ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 3 декабря 2012, 21:36

Эксперты: Закон о митингах сделает Петербург городом 4-х революций

Вопрос о соответствии Конституции и федерального закона о митингах поднимался уже не раз, поэтому вполне естественно, что прошедшие в ЗакСе в понедельник, 3 декабря общественные слушания по поправкам в региональный закон о митингах собрали полный зал. Выступавшие представители общественности не нашли в новом законопроекте ни одного положительного момента и посчитали единственной целью законодателей разорвать и без того хрупкий контакт между властью и обществом.

Поправки, в частности, предлагают запретить проведение публичных мероприятий на Исаакиевской и Дворцовой площадях, на Невском проспекте, вблизи метро и образовательных учреждений. Кроме того, депутаты предлагают запретить митингующим подходить ближе, чем на 200 метров к органам власти и проводить одиночные пикеты на расстоянии менее 50 метров друг от друга. Таким образом, формально следуя федеральному законодательству, авторы поправок взяли на вооружение самые радикальные ограничения.

Александр Кобринский, депутат Законодательного собрания от фракции "Яблоко":

- В отношении и без того репрессивного закона были выбраны самые жесткие меры из всех тех, что были оставлены на выбор регионального парламента. Горожане больше не смогут проводить одиночные пикеты, ведь достаточно кому-нибудь встать с плакатом за углом и заберут обоих – праздник для провокатора. Студенты вузов отныне не смогут опротестовать политику ректората или реформу образования, собравшись перед стенами университета, поскольку запрет распространяется и на образовательные учреждения тоже. Предлагаемый законопроект настолько бдительно охраняет покой власти от граждан, что становится странно, зачем вообще все эти люди шли в политику. Но настроения общества и без митингов понятны: во время выступления оппозиционных депутатов и уполномоченного по правам человека зал аплодировал.  

Михаил Машковцев, секретарь ЦК партии "Коммунисты России":

- Большего всего критики было в адрес Смольного. Когда представитель правительственного комитета пытался сказать заключительное слово, он тут же нарвался на крик, свист и топот и даже не смог договорить. И мы понимаем, почему так произошло. Этот законопроект призван подавить всякое инакомыслие. Он является типичным примером полицейского произвола. Будьте честны, назовите это законом о недопущении митингов, и тогда к вам не будет вопросов. Те, кто 25 лет назад выходил против советской власти (а тогда никто не запрещал проводить собрания ни на Невском, ни на Дворцовой), теперь запрещают это делать своим оппонентам. Все эти призывы к демократии и свободе – чистой воды лицемерие, потому что свобода и демократия вроде как есть, но только для своих. Петербург всегда считался городом трех революций и, видимо, в нем же начнется и четвертая.  

Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге:

- Целью общественного обсуждения концепции петербургского законопроекта о митингах было услышать разные точки зрения, оценки представителей общественных организаций, политических партий, правоохранительных органов, разработчиков. И то, что они состоялись - это хороший знак, который говорит о готовности к диалогу, о желании совместно обсуждать реально существующие проблемы и находить пути решения законодательного регулирования тех вопросов, которые связаны с реализацией основных конституционных прав и свобод граждан, среди которых право на мирные собрания, гарантированное 31-й статьей Конституции РФ, является одним из важнейших.

Из прозвучавших замечаний необходимо выделить вопрос о перечне мест, где запрещается проведение публичных мероприятий. Я думаю, что над этим перечнем следует еще поработать. Были также обоснованные вопросы по порядку организации пикетирований, которые проводятся в индивидуальном порядке.

На мой взгляд, прозвучавшие оценки должны быть учтены при дальнейшей работе над концепцией этого законопроекта. Надеюсь, что в результате совместной работы будет найдено решение, которое защитит конституционное право граждан на мирные собрания, митинги и демонстрации, обеспечит порядок и безопасность при проведении публичных мероприятий в нашем городе.

Константин Ершов, сопредседатель регионального отделения Республиканской партии России:

- Законодательное собрание, вместо того чтобы представить концепцию закона, представило концепцию взбесившегося принтера. Такое впечатление, что они хотят облегчить нам процесс обжалования в Европейском суде нарушений права на свободу собрания. Нарушая Конституцию, они ставят вне закона судий и полицейских, которым будет приказано арестовывать и штрафовать демонстрантов. Правительство фактически отстраняется от источника власти – от народа. Поэтому я воспринимаю все это как один большой троллинг. Все эти переезды судов, безумные законы, бесконечные переводы часов – инициатива, исходящая сверху. А "Единая Россия", партия жуликов и воров, всего лишь прилежно выполняет указания. Я не верю, что депутаты, которые продвигают этот законопроект, делают это самостоятельно. Иногда создается впечатление, что им нужен вовсе не сам закон, а имитация какой-то деятельности, чтобы занять народ безумными идеями и отвлечь от насущных проблем. Зачем говорить о расширении Москвы, когда они не могут даже обеспечить топливом тех, кто застрял на единственной трассе? Реальных-то дел нет, а заполнить информационное пространство надо.

Александр Холодов, заместитель председателя общественного совета ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:

- Изначально идея создания Гайд-парка как места, где человек может высказать все, что он думает, без всяких формальностей, была предложена председателем общественного совета ГУ МВД Николаем Кропачевым. Но законодатель исказил эту идею, заменив стандартное уведомление на информирование, что, по сути, одно и то же. Потом, что значит 100 человек (устанавливаемый региональным законодательством максимум на собрания в пределах Гайд-парка, который, согласно тексту законопроекта, будет создан на Марсовом поле – прим. ЗАКС.Ру) для Петербурга? Это просто издевательство, когда мегаполис и культурную столицу приравнивают к деревне. Да у нас за одну минуту столько народу на станциях метро выходит.

Лимит в 50 метров для одиночного пикетирования – это вообще нонсенс. Каким образом они это расстояние будут определять? Рулеткой мерить будут? И что в таком случае будет предъявлено в суде в качестве доказательства? И, наконец, самое главное. Люди выходят на митинг, чтобы власть их услышала, а когда власть прячется от своих избирателей, это повод задуматься.

Татьяна Дорутина, председатель "Лиги избирательниц":

- Больше всего критиковали запрет на Исаакиевскую, Дворцовую и Невский как места для проведения митингов. Ни одного положительного отзыва, кроме как от прокуратуры, от авторов поправок (комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного и комиссия по вопросам правопорядка и законности ЗакСа – прим. ЗАКС.Ру) я не услышала.  

Мы напомнили депутатам, что они должны защищать интересы меньшинства, в ответ они развели демагогию о том, что митингующие мешают горожанам передвигаться по городу. Почему власть запрещает проводить мероприятия около образовательных учреждений? Почему дает поблажку для религиозных организаций? Во время празднования Курбан-байрама сотни человек стояли на коленях и молились прямо на улице возле метро "Горьковская", в то время как, согласно федеральному законодательству, они обязаны были это делать в стенах храма. Какой смысл был менять уведомление о проведении политической акции на информирование (речь идет о создании в Петербурге Гайд-парка – места для свободного высказывания – прим. ЗАКС.Ру)? Там ведь перечисляются все те же сведения, необходимые для организации публичного мероприятия: количество участников, фамилии и контакты организаторов, тематика собрания и так далее. Все идет в сторону ужесточения законодательства под предлогом защиты комфорта горожан.  

Илья Юшковский

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама