18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


23 декабря 2012, 20:45   Статьи

Народный сход следствию по Кочневу в помощь
"ОМОН не в масках. Винтить сегодня, наверное, никого не будут", - говорил мужчина, пришедший к ТЮЗу за полчаса до начала задержаний. На Пионерской площади в воскресенье прошел народный сход, поводом для которого послужила трагедия на КАДе – загадочная гибель Григория Кочнева от 5 ножевых ранений, которые он получил после незначительного ДТП и последовавшего конфликта с участием сотрудников УФСИН и людей кавказской внешности. Несколько дней следователи настаивали, что молодой человек убил себя сам. Такая версия всколыхнула общественность.

Ровно в полдень на площади, которая не раз собирала оппозиционеров, людей было немного. Десять человек скучковались у памятника и стояли молча. В их действиях чувствовалось напряжение – они плохо шли на контакт с журналистами, пришедшими на сход, подозрительно смотрели на камеры телеканалов. На все просьбы о комментариях они отнекивались.

- Послушайте, мы не говорить пришли. Мы пришли слушать, - возмущенно, почти зло отвечает один из мужчин.

- Может быть, сегодня сюда придут свидетели трагедии, - подхватывает еще один молодой человек.

Сотрудники правоохранительных органов уже на месте. Вокруг площади дежурит ОМОН, правда, без шлемов. Полицейские расставлены по периметру площади, но пока они никаких действий не предпринимают.

Тем временем к площади начали подтягиваться другие участники. Как-то незаметно численность схода увеличилась до 50 человек (в определенный момент она перевалила за сто человек). Они собирались в маленькие группы, кто-то просто стоял, кто-то ходил по площади. Никаких лозунгов или призывов не было. Тишину над площадью, несвойственную для акций протеста, ничто не нарушало в течение 10 минут.

Наконец к собравшимся подошел полицейский. Озвучил стандартное уведомление о том, что акция не согласована и будет пресечена, а ее участники будут задержаны. Просьба разойтись, тоже стандартная.

- Это же не митинг, это народный сход, - попытались поспорить с ним собравшиеся.

- Это организованное мероприятие, которое попадает под закон о проведении митингов, собраний и шествий. Вы должны были уведомить о проведении схода за 10 дней, - пояснил полицейский.

Лица собравшихся выражали недоумение. Создалось впечатление, что большинство пришедших никогда на митингах не были и совершенно искренне не понимали, почему они, без транспарантов и плакатов, не могут постоять на площади. Большинство пришедших не знали о поправках к законам, которые запрещали несогласованное пребывание группы лиц в одном публичном месте. "За что нас будут разгонять?" - задавались они вопросом.

- А как Вы сами относитесь к этому делу? Почему так получилось, что человек ударил сам себя пять раз в сердце? - задал вопрос полицейскому мужчина.

Но в ответ он получил лишь: "Не уполномочен комментировать".

Люди все подходили. Простые прохожие, с опаской глядя на собрание, стремились пройти как можно быстрее эпицентр события. Часть прогуливающихся задержалось у Пионерской посмотреть, что происходит. Узнав, по каком поводу собрание, они с интересом начинали следить за происходящим, но надолго их не хватало: мороз делал свое дело. К середине схода на тротуарах у площади все же собралось не меньше людей, чем у памятника. Кто-то из них пришел на митинг, но так и не решился спуститься вниз – слишком большое количество полиции отпугивало граждан.

Атмосфера на площади накалилась. Постоянные просьбы правоохранителей разойтись вызвали недовольный гул. Родственники погибшего, которые пришли на митинг, отвечали, что не хотели бы разгона схода, так как "люди просто пришли нас поддержать". Группы по несколько человек, казалось, уже забыли про Кочнева и обсуждали перспективы разгона акции. Из мегафона продолжали звучать предупреждения.

- Кто с народом будет разговаривать? – кричал на всю площадь мужчина, обращаясь к полицейским.

- Вы для кого тут толпу ОМОНа собрали? - еще громче, почти в истерике, кричала женщина. - С народом будет воевать, да? Вам квартиры дают, вас награждают…

За одну минуту толпу окружили, и все пришедшие оказались в кольце ОМОНа.

- Смотрите, как их мягко задерживают, - отметила зритель, стоявшая поодаль.

Действительно, полицейские мягко и ласково по одному выводили людей из кольца – никто не оказывал сопротивление. Лишь один мужчина начал кричать про правонарушения, упирался ногами и мешал сотрудникам полиции. Но большинство даже не приходилось держать за руки, так как они сами шли спокойным шагом в автобус для задержанных, а правоохранители просто плелись следом. За двадцать минут на площади почти никого не осталось: около 60 задержанных распихали по автобусам и увезли.

- А здесь у нас кто? Вы все родственники погибшего? – подошел к группе лиц полицейский.

Получив утвердительный ответ, он предложил им проехать в Следственный комитет по Петербургу, "где на все вопросы ответят следователи". Родственники замялись и пояснили, что будут ждать машину, которая отвезет их на Мойку, 76. Полицейский вздохнул, ушел посовещаться с коллегами и вернулся с предложением: их подвезут до СК на машине замначальника ГУ МВД. Если, конечно, они согласны. Они оказались согласны.

- Ну вот. Сейчас полиция поможет им добраться до СК. Уже помощь. Значит, не зря собирались, – вынес в конце свой вердикт один из зрителей.

Загадка на КАДе

Напомним, в понедельник, 17 декабря, в районе четырех часов вечера на 64-ом км КАД А-118 (Красносельский район) произошло дорожно-транспортное происшествие. Как следует из отчетов Следственного комитета, Toyota Lend Cruiser столкнулась с Hyundai, в которой находились сотрудники УФСИН. Попав в ДТП, водитель Toyota Григорий Кочнев выскочил из машины перед ВАЗом десятой модели с дагестанскими номерами. Машина резко затормозила и врезалась в Audi.

"Через некоторое время, - говорилось в первом сообщении СК, - 37-летний водитель автомобиля Toyota Lend Cruiser нанес себе несколько ударов ножом в грудь, после чего упал на водительское сидение данного автомобиля". Но после того как об этом медицинском чуде узнали СМИ и в блогах началась кампания с целью расследовать дело, в пятницу, 21 декабря, СК возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство).

Анонимные свидетели указывают на то, что между Кочневым и южанами из ВАЗа завязалась потасовка. Однако ГИБДД в разговоре со СМИ выдвинуло другую версию. Раздраженный аварией Кочнев якобы принялся пинать ВАЗ, свернул ему зеркало, после чего вернулся к своей машине, выхватил нож и нанес себе пять ударов в грудь. Как оказалось позже, среди анонимных свидетелей, породивших "самоубийственную" версию, оказались все те же сотрудники УФСИН.  

Депутат Виталий Милонов, обеспокоенный произошедшим, тоже не верит в версию о самоубийстве.

- В пятницу мои помощники, которые сами являются ветеранами РОБОПа (региональный отдел по борьбе с организованной преступностью – прим. ЗАКС.Ру) и других правоохранительных органов, связывались с коллегами и сказали, что ход следствия взят под особый контроль. Когда человек наносит себе пять проникающих ударов в область сердца, есть почва для некоторых сомнений. Сейчас следователи говорят, что там немного не так все происходило, - рассказал ЗАКС.Ру депутат Виталий Милонов.

В то же время Милонов привел пример реального суицида от многократных ножевых ранений, ссылаясь на источник из прокуратуры, но подчеркнул, что это исключительный случай.

- Мы даже разговаривали с одним ветераном прокуратуры, он вспомнил, что у него в практике был случай, когда человек нанес себе 22 ножевых ранения. Правда, не в область сердца. У него был психический припадок, отсутствовал болевой порог и он наносил себе удары, пока не истек кровью, - объяснил Милонов.

Ольга Мясникова, Илья Юшковский
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru