18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


10 января 2013, 13:13   Медиатека

В Петербурге митинговать можно будет нигде (карта)
Депутаты петербургского ЗакСа в 2012-м так и не приняли региональный закон о митингах, хотя должны были это сделать до конца года. 3 декабря прошли общественные слушания по законопроекту, вызвавшие большой резонанс среди петербургских активистов. Никто из присутствовавших на слушаниях проект закона не поддержал.

Федеральный закон оставляет регионам некоторую свободу устанавливать свои правила проведения массовых акций, однако на сегодняшний день в Петербурге предлагается принять самые жесткие нормы из предусмотренных федеральным законодательством. Так, участники серии одиночных пикетов должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 50 метров. Депутаты также предлагают запретить проведение общественных мероприятий на Исаакиевской площади, Дворцовой площади, Невском проспекте. Нельзя будет митинговать ближе 200 метров от зданий, которые занимают органы государственной власти, образовательные учреждения, больницы и вокзалы и ближе 100 метров от станций метро.

Директор Центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов подготовил серию материалов, наглядно показывающих, где в случае принятия закона о митингах в данной редакции собираться будет нельзя, а где все-таки можно.



Это наш город, по которому мы любим гулять с флажками и песнями. Тут нарисованы наши любимые улицы для прогулок, а также парки, сады и скверы общего пользования (зелёным). А ещё - кладбища и территории железных дорог, по которым гулять нельзя. И ещё нарисованы всякие важные для города здания, в которых расположены школы, больницы, органы госвласти Петербурга (Здесь и далее комментарии Александра Карпова - прим. ЗАКС.Ру).



А вот здесь красным цветом обозначена, соответственно, 200-метровая или 100-метровая зона вокруг каждого важного для города здания, где, по замыслу депутата Милонова, нужно запретить гулять с флажками и песнями, собираться по трое и больше, а также играть в снежки. Такой законопроект предложил возглавляемый Милоновым комитет по законодательству Законодательного собрания СПб.



А на этой картинке добавлены всякие действующие промзоны - для общего понимания ситуации. Если где-то и остались незакрашенные кусочки, то это только потому, что я ещё не все важные государственные здания, мимо которых нельзя гулять, внёс в базу.



Самое интересное - не в центре, однако. В спальных районах нельзя не только по улицам с флажками ходить, но и во дворах штурм снежной крепости устраивать. И, естественно, больше трёх не собираться. Про разрешение речь не идёт, разрешение не может быть выдано, это места, где ЗАПРЕЩАЕТСЯ проведение публичных мероприятий. В том числе - собраний собственников и жильцов многоквартирных домов...



В общем - большое едросовское "низзззззя" всему городу.
 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru