18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


14 января 2013, 10:15   Новости

Старейшие петербургские "яблочники" вышли из партии, обвинив Явлинского в "погроме"
Девять членов петербургского "Яблока", в том числе основатели отделения, заявили о выходе из партии. Поводом для этого решения послужили прошлогодние события в отделении партии, которые бывшие партийцы называют "разгромом петербургской организации".  

"Главными ответственными за погром, устроенный в региональном отделении партии, являются федеральные органы партии и лично Григорий Явлинский, - говорится в их обращении. - Авторитета Григория Алексеевича было бы достаточно для урегулирования конфликта в региональном отделении и нормализации работы фракции в Законодательном собрании, к чему его многократно все мы призывали. Однако он сделал иной, на наш взгляд, трагически неправильный и фатальный для петербургского отделения «Яблока» выбор".

В своем письме активисты отмечают, что борьба некоторых лиц и групп членов партии между собой как по поводу различий в оценках тех или иных событий или поступков, так и "за место под солнцем" в виде "портфелей", "кресел", мандатов и других благ случалась в петербургском отделении партии и ранее. Эти конфликты были не менее острыми, однако не привели к расколу в отделении. Сейчас, как пишут члены партии, формирование руководящих органов отделения возможно только одной из сторон конфликта - "той, что назначена федеральным бюро «Яблока» победившей".

"Целенаправленная фальсификация властью итогов выборов в ЗакС Петербурга, в результате которой члены партии «Яблоко» Вячеслав Нотяг и Ольга Галкина стали депутатами, очевидно, имела место, но участие в этой фальсификации самих депутатов Нотяга и Галкиной не доказано и маловероятно. Эта фальсификация была использована властью для раскола петербургской организации, а одной из сторон внутрипартийного конфликта для сведения счетов с другой", - утверждается в письме.

Таким образом, "менее чем за год под сомнительным предлогом и с использованием еще более сомнительных методов было уничтожено самое сильное отделение" партии. Активисты в таких условиях не видят дальнейших возможностей борьбы внутри партии за демократическое устройство "Яблока". "К сожалению, мы убедились, что и основатель партии, при всех его неоспоримых и высоких интеллектуальных качествах не смог справиться с ролью внутрипартийного лидера, а значит не вправе претендовать на лидерство общенациональное. «Яблоко» (в том виде, в котором оно сейчас пребывает и в каком направлении развивается) не будет эффективно в отстаивании демократических принципов устройства нашего общества", - добавляют авторы заявления.  

"Покидая партию с тяжелым сердцем", они обещают, что продолжат политическую деятельность на благо города и страны. "Мы сохраняем «яблочные» политические идеалы и «яблочное» мировоззрение, которое было характерно для петербургского отделения все годы его существования! Для нас продолжает быть актуальным лозунг: «Честность – лучшая политика»", - утверждают бывшие партийцы.

Заявление, текст которого опубликован на странице "ВКонтакте" Виталия Штагера, подписали учредители и члены партии с 1992-94 гг., активисты и учредители Ленинградского Народного Фронта с 1988-89 гг.: Мишин С., Мишина О., Рябов С., Смирнов А., Трубин А., Удалов С., Хесин А., Штагер В., Матвеев А.

Кроме того, к ним присоединились Юлия Антоева "партийный стаж 3,5 года", Данила Александров (член партии с 2006 года), Евгений Пахомов, член партии с 2003 года.

Напомним, 8 декабря 2012 года на заседании федерального бюро партии "Яблоко" 22 члена петербургского "Яблока" – 21 фигурант так называемого списка 22-х и Максим Резник – были исключены из партии. В так называемый список 22-х вошли члены партии, которых другие партийцы обвинили в том, что они поддерживали "произведенное избирательной комиссией перераспределение депутатских мандатов в пользу Ольги Галкиной и Вячеслава Нотяга". Не исключили только Александра Гудимова, который не мог присутствовать на мероприятии, так как был в отпуске. Его партийная судьба решится на следующем заседании бюро.
 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru