18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


22 февраля 2013, 12:09   Новости

Закон о митингах вблизи религиозных объектов снова внесен в ЗакС
Законопроект, регламентирующий проведение публичных акций возле объектов религиозного значения, повторно внесен на рассмотрение депутатов городского парламента в доработанной редакции, передает корреспондент ЗАКС.Ру.

Документ предусматривает внесение изменений в федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Законопроект меняет принцип согласования митинга со стороны религиозной организации (если публичное мероприятие происходит на прилегающей территории) на принцип уведомления. Согласно предлагаемым поправкам, религиозная организация вправе в течение пяти дней со дня получения извещения о проведении акции высказать исполнительной власти или органам местного самоуправления свое мнение по поводу предстоящего публичного мероприятия.

Определение "прилегающая территория" остается в действующей редакции законопроекта, так как данный термин используется в других федеральных законах. По словам председателя КПЗ Виталия Милонова, решать, что является и что не является прилегающей к религиозным объектам территорией, будут чиновники администрации города.

Виталий Милонов назвал законопроект "эффективной защитой от умышленного оскорбления" чувств верующих.

- Несколько лет назад бедные католики не могли попасть в храм (Святой Марии Магдалины - прим. ЗАКС.Ру) из-за того, что толпы вонючих содомитов устроили вакханалию прямо на ступеньках собора, - отметил Милонов в разговоре с журналистами.

Аналогичные обвинения он выдвинул против помощника депутата от КПРФ Ирины Комоловой Кирилла Васильева, который "устроил атеистическую вакханалию" у стен Казанского собора.

Депутат Комолова выступила против законодательной инициативы, заметив, что в ней нет необходимости.

- Данный законопроект носит превентивную форму и создан в ожидании возможного Апокалипсиса. На сегодняшний день никаких данных о том, что это происходит или будет проходить, пока нет. Кому мешают мирные митинги около стен религиозных сооружений? - задала вопрос Комолова.

В свою очередь начальник отдела по связям с религиозными объединениями администрации Санкт-Петербурга Владимир Иванов поддержал законопроект.

- Этот закон направлен против действий, носящих антирелигиозный характер, оскорбляющих религиозные воззрения людей. Эти случаи имели место и не попадали в публичное пространство. Например, когда люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией оказывались в непосредственной близости от храмов и оскорбляли религиозные чувства верующих, - заметил он.

Напомним, что законопроект был впервые внесен в октябре прошлого года, однако так и не был быть включен в повестку дня. Комитет по законодательству собрал общественные слушания, куда были приглашены представители большинства религиозных конфессий, которые раскритиковали закон за размытость и неактуальность. Повторные общественные слушания состоятся в том же составе после рассмотрения законопроекта в первом чтении.

Отметим, в Петербурге приводится в соответствие с федеральным законодательство, регулирующее правила проведения митингов. Летом 2012-го Госдума существенно ужесточила закон о публичных акциях и обязала регионы сделать то же самое до Нового года в своих парламентах. Хотя ФЗ предусматривает "люфт жесткости" (местные законы могут быть чуть более либеральными или чуть менее), Петербург пошел по пути закручивания гаек.

Губернатор Полтавченко стал автором законопроекта, фактически запрещающего публичные мероприятия в центре и даже на окраинах города (нельзя будет проводить акции на Дворцовой и Исаакиевской площадях, на Невском проспекте, ближе 200 метров от зданий, занимаемых органами госвласти Петербурга, образовательными учреждениями и учреждениями здравоохранения, находящимися в ведении Смольного, железнодорожных вокзалов и платформ, автобусных и морских вокзалов, аэропортов; ближе 100 метров от зданий, территорий и входов в вестибюли станций метрополитена).

Если наложить все эти объекты на карту Петербурга и отметить "мертвые зоны" вокруг них, получится, что фактически весь город оказался запрещенной для митингов территорией.

Предусмотрен, правда, законопроектом и Гайд-парк на Марсовом поле. Без согласования там можно митинговать не более ста активистам одновременно. При этом формулировка "без согласования" подразумевает, что о проведении мероприятия все равно необходимо подавать уведомление в Смольный. И делать это нужно не позднее чем за 15 дней.
 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru