ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 24 марта 2004, 13:01

Куда покатится СПС?

После долгого затишья, вызванного президентскими выборами, Политсовет Союза правых сил провел заседание для выработки позиции по итогам голосования 14 марта и, по сути, дабы определиться в своих взаимоотношениях с властью. Вопросов, однако, после проведенного мероприятия осталось больше чем получено ответов.

Поражение на думских выборах привело к фактической консервации деятельности партии. Предполагается, что новый глава, исполнительный директор СПС сумеет виртуозно довести партию до июньского съезда, на котором окончательно будет определен лидер правых.

Оставшись за стенами Госдумы, но не желая оставаться в стороне от общественной и политической жизни страны, СПС пытается найти свое место в новой политической реальности. Вряд ли, впрочем, избирателей правых особо взволнуют такие вопросы как проблема усиления национал-социалистических настроений в обществе. Безусловно, данный вопрос важен, но начинать с него партийное строительство, по меньшей мере, опрометчиво.

Еще год назад правые либералы заявляли о своей оппозиционности, однако в последние месяцы они все более лояльны правительству и президенту. Первая реакция СПС на формирование нового кабинета также была вполне позитивной. Незадолго до президентских выборов в руководстве партии всерьез обсуждалась возможность поддержать кандидатуру действующего президента. Предвыборный съезд партии принял компромиссное решение, высказавшись за свободное голосование членов партии. Ирина Хакамада, которая строила свою избирательную кампанию на критике Владимира Путина и баллотировалась в качестве независимого кандидата, поддержки не получила.

Поражение на парламентских и неучастие в президентских выборах явно дезорганизовало правых. После отставки со своих постов сопредседателей партии - Бориса Немцова, Ирины Хакамады, Анатолия Чубайса и Егора Гайдара - СПС так и не обрел "новое лицо". Съезд партии, на котором должны состояться выборы лидера, был отложен сначала до конца марта, а теперь до середины июня.

Чубайс и Немцов по-прежнему входят в Политсовет партии. Обещанная Чубайсом "реструктуризация" партии видимых результатов пока не дала, за исключением того, что в состав Политсовета включено достаточно много руководителей региональных организаций. В их числе, в частности, руководитель нижегородского регионального отделения СПС, депутат Госдумы Андрей Лихачев, работающий сейчас в составе думской фракции партии "Единая Россия".

К новому, пусть и временному лидеру СПС, Олегу Пермякову стоит присмотреться. О нем мало что известно в политических кругах, кроме одного, но важного факта он близок к Анатолию Чубайсу. И не менее показательно, что все присутствовавшие на заседании члены Федерального Политсовета партии поддержали Пермякова, как и более половины региональных организаций, включая тех, кто до недавнего времени ориентировался на Бориса Немцова, ушедшего в глухую оппозицию Владимиру Путину. Чубайс явно не только не сдал своих позиций внутри СПС, но и укрепил их. Немцов же явно признал свое поражение внутри руководства правых (хотя и не отказался от своих политических взглядов), подтвердив, однако, что намерен и впредь работать в СПС.

Между тем, у главы РАО ЕЭС России есть четкие представления о том, каким путем должна идти его партия не поддерживать власть полностью, но и не уходить в оппозицию, оставаться носителями либеральных демократических ценностей. На суд избирателей представлен манифест следующего содержания: у президента Путина появилась отличная возможность посвятить второй срок осуществлению серьезных, иногда непопулярных преобразований. А поддержать президента в случае сопротивления полезным реформам, которое они, возможно, встретят, правые всегда готовы. Иначе говоря, партия намерена проводить несколько перелицованную политику 2001-2002 гг.

Тем временем Хакамада, завершив избирательную кампанию, объявила о намерении создать собственную леволиберальную партию в противовес правым либералам в лице Чубайса и Гайдара, которых она считает "бюрократами от демократии". Весьма показательно, что в последнем заседании Политсовета Ирина Муцуовна участвовать не стала. Фактически ее действия (вне зависимости от их мотивации) становятся попыткой раскола существующей партии, в которой Хакамаде так и не удалось выйти на первые роли. Вероятность создания Свободной России по прежнему остается весьма высокой, и не исключено, что в нее войдут некоторые региональные отделения СПС и Яблока. Но объединительной фигурой нового демократического движения Хакамаде явно не стать. Конечно, количество набранных ею голосов на президентских выборах в абсолютном показателе превышает электоральную поддержку СПС в декабре 2003 г. Однако голоса эти набраны при более высокой явке, а социологи в один голос утверждают приди на думские выборы на 5 процентов избирателей больше, и тогда обе либеральные партии оказались бы представлены в Думе. Так что личное обаяние Ирины Муцуовны тут ни при чем. Люди, проголосовавшие за нее, совершали нравственный, а не политический выбор, и большинство из них не поддержат новую партию.

Так или иначе, единый проект демократического движения на какое-то время приказал долго жить. Произошла разводка правых на чистых либералов (Хакамада и Явлинский) и консервативных либералов (прежде всего, это Чубайс). Кроме того, потенциальным ядром формирования новой правой коалиции может со временем стать группа независимых демократических депутатов Госдумы, в составе которых трое яблочников, Владимир Рыжков и бывший правый и экс-либеросс Виктор Похмелкин. Политический вес этой группы невелик, но пример реального объединения представителей различных направлений либерального движения вселяет некоторую надежду в электорат данных групп.

Пока же и СПС и Яблоко отброшены к ситуации 1999 г., когда около десятка политических организаций демократического толка пытались договориться о создании коалиции. При этом пока что не наблюдается осознания двух важных организационных моментов. Во-первых, любая партия должна начинаться в регионах, и именно отсутствие ярких региональных выборов погубило демократов на думских выборах. И, во-вторых, объединение ради объединения лишено смысла. Всем потенциальным демократам необходимо четко сформулировать свою программу (вместо выдвижения набора абстрактных лозунгов) и подумать над социологическими выкладками. А они показывают: лишь в четверти регионов происходит пересечение электората СПС и Яблока, в оставшихся же правым надо конкурировать с Единой Россией, а Яблоку с КПРФ и Родиной. И, соответственно, механическое слияние мало что даст данным партиям, нужно четко определить основного конкурента и бороться именно с ним.

Борис Воронин

Борис Воронин


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Новости23 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама