18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


30 ноября 2012, 15:22   Новости

"Охтинская дуга": Коровин может лишиться мандата в течение 2-х недель
Депутат петербургского ЗакСа от фракции КПРФ Игорь Коровин, возможно, до сих пор управляет рядом компаний. Как следует из документов, имеющихся в распоряжении редакции, парламентарий до сих пор является генеральным директором двух ООО и одного ЗАО, несмотря на то, что это несовместимо со статусом депутата.

Как сообщила ЗАКС.Ру лидер движения "Охтинская дуга" Татьяна Красавина, согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, на сегодняшний день Игорь Коровин является генеральным директором ООО "Петроград", ООО "Риал Фэктори – Право" и ЗАО "ИВК-Консалт". Кроме того, он является учредителем еще четырех ООО: "Сияющий город", "Международный культурный центр", "Мэрди", "Охранное предприятие "Риал Фэктори Секьюрити"".

По закону "О статусе депутата", парламентарии после своего избрания не могут заниматься никакой коммерческой деятельностью (кроме преподавательской, научной и творческой работы), а все доли в компаниях, которыми они владеют, должны передать в управление иному лицу.

В подтверждение того, что депутат перестал руководить компаниями, согласно ст.55 Закона Петербурга "О выборах депутатов Законодательного Собрания", избранный депутат обязан в пятидневный срок после определения результатов выборов представить в Петербургскую избирательную комиссию копию приказа (иного документа) об освобождении его от обязанностей, несовместимых со статусом депутата.

"То есть в избирательной комиссии СПб должны находиться поданные депутатом Коровиным копии приказов об увольнении с должности генерального директора трёх предприятий и  копии договора о передаче в доверительное управление долей в пяти предприятиях. В том, что эти документы сданы в ГИК, есть сомнение. Будучи кандидатом на декабрьских выборах, Коровин представил сведения о единственном месте работы – адвокат СПб городской коллегии адвокатов", - отмечает Красавина.

Отсутствие в ГИК указанных документов имеет серьезные последствия, так как по закону "О выборах депутата Законодательного Собрания", "если кандидат в составе списка кандидатов, признанный избранным по результатам голосования за список кандидатов, не выполнит указанное требование, он исключается из списка кандидатов, а его депутатский мандат передается другому кандидату в составе списка кандидатов".

В избиркоме не смогли сразу ответить на вопрос ЗАКС.Ру, хранятся ли у них справки об увольнении Коровина с руководящих постов и переводе его долей в компаниях в управление другому лицу. Депутат Игорь Коровин на вопрос ЗАКС.Ру о том, предоставлял ли он справки, отметил, что все спрашивать надо у избиркома. Также он сказал, что не будет комментировать никаких документов, пока их не увидит.

Отметим, что справки, о которых идет речь, Горизбирком, согласно положениям ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав", обязан хранить в течение одного года после утверждения итогов выборов - то есть до 12 декабря 2012 года. Таким образом, проверить, действительно ли Игорь Коровин предоставил справки, можно только в оставшиеся 2 недели.

"Необходимо принятие срочных мер со стороны Следственного комитета и Прокуратуры к сохранности доказательств", - замечает Красавина.  

Напомним, в отношении Игоря Коровина на прошлой неделе возбудили уголовное дело за оскорбление представителя власти. Как следует из официального сообщения СК по Петербургу, 16 октября 2012 года с 17 до 18 часов Коровин у дома 3 по Зеленогорской улице, где расположен офис ООО "Риал Фэктори", препятствовал проведению проверки признанного аварийным и подлежащего реконструкции дома, к тому же публично оскорбил сотрудника прокуратуры при исполнении, "воспрепятствовав тем самым нормальной деятельности представителя власти путем унижения его чести и достоинства", а это статья 319 УК (оскорбление представителя власти). Сам Коровин пояснил ЗАКС.Ру, что прокуратура, возможно, действует в интересах строителей, положивших глаз на расселяемый дом.
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru