18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


29 ноября 2012, 18:44   Статьи

Обыски с приветом от Полтавченко
Чиновников комитета по энергетике подозревают в хищении бюджетных средств на сумму в три миллиарда рублей. После обыска в квартире главы комитета Владислава Петрова было изъято средств примерно на 25 миллионов рублей. В Смольном говорят: первым, кто обнаружил возможные факты коррупции, был губернатор Полтавченко. Видимо, он применил свои знания генерал-лейтенанта налоговой полиции, провел расследование и сдал чиновника в руки правоохранителей. Дело было настолько крупным, что расследовать его, по информации ЗАКС.Ру, доверили только московским полицейским, а их коллегам из Северо-Западного округа даже не рассказывали о ходе расследования.

Утром 29 ноября стало известно, что в комитете по энергетике и инженерному обеспечению прошли очередные обыски. Что послужило их причиной, сотрудники ведомства не говорили, поясняя, что никакими сведениями с ними правоохранители не делятся. Это оказался уже второй "налет" силовиков на комитет по энергетике. Прошлый обыск прошел 17 сентября. Тогда МВД изымало документацию по госконтрактам.

Оказалось, что очередная проверка комитета связана с расследованием уголовного дела по статье 159 УК РФ (мошенничество), которое сотрудники правоохранительных органов возбудили по факту хищения 3 млрд рублей, выделенных на замену труб тепло- и водоснабжения.

По версии следователей, ООО "Петроком" выиграло государственный контракт по замене старых тепловых магистралей. Трубы для замены 600 километров сетей компании "Петроком" поставляло ОАО "Руструбпром". Однако трубы поставлялись ненадлежащего качества, не соответствующие ГОСТу – старые, "бэушные". "Петроком" эти трубы принимал и, выполняя госзаказ, их укладывал. Государственное казенное учреждение (ГКУ) "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса", курируемое комитетом по энергетике, приняло указанные работы и перечислило ООО "Петроком" деньги за выполненную работу.

Как считают в МВД, чиновники комитета по энергетике, сотрудники ГКУ "Управление заказчика по строительству", ООО "Петроком" и ОАО "Руструбпром" заранее знали о том, что трубы некачественные. Деньги, которые были "сэкономлены" заинтересованными лицами, уже обналичены и присвоены участниками преступной схемы.

Ни в "Петрокоме", ни в "Руструбпроме" не смогли прокомментировать обвинения ГУ МВД, сославшись на занятость. А в комитете по энергетике после того, как всплыла информация о возможном хищении миллиардов, просто перестали отвечать на звонки.

Полтавченко сказал "сажать"

Как рассказал ЗАКС.Ру пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов, Георгий Полтавченко следит за расследованием дела. Более того, он сам его и инициировал, обратившись в ГУ МВД по СЗФО с просьбой провести проверки. Якобы градоначальнику показались очень странными прорывы совсем новых труб.

– Когда в августе начались массовые прорывы труб при первичном протапливании, Георгию Полтавченко это показалось странным. Он посмотрел, где именно произошли аварии, наложил карту протечек на карту ремонта, и обнаружил, что большинство труб были заменены в этом году по адресной программе. После чего по его просьбе была проведена техническая проверка качества труб. А уже после этого губернатор обратился в правоохранительные органы, - рассказал пресс-секретарь.

Как сообщают в ГУ МВД, речь идет об участках теплосетей в Калининском районе, на Киришской улице и в Красногвардейском районе на улице Коммуны. Согласно данным сайта госзаказа, право на реконструкцию этих объектов разыгрывалось в составе одного лота. Всего город потратил на ремонт сетей по этим адресам 1,3 млрд рублей: реконструкция на Киришской обошлась в 400 млн, а на ул. Коммуны – в 900 млн.

Как отмечает Кибитов, "это вторая серия одной целенаправленной кампании. Первая – проверки в жилищном комитете". Впрочем, пресс-секретарь губернатора не смог ответить, ждать ли новых обысков в других комитетах, но подчеркнул, что губернатор "настроен серьезно". Отметим, еще раньше в одном из своих интервью градоначальник пообещал коммунальщикам, что "посадки будут".

При этом пока никаких дисциплинарных или кадровых мер в отношении чиновников из комитета по энергетике ждать не стоит. Официально Смольный намерен дождаться окончания расследования.

- Идет расследование, какие-либо выводы до окончания следственных действий никогда не делаются, поэтому давайте дождемся окончания расследования, - посоветовал Кибитов.

Петров. Трубы

Главной сенсацией этой истории все же стали не обыски и не схемы. Днем на официальном сайте МВД по СЗФО появилась информация о том, что в рамках дела следователи провели обыски у ряда чиновников Петербурга и сотрудников "Петрокома" и "Руструбпрома". Изымали не только документы, но и деньги, свидетельства о собственности на квартиры в элитных районах, загородную недвижимость и земельные участки.

Обыску подверглась и квартира главы комитета по энергетике Владислава Петрова. У него из дома вынесли 18 млн рублей, 100 тысяч долларов США и 100 тысяч евро, сообщили ЗАКС.Ру в ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу. Любопытно, что, согласно официальной декларации о доходах, в 2011 году он заработал всего 1,5 млн рублей, его жена – 300 тысяч. В его собственности находится скромная квартира площадью 47 кв. м и автомобиль KIA Sportage.

Впрочем, правоохранители до сих пор не дали однозначного ответа о привлечении к ответственности главы комитета по энергетике.

Официально следственные действия ведут сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с Главным управлением МВД России по Северо-Западному федеральному округу. Однако в пресс-службе последнего ведомства ЗАКС.Ру честно признались, что дело полностью ведут москвичи, не всегда даже делясь информацией с коллегами из Петербурга. На завершающем этапе операции из Москвы в Петербург было командировано более 200 оперативных сотрудников, следователей и бойцов СОБР.

Весь день в СМИ приходили сообщения о том, что в управление МВД по СЗФО на допрос поочередно вызывают людей, которые, возможно, причастны к делу. Сообщалось, что после проверки документов комитета по энергетике на допрос к следователям поехал сам Владислав Петров. Вместе с ним прибыли еще девять человек, но кто именно – не уточнялось.

Кроме того, вечером стало известно, что вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев, ответственный за ЖКХ, также заходил сегодня в управление. Но что именно ему понадобилось у правоохранителей, неизвестно: официально его на допрос не вызывали.

Ольга Мясникова
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru