18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Защитники ВМА попросят Полтавченко провести инвентаризацию корпусов и земель академии

Активисты "Общества сохранения исторического наследия Военно-медицинской академии" в пятницу, 23 ноября, проведут у Смольного одиночный пикет. Одновременно защитники ВМА планируют подать обращение к губернатору Санкт-Петербурга, в котором попросят Георгия Полтавченко инициировать инвентаризацию корпусов и территорий Военно-медицинской академии, а также 442-го окружного военного госпиталя (Суворовский пр., 63) с целью уточнения границ и предметов охраны объектов культурного наследия.

"Ответы, приходившие на запросы градозащитников, подтвердили, что на данный момент КГИОП не приступал к решению этой важной проблемы. Между тем кропотливая, но необходимая работа по описи и учету зданий, а также уточнение границ предотвратят возможность захвата территорий или нанесения ущерба объектам культурного наследия", - пишут в своем обращении защитники ВМА.

Напомним, 13 ноября стало известно, что министр обороны РФ Сергей Шойгу приостановил перенос Военно-медицинской академии имени Кирова из исторического центра Петербурга. Ранее планировалось, что академию перенесут на окраину города - в Горскую.

В мае 2010 года Минобороны подписало соглашение с "Ленстройреконструкцией" на проектирование и строительство нового комплекса Военно-медицинской академии имени Кирова под Петербургом.

Новость о переезде Военно-медицинской академии из центра Петербурга вызвала общественный резонанс. Медики, общественные деятели и политики, несогласные с переносом академии, не раз выходили на протестные акции. Они опасались, что здание в центре города могут продать инвесторам. Однако Минобороны ранее заверило, что оставит за ВМА комплекс зданий в центре Петербурга. При этом, по данным военного ведомства, строительство нового комплекса зданий ВМА позволит увеличить количество принимаемых пациентов с нынешних 180 тысяч до 360 тысяч человек в год. Кроме того, новый медицинский центр по планам должен включать 32 операционных зала с новейшим оборудованием.

Между тем в начале ноября защитники ВМА, несогласные с переносом академии, обратились к Владимиру Путину с открытым письмом, в котором попросили главу государства наделить ВМА особым "президентским" статусом. Под письмом подписались 7 тысяч 250 человек.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru