокуратурой проверка выявила, что сотрудники КГИОП, действительно, не предоставили результаты историко-культурной экспертизы в установленные законом сроки.

В связи с открывшимися фактами Вишневский в очередной раз призвал губернатора наказать сотрудников КГИОП, а также изъять участок, на котором когда-то стоял Дом Рогова, у застройщика – ООО "Престиж". Как сообщает пресс-служба партии, сегодня, 11 октября, Вишневский уже в третий раз за последний месяц направил запрос губернатору Георгию Полтавченко по этому поводу.

"Если бы КГИОП выдал решение по экспертизе в срок, петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) имело бы возможность устранить замечания к документу, и снос здания удалось бы предотвратить. Судя по решению Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, замечания эти были весьма несущественными", - уверен Борис Вишневский.

Напомним, 11 июля 2012 петербургское отделение ВООПИиК подготовило в КГИОП историко-культурную экспертизу, в которой рекомендовало придать Дому Рогова статус памятника. По закону, КГИОП должен был подготовить решение по данному вопросу через 45 дней, однако в установленный срок оно еще не было озвучено. Отрицательное решение по экспертизе было выдано КГИОП только через сутки после сноса Дома Рогова, 27 августа.    
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru