18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


22 января 2013, 20:54   Голос блога

Блогеры о фильме НТВ про РПЦ: "Что это за неряшливая, велеречивая чушь?"
Протоирей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, счел документальный фильм "Не верю", посвященный гонениям на РПЦ в современной России и показанный на НТВ 20 января, вполне адекватным.

"В фильме адекватно отражено настроение нашего общества — не виртуального, в котором доминирует узкая «тусовка» из нескольких крупных городов, а настоящего, которое любит свою Церковь, помогает ей, понимает, что ей нужно больше участвовать в общественной жизни", — утверждает Чаплин.

Фильм "Не верю" стал дебютной работой Бориса Корчевникова, знакомого российскому зрителю своей ролью в сериале "Кадеты". Выполненный в жанре журналистского расследования, он ставит вопрос о том, кто на самом деле стоит за "информационной войной", объявленной Русской православной церкви. В своем фильме Корчевников приходит к выводу, что главными очернителями русского православия являются проплаченные блогеры, политтехнологи и либерально настроенные журналисты. В числе очернителей, помимо прочих, оказались такие известные медийные фигуры, как журналист Леонид Парфенов, телеведущий Владимир Познер, галерист Марат Гельман, блогер Рустем Адагамов и даже лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. В фильме показаны отрывки из интервью и фрагменты передач, где означенные люди выступают с антиклерикальной риторикой.

Между тем блогосфера разбилась на два лагеря. Первые горячо поддерживают смелость и приверженность к традиционным ценностям автора фильма, другие указывают на госзаказ и невысокое техническое исполнение.

"Корреспондент НТВ Борис Корчевников, - пишет приверженец первого лагеря, пользователь под ником russkiy_malchik, - пошел против своих. Ему уже ответили и Парфёнов, и другие коллеги по цеху медийных манипуляторов. Общий смысл таков - ты подписал себе приговор на всю жизнь. А что произошло? Борис встал на сторону верующих, открыто показал уродливые рожи хулителей Церкви и Бога, провёл параллель между нынешним воинствующим безбожием гельманов и безбожием большевиков в 17-м. Показал реальную богоугодную деятельность одних и отвратительный разрушительный паразитизм других. Казалось бы, ничего особенного, мы и так всё это знаем и видим. Но для телевизионного кодла - это тягчайшее преступление. За такое выгоняют из профессии с позорным клеймом и воплем о нерукопожатности персонажа".

Тем не менее russkiy_malchik не переживает за карьеру Корчевникова, поскольку "медийные манипуляторы" "могут только щёлкать зубами":

"В своё время они даже бы не допустили такой фильм к показу. Теперь они вынуждены его проглотить. Воспитанник школы «Намедни», Борис Корчевников рискнул и порвал со своим бывшим кругом. Он сделал свой выбор и сделал его открыто, бросив перчатку всяким парфёновым, сванидзе и познерам. Этот шаг журналиста - очередной (после вопроса Красногородской) протест молодых журналистов против либеральной цензуры".

Блогер arkadiy_maler и вовсе поблагодарил дебютанта за смелость взглядов. "Пойти против корпоративных стереотипов либерально-журналистской тусовки для человека, желающего и впредь работать в этой среде, это настоящий подвиг. В том мире, где вместо Бога - Познер, за такое не прощают", - отмечает он.

О храбрости говорит и beriozka_rus, считающий, что "за столь смелые проекты телеканал НТВ уже давно вызывает ненависть у «креативного класса» и либеральной общественности. Вся их критика сводиться к грубым ругательствам в комментариях и забрасыванием мусором фургона с логотипом НТВ на акциях протеста. Видимо на большее борцы с режимом не способны, с одной стороны это показывает их слабость, с другой огромную злобу и ненависть к инакомыслящим".

Один из наиболее известных представителей РПЦ диакон Андрей Кураев в своем блоге был предельно краток: "Фильм стоит смотреть ради:

1. Хороших людей, рассказ о которых в нем есть
2. Сюжета о преподавании религии в школах Германии
3. Английской медсестры, изгнанной с работы за ношение крестика (упоминал я о ней давно, но вот впервые - увидел).
4. И, конечно, ради лиц и речей тех, кто делится своей ненавистью к Церкви".

В то же время Кураев признает, что документалистика фактически пропагандирует русскую церковь:

"В фильме есть свои натяжки и умолчания (жанр пропаганды без этого не обходится). Но эти его частичные неправды не отменяют неправды главных его негативных героев".

Как только "Не верю" вышел на экраны, он тут же подвергся критике со стороны упомянутых в нем лиц, которые констатировали, что режиссер выдрал их цитаты из контекста. Аналогичные претензии были предъявлены к другому не менее скандальному фильму НТВ "Анатомия протеста", указывающему на зарубежные источники финансирования деятельности оппозиции.

"Товарищи возмущаюцца, что их вырвали из контекста. Особенно вырвали Мальгина, которого в фильме нет. Приводятся также возмущения Адагамова, Митрохина и др. в контексте, что было, что стало.
Смотрю интервью Митрохина, почитал вонь высказывания Мальгина и Гельмана. И «контексты» только лишний раз меня убедили, что передо мной враги Церкви, какими в фильме и показаны.
Или не было информационной войны, и вы в ней не участвовали против Церкви?!", - пишет moskalkov_opera, допуская при этом слабое техническое исполнение.

Однако не все блогеры поддержали творческие начинания Корчевникова. Бытует мнение, что фильм, изобличающий продажных блогеров, сам носит явно заказной характер, о чем говорит chronicsrus.

"Посмотрел в воскресенье на НТВ очередную подлую и паскудную заказуху - фильм «Не верю». По сравнению с «Анатомией протеста» заказуха еще более плоская, тупо исполненная и абсолютно бездарная. Автор фильма ставит задачу доказать, что козни против церкви плетут продажные богеры на содержании у ЦРУ, а так же педофилы, развратники, скандалисты и люди, готовые за деньги «раскрутить» любую тему. «Журналист» приводит доводы «экспертов», которые заявляют, что все самые скандальные новости о деятелях церкви, в частности патриарших часах или квартире Кирилла в элитном доме на набережной, появлялись в строго определенное время".

Блогер Gutsuland выдвинул предположение о стоимости "разоблачения" НТВ: "А ведь «разоблачает» он не просто так, а за баблосы немалые! Стало быть, есть заказ от власти. Страна катится в средневековье и мракобесие".

"Помимо прочего, - продолжает мысль пользователь renryo, - если верить Педивикии (ироничное название русскоязычной Википедии – прим. ЗАКС.Ру), на одной из телепередач, посвящённых вопросу Pussy Riot, он заявил, что является сыном Иисуса Христа и б-жьей Матери".

Renryo также напомнил, что журналист "должен быть лицом беспристрастным, подобно учёному преподносить факты и только факты, а не подгонять их под свою веру".

Kobilanskaia emma petrovna не стала углубляться в дискуссию и только призвала телевизионщиков прекратить спекуляции на теме православия: "Хватит очернять или обелять попов. Наш народ не слепой и всё видит. Вы там хоть перегрызитесь, народ как ходил в церковь, так и будет ходить. Стыдно конечно наблюдать некоторые моменты, но закрываем глаза. За Бориса Корчевникова стыдно. За НТВ уже давно не просто стыдно, очень стыдно".

Узнав об информационной войне и проплаченных блогерах, persona_grata торжественно поклялся, что ни в каких вбросах не участвовал. "Также, как любой человек, имеющий глаза и уши, я просто вижу и слышу, что происходит вокруг, - и могу сложить дважды два, несмотря на то, что г-н Корчевников нам всем в этой способности отказывает", - признается интернет-пользователь.

Сам же Леонид Парфенов, обвиняемый Корчевниковым в нападках на церковь, указал на невысокий профессиональный уровень своего обличителя. "Накануне твоей премьеры, сам знаешь, как всё бывшее «Намедни» содрогнулось уже от анонсов. Но что ты на личности перейдешь - не думали. Ни обиды, ни горечи. Только тебя жаль.
Что это за неряшливая, велеречивая чушь, где все до кучи? Думаешь, православный патриотизм искупает убожество журналистики? Так ведь нет. Куда тебя занесло: от рекламы шоколадки, сериала «Кадетство», истории шоу-бизнеса на СТС - до роли мамонтёнка? Еще ведь история юмора у тебя должна там выйти с моим участием - это уж ни в какие ворота.
Господи, ну почему именно на тебе мерзость нынешней политико-церковной жизни должна была докатиться даже не до позднего совка, а до конца 40-х годов - когда студенты сообщали куда надо про антинародность своих преподавателей и проч.? Ну вот и все", - резюмирует журналист.

Илья Юшковский
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru