18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



11 октября 2012, 21:55   Голос блога

В ответ на инициативу о регистрации в соцсетях по паспортам, блогеры предлагают проверять депутатов на наркотики

"«1984» Оруэлла - настольная книга власти?", - спрашивают себя весь день пользователи сети. Недавно появившийся комитет по СМИ уже успел засветиться в курируемых им структурах. А именно взбаламутил медийное болото заявлением своего представителя о необходимости вести регистрацию по паспорту в социальных сетях. За медиа потянулись эти самые сети. Поддержавших идею оказалось немного.

"«1984» Оруэлла - настольная книга власти?", - спрашивают себя весь день пользователи сети. Недавно появившийся комитет по СМИ уже успел засветиться в курируемых им структурах. А именно взбаламутил медийное болото заявлением своего представителя о необходимости вести регистрацию по паспорту в социальных сетях. За медиа потянулись эти самые сети. Поддержавших идею оказалось немного.

Напомним, сегодня стало известно, что член думского комитета по СМИ Вадим Деньгин предложил обязать россиян указывать паспортные данные при регистрации в социальных сетях. Парламентарии уже традиционно объяснил это предложение необходимостью борьбы с распространением детской порнографии, клеветы и т.д. (впрочем, других причин у нас уже не указывают).

На всякий случай единороссы в лице Роберта Шлегеля поспешили откреститься от инициативы, заявив, что "депутаты НЕ планируют ввести в соцсетях регистрацию по паспорту". "Это планирует пока только депутат Деньгин", - писал представитель партии власти в сетях, подчеркивая, что инициатор идеи Деньгин – вообще член ЛДПР. И даже сам глава комитета Алексей Митрофанов (исключенный и из ЛДПР, и из "Справедливой России", неофициально работающий в тесном сотрудничестве с ЕР) в общем-то, против.

Идею посчитали бредовой от мала до велика. Блогер Антон Носик замечает, что депутаты, как это можно осуществить технически, еще не придумали. "Видимо, им придётся внимательно изучать опыт Белоруссии, примером которой они явно вдохновлялись, придумывая затею с паспортизацией", - рассуждает он.

"Обязать Twitter, Фейсбук, Google или тот же ЖЖ отказывать новым пользователям в регистрации без российского паспорта и заблокировать десятки миллионов уже существующих аккаунтов - полностью бредовая и фантастическая затея, которую смешно даже обсуждать. Следовательно, паспортизация невозможна без полной блокировки доступа россиян к зарубежным площадкам.

По размаху и полёту фантазии этот прожект осатанелой думской гопоты можно сравнить разве что с кампанией председателя Мао по охоте на воробьёв. Утешает лишь мысль о том, что исполнение руководящих указаний копроцефалов из Госдумы будет поручено отечественному чиновничеству - самому эффективному менеджеру в новейшей российской истории. И новый закон, если даже будет принят, разделит участь сотен других нормативных актов, в разное время рождённых воспалённым сознанием наших дремучих властей", - прогнозирует Носик.

Пользователь lackygoldstar добавляет в комментариях, что технически это сделать "элементарно": "Нужно заставить Microsoft адаптировать вход в Windows через пароль (с указанием паспортных данных), который при продаже (коробки или OEM-версии уже на компе) записывается на паспортные данные покупателя. Linux и прочие открытые OS - под запрет!". Впрочем, что делать с теми, кто пользуется пиратскими Windows, он не уточнил, а потому идею состоявшейся считать нельзя.

Большинство пользователей предпочло и вовсе отшутиться от депутатской инициативы. Что примечательно - вспоминая при этом северную столицу. "Маразм из питерского ЗАКСа дошел до Госдумы, а страна-то большая. Скоро на всю территорию… распространится", - рисует антиутопическую картину getmansky. "Даже не знаю, как после вчерашнего топота котов комментировать регистрацию в соцсетях по паспорту", - вспоминает заседание петербургского ЗакСа пользователь из Калининграда ernest_mirov.

"Запрет на скрипение кроватей и стоны по ночам, квотирование и регистрация домашних животных, деанонимизация доступа в интернет, регистрация в соцсетях по паспорту, введение в школьную программу альтернативных теорий возникновения жизни, запрет веселящего газа - закиси азота, запрет на госслужбу для уклонистов от армии, повышение штрафов за грязные автомобили, возвращение балльной системы... Вот читаешь это все и понимаешь, что инициатива о принудительной психиатрической экспертизе депутатов наверное наиболее разумная... А главное - что бы они не принимали - не работает", - сетует cartmansballs.

Идею о принудительном обследовании народных избранников, кстати, высказывают все чаще. ПолиТрэш.ру‏ в журнале у блогера
Дмитрия Терновского на просьбу придумать смешной комментарий к теме для НТВ, предложил "в качестве встречной меры проверить всех депутатов на наркотики и психические заболевания". Кандидат в мэры Химок Сергей Паук Троицкий выдвинул идею о том, что "просмотр НТВ, например, надо сделать только после предъявления справки из ПНД". "Стоишь на учете, значит, годен уже", - иронизирует он.

Тысячник Олег Козырев "не уверен, что единороссы будут требовать паспорта за регистрацию в соцсетях". "Скорее, ограничатся отпечатками пальцев", предполагает он. Его читатель Tokhtamysh‏ и вовсе "уверен, что народ против сдачи анализов возражать не будет". На это Козырев предрекает: "Начнут с отпечатков пальцев, а закончат посмертными масками".

Говорят, что лучше шутить над властью, чем бояться. "Ничего лишнего: Для регистрации в соцсетях необходимо будет лишь заполнить заявку, приложить паспорт и получить визу уполномоченного органа", - продолжает Ayzman. Народ и шутит, сочиняя стихи: "Сегодняшнее. Без паспорта мальчик зашел в интернет, От страха в кремле третий день связи нет", - веселится servalkon.

Ольга Мясникова