18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


25 марта 2004, 11:52   Ху из ху

Олег Нилов. Оплот Смольного в Мариинском дворце.
Нынешний координатор фракции Российской партии жизни в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Олег Анатольевич Нилов родился 8 мая 1962 г. в поселке Ясное Славского района Калининградской области. Окончив Ленинградский институт авиационного приборостроения, он работал на Ленинградском Северном заводе, где прошел путь от мастера до начальника цеха.

Его политическая и бизнес-карьера начались в 1990 г., когда, став одним из организаторов Союза ветеранов войны в Афганистане ("Афганвет"), Нилов был избран заместителем председателя СВВА.

В феврале 1992 г. Олег Анатольевич был учредителем ООО "Оплот", а через полгода  ЗАО КИМ. Другим учредителем организации был Афганвет. Бизнес ветеранов-афганцев шел рука об руку с криминалом. По сведениям из правоохранительных органов, в июле 1993 г. управляющий делами Афганвета Нилов вместе с директором предприятия "Владимир" Рамазановым, контролером АО "Афганвет" Мамедовым, директором мини-рынка станции метро "Пионерская" Горнаком и охранником Шахмагомедовым были задержаны сотрудниками РУБОП в офисе АО "Афганвет". Указанные лица были изобличены в том, что 15 июля 1993 года захватили частного предпринимателя Трофимова А.В., 1962 года рождения и незаконно удерживали его в офисе АОТ "Афганвет", требуя выплатить 10 миллионов рублей. По это факту было возбуждено уголовное дело 827124, по ст. 125 ч.2 УК РФ. Но впоследствии дело было замято  помогли хорошие связи.

В 1997 году в 45-м избирательном округе регулярно срывались выборы: никак не удавалось преодолеть 25-процентный порог явки. Только с третьего раза выборы состоялись, и оба фаворита  Юрий Шутов и Константин Севенард  неожиданно уступили Александру Редько и Олегу Нилову. Во втором туре Олег Анатольевич уверенно обошел экс-председателя горкомздрава Редько. Став депутатом, самый молодой парламентарий не вошел ни в одну фракцию, числясь среди руководимых Виктором Новоселовым независимых. Фактически эта группа занимала прогубернаторские позиции.

К выборам в Законодательное собрание второго созыва осенью 1998 г. Олег Нилов подготовился серьезно и активно вел кампанию. Но соперников по округу оказалось немного, и из-за отсутствия средств активной борьбы они не вели. Депутат не преминул воспользоваться своими возможностями действующего парламентария и постом в Афганвете, контролировавшим большинство торговых точек на территории Приморского района. Во многих ларьках гордо красовался портрет Нилова. Поближе к выборам он организовал строительство детских площадок, не забыв, естественно, снабдить их щитом со своей фамилией. Так что повторное избрание далось Олегу Анатольевичу совсем легко, не понадобилось даже второго тура  50 с лишним процентов голосов стали весомым кредитом доверия горожан.

Выборы 1998 г. запомнились острой политической борьбой и конкуренцией списков. Между турами яблочник Михаил Амосов и независимые депутаты Сергей Миронов и Никита Ананов обнародовали Гражданский список из 44 антикриминальных кандидатов. Смольный в ответ заклеймил участников ГС ставленниками Москвы.

По наущению губернаторского окружения трое других мариинцев, также попавших в ЗакС с первого тура (Виктор Новоселов, Константин Серов и Олег Нилов) опубликовали петербургский список кандидатов-яковлевцев. И если до того Олег Анатольевич был известен только в своем округе, то теперь массированная раскрутка в прогубернаторских СМИ сделала свое дело  петербургский список помог победить 28 кандидатам против 19 человек из Гражданского списка. А Нилов оказался среди тех, кто выковал триумф Смольного.

В Законодательном собрании второго созыва Нилов вступил в ряды новоселовской фракции "Петербургские районы", активно поддерживавшей городскую администрацию и лоббировавшей ее интересы. Убийство Новоселова в 1999 г. не остановило карьеры верного смольнинца: Нилов стал координатором Петербургских районов, а потом и координатором межфракционного объединения Единство (Петербургские районы, Промышленная и Наш город). 17 мариинцев из блока были верной опорой Смольного. Стоит уточнить, что никакого отношения к пропутинской партии Единство, которую возглавлявлял Сергей Шойгу, объединение не имело, а просто использовало первое подвернувшееся под руку название.

Избрание представителя Единства Сергея Тарасова (фракция Наш город) спикером городского парламента развалило и фракцию и блок. К концу 2000 года Олег Нилов остался за бортом новой фракции Санкт-Петербург, куда вошли все члены Петербургских районов кроме него. Экс-координатор, впрочем, занялся созданием собственной фракции Трехсотлетие Санкт-Петербурга, задуманной как стопроцентное лобби губернатора Владимира Яковлева.

Проект едва не развалился из-за острой конкуренции между вице-губернаторами Валерием Малышевым (он покровительствовал Нилову и помогал ему) и Юрием Антоновым (стоявшим за спиной Константина Серова). Серов сумел увести к себе большинство запланированных членов Трехсотлетия и Нилову пришлось начинать вербовочный процесс сначала. Кто знает, удалось ли бы ему сформировать фракцию, если бы градоначальник Яковлев лично не уговорил Игоря Михайлова и Бориса Киселева встать под знамена Олега Анатольевича.

Фракция "Трехсотлетие Петербурга" была официально зарегистрирована 31 января 2001 года. Сокоординаторами фракции, вместе с Олегом Ниловым, стали Борис Киселев и Игорь Михайлов, членами фракции - Вадим Войтановский и Алексей Тимофеев. Смольный торжествовал: председатель Комитета по подготовке и проведению празднования городской годовщины Наталья Батожок прямо заявила, что теперь прохождение через парламент законов, необходимых для успешного празднования, станет легче. Члены фракции, как правило, позиционировали себя как хозяйственников, трепетно обеспечивающих процветание горожан. В политических партиях большинство из них не состояло, поскольку главным ориентиром для них была не программа. Они ориентировались на губернатора Яковлева.

С подачи Смольного Нилов был одним из тех, кто провалил поправки к законопроекту О доплатах к государственным пенсиям по старости неработающим пенсионерам, предложенному членами фракции "Единство". Нилов, Анденко и сотоварищи аргументировали свою позицию тем, что уровень жизни населения должно поднимать федеральное правительство.

Будучи в ЗакСе второго созыва председателем Комиссии по вопросам молодежи, спорта и туризма, членом постоянной комиссии по социальным вопросам и постоянной комиссии по здравоохранению и экологии, Олег Анатольевич рассчитывал на большее. Уверенно победив на декабрьских выборах 1992 г. в своем округе, он подумывал о кресле председателя парламента. Но времена изменились, и прояковлевские депутаты оказались в меньшинстве.

Бойкот заседаний обернулся для Нилова и его коллег лишением всех парламентских постов, а к этому амбициозный депутат не привык. Но выход он нашел. Вместе с группой верных яковлевцев он вступил в ряды фракции Российской партии жизни, тесно связанной с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, против которого Нилов так активно выступал в 1998 г. Но чего не сделаешь ради карьеры!.. В конце концов, не особенно пришлось депутату поступиться принципами. Костяк фракции РПЖ составили парламентарии, не замеченные прежде в антияковлевских демаршах  Владимир Гольман, Сергей Тарасов, Виктор Евтухов. А в роли смотрящей от Миронова оказалась его бывшая помощница Зоя Заушникова.

Вряд ли Олег Анатольевич собирается останавливаться на достигнутом. Злые языки говорят, что он примеривает на себя, как минимум, кресло вице-спикера. А там, учитывая размеры фракции РПЖ, недалеко и до места председателя Законодательного собрания. Вадиму Альбертовичу Тюльпанову есть о чем беспокоиться.
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru