18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


22 февраля 2013, 19:19   Позиция

Религиозные эксперты: уведомлять церкви о митингах – разумная мера
Законопроект, регламентирующий проведение публичных акций возле объектов религиозного значения, повторно внесен на рассмотрение депутатов городского парламента в доработанной редакции. Теперь священники не смогут запрещать проведение митингов рядом с храмами, но зато смогут рекомендовать Смольному наложить запрет на демонстрации.

Впервые о том, чтобы оградить служителей культа от гражданских акций, депутаты заговорили еще осенью 2012 года. Тогда народные избранники предложили обязать организаторов публичных мероприятий согласовывать свои акции с главами религиозных организаций, если выбранная для митинга площадка прилегает к религиозным объектам.

Приглашенным на общественные слушания представителям конфессий новый закон не понравился. Критике подверглась уведомительная процедура, а также размытое определение "прилегающая территория", которая законом никак не уточнялась. В ходе доработок депутаты заменили согласовательную процедуру на уведомительную (глава религиозной организации может выразить свое мнение относительно намечающегося мероприятия городским властям), но оставили "прилегающие территории". Последнее объяснялось тем, что во многих федеральных законах (в частности, в законе "О государственной охране") подобная формулировка встречается без дополнительных уточнений.
 
Депутат Законодательного собрания от фракции "КПРФ" Ирина Комолова:

- Сам закон был выдуман на пустом месте. Он противоречит закону о свободе совести и, по сути, является антиконституционным. Когда депутаты говорят, что власти будут принимать решение с учетом мнения представителей конфессий, они лукавят. Внешне закон вроде не запретительный, но мы все прекрасно понимаем, что когда власти нужно что-то запретить, она может как принять, так и не принять во внимание мнение религиозной общины. А когда нужно, так и сама его сформулирует. Простые люди ведь не смогут реально проверить, было ли это письмо отправлено настоятелем храма или написано в кабинетах Смольного.

По сути, большинство вопросов первой редакции перешло во вторую. Какие территории считаются прилегающими, на каком расстоянии можно митинговать, от какого угла оно замеряется? От красной линии? От входа? От забора? В законе о митингах хотя бы метраж прописан, а тут – нет.

Депутат Законодательного собрания от фракции "Единая Россия" Виталий Милонов:

- Я присоединяюсь к мнению нормальных культурных русских людей, которые считают, что махать ЛГБТ-флагами на паперти церкви – это непристойно и некультурно. Я знаю, что ряд наших либеральных политиков считают право на проведение митингов своим фундаментальным правом, в данном случае мы сняли все вопросы и, возможно, обоснованные претензии к первой редакции законопроекта. У религиозных организаций нет права вето, но они могут высказывать свою точку зрения. Может быть, у буддистов в это время отмечается день поминовения усопших – проводить митинги будет не этичным. Это вопрос культуры, а не религии. В России не принято было в такие дни проводить шабаши и пляски.

Буда Бадмаев, ширете-лама, настоятель петербургского Дацана: 

- Храм – не место для публичных дискуссий. Храм является местом для духовного согласия и умиротворения, а митинги, напротив, сеют беспокойство. Мы не собираемся ничего запрещать, запретами в нашей религии много не добьешься. Но быть предупрежденными в этом плане очень важно, чтобы это место не стало источником раздора. В то же время, мы не изолированы от общества и хотим учитывать мнение тех людей, которые по тем или иным вопросам протестуют. Задача религии – добиться мира и согласия в обществе, поэтому должна быть возможность разобраться, какие процессы происходят вокруг.

Александр Сорокин, протоиерей, настоятель храма Федоровской иконы Божьей Матери:

- Мне эта редакция больше нравится. Требовать согласования, не имея формальных прав, было бы слишком сильно, ведь религиозные организации не владеют прилегающими территориями. А вот уведомлять – это разумная мера. И если настоятель сочтет невозможным проведение какой-то акции, он сможет направить свой протест.

Илья Юшковский
 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru