18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


13 декабря 2012, 20:59   Статьи

Жилком грозит администрациям районов и УК
Повторения зимы-2010 в Петербурге не хочет никто. Жители – из-за страха сломать ногу, поскользнувшись на тротуарной наледи, или быть убитыми сосулькой. Чиновники – из-за страха быть отправленными "вязать носки" или, что еще хуже, "вязать носки" в местах лишения свободы в рамках очередного уголовного дела в сфере ЖКХ (сейчас их в городе уже 60). Поэтому все причастные комитеты развили бурную деятельность. Жилищный комитет каждую неделю собирает совещания, где отчитывает нерадивые управляющие компании за плохую уборку.

В этот раз жилком отчитался по результатам инспекций, которые он устраивал, чтобы проконтролировать, как сбрасывается наледь с крыш. В конце концов, зима только началась, а пострадавшие от сосулек уже есть. Пока, к счастью, без летальных исходов: 12 декабря на ветерана ВОВ с крыши дома на улице Большая Зеленина упала снежная шапка, вечером на Орджоникидзе кусок сосульки рикошетом попал в 5-летнего ребенка. А 11 декабря в результате падения ледяной глыбы с крыши дома 58 по Лиговскому проспекту пострадали 27-летний мужчина и 58-летняя женщина. Оба госпитализированы с тяжелыми травмами.

Инцидент, произошедший 11 декабря, уже стоил одной карьеры: Георгий Полтавченко потребовал уволить директора ГУЖА Центрального района Татьяну Квасницыну. С учетом того, что на руководителя ГУЖА и ранее поступали жалобы, было принято решение рекомендовать главе администрации не оставлять главу агентства на этой работе, пояснил губернатор Георгий Полтавченко журналистам.

– Я вчера вернулся из Москвы, проехал по центральным улицам Петербурга – Суворовскому, Полтавской, Бакунина. То, что увидел, не обрадовало, - заявил Полтавченко. Он увидел много сосулек, наледи, снега.

На сегодняшнем совещании заместитель председателя жилищного комитета Денис Шабуров отчитывался о том, как ведомство устраивает проверки по адресам. 11 декабря проверяли наледи на крышах. Проверили 1185 адресов в пяти самых сложных районах: Адмиралтейском, Центральном, Василеостровском, Петроградском и Кировском. Нашли 421 нарушение, и, что несколько непривычно, хуже всего дела обстояли не в Центральном, а в Василеостровском районе.

Впрочем, происходящее на крышах домов в остальных районах, попавших под инспекцию, тоже не устроило чиновников. Поэтому, по словам главы жилкома Валерия Шияна, на имя губернатора Петербурга Георгия Полтавченко было отправлено письмо с просьбой привлечь к дисциплинарной ответственности глав Центрального и Петроградского районов - Марию Щербакову и Юрия Гладунова - за некачественную уборку кровель от сосулек.

– Те, кто был в Центральном районе, я имею ввиду не главные улицы – Невский или Суворовский проспекты, а смежные, параллельные, – видели, что там творится. Это же ужас! – возмущался Шиян. - Не знаю, какое решение примет губернатор, но, думаю, он разберется.

Досталось и Московскому району, а точнее – ЖКС №3. Накануне туда с рейдом отправился сам губернатор. Правда, по планам он должен был заехать только на территорию, которую обслуживает ЖКС №2. Там все было вычищено до блеска. Как метко писал просмольнинский "Петербургский дневник" по итогам губернаторского рейда: "несмотря на то, что в тот момент снег шел с невероятной силой, создавалось впечатление, что снежинки падают в строго установленные для них места". Но "хитрован" (как говорил Владимир Путин) Полтавченко отправился еще и на территорию третьего жилкомсервиса. Увиденными на неподготовленной территории сосульками он остался недоволен. Теперь чиновники жилищного комитета обещают уволить директора, "допустившего такое".

- В чем проблема еще? В том, что на местах нет ответственных за эту работу (уборку наледи с крыш), – раскидывал обвинения Шиян, - обращаюсь к администрациям. Такое впечатление, что вы ждете, пока не случится какое-нибудь ЧП. ЧП случается, и вы работаете.

Впрочем, досталось не только администрациям районов. Руководитель жилищного комитета отчитал представителей управляющих компаний за то, что они не выставляют ограждения под сосульками. А если ставят, то чаще всего это просто сломанные стулья или ленточки, которые привязывают к водосточным трубам. Бедные жители, по мнению Шияна, должны сами догадываться, что там ходить опасно.

– Вы мне скажите, – пристально всматриваясь в глаза руководителям УК, спрашивал Шиян, – неужели так сложно купить 30-сантиметровые бруски и сделать трехногое ограждение? Я лично говорил с главой комитета по благоустройству. Он меня заверил, что ограждения во время уборки тротуаров убираться не будут.

При этом больше всего претензий Валерий Шиян имеет именно к частным управляющим компаниям.

- Со своими мы сами разберемся. А вот по всем частным управляющим компаниям, к которым есть претензии, готовится материал для передачи в прокуратуру, - пригрозил он.

Ольга Мясникова
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru