18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Игорь Матвеев. Депутат Балтики, Миронова и КГБ

Игорь Борисович Матвеев родился 9 декабря 1957 года в Ленинграде.
Окончив в 1975 году Ленинградское Нахимовское военно-морское училище, а в 1980 году - Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С.Попова, он 17 лет (по 1997 год) служил на флоте, в КГБ СССР и ФСБ России.

Покончив с флотско-эфэсбэшной карьерой, он пошел в политику и в 1998 г. был избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга второго созыва, где добрался до должности зампреда Бюджетно-финансового комитета и члена постоянной комиссии по МСУ.

Он пошел на выборы под флагом Блока Юрия Болдырева и именно популярность лидера блока позволила Матвееву в нелегкой борьбе одолеть во втором туре яблочницу Марину Лебедеву. Однако через несколько месяцев после избрания он был исключен из блока вместе с 5 другими парламентариями. Разногласия выявились накануне перерегистрации фракции и сразу по целому вороху вопросов: изменение названия объединения, отказ от выдвижения кандидатуры Болдырева на пост губернатора Санкт-Петербурга и т.д.

В итоге Игорь Борисович оказался в рядах фракции Законность, сокоординаторами которой были Сергей Миронов и Михаил Бродский (их соратниками стали нынешние члены партии СПС Леонид Романков и Михаил Толстой, единоросс Андрей Ловягин и член РПЖ Павел Солтан).

Вместе с Сергеем Мироновым и ректором Горного института Владимиром Литвиненко Игорь Матвеев вошел в январе 2000 г. в инициативную группу по поддержке Владимира Путина на президентских выборах. Участники группы попали в число 19 петербургских доверенных лиц кандидата в президенты.

Следующим логическим шагом в политической карьере Матвеева стало вхождение в Санкт-Петербургское Региональное политическое общественное движение Воля Петербурга, где он стал заместителем руководителя исполкома. Знаковыми фигурами в Воле были Сергей Миронов, Владимир Литвиненко, Андрей Молчанов.

Вместе с остальными волевиками Матвеев активно выступал в поддержку законопроекта о создании в городе должности председателя правительства, который избирался бы членами администрации из своего состава и отвечал бы за городское хозяйство, экономику, финансы (губернатору оставались бы только функции публичного политика). Как и следовало ожидать, прояковлевские депутаты в ЗакСе проект не поддержали, и за него проголосовали только члены Законности, Яблока и тюльпановской Фракции разумного компромисса.

Но верность шефу была вознаграждена. После выхода Миронова на федеральный уровень именно Матвеев возглавил Законность.

Голосовал он за разные законопроекты: против введения повременки и против отмены депутатских поправок к бюджету, за доплаты бюджетникам из петербургского бюджета и за закон, требующий учитывать мнение горожан при уплотнительной застройке. А вот на заседание, где обсуждался проект постановления о депремировании отсутствующих депутатов, он не явился. Впрочем, он активно участвовал в срыве голосования и при попытке внесения в Устав Санкт-Петербурга положения, позволяющего губернатору переизбраться на третий срок.

Кстати, не стоит считать Игоря Борисовича убежденным оппозиционером тогдашнему губернатору Владимиру Яковлеву. На такой вывод указывает простой факт  по его депутатской поправке (знаменитые резервные фонды) средств было выделено Комитетом финансов существенно больше необходимого. Смольный поощрял только лояльных депутатов. Впрочем, не исключено, что будучи замом председателя БФК Сергея Никешина, Матвеев слишком много знал, а за молчание его и вознаграждали. Кроме того, в споре Никешина с главой КСП Дмитрием Бурениным он всегда поддерживал первого.

Так или иначе, во время выборов ЗакСа третьего созыва ему пришлось вести жесткую борьбу  Смольный опасался создания фракции Воля Петербурга, анонсированной Матвеевым. Неизвестные оппоненты кандидата напечатали псевдорекламную листовку Матвеева, на которой тот был изображен со столь искаженным лицом, что зрители с трудом удерживались от смеха. К ней же был приложен и рассказ о себе с фразами типа: я пошел по стопам моего деда-чекиста и я не стыжусь, когда меня упрекают в том, что я богат.

Спасла поддержка со стороны Единой России и блока СПС+Яблоко. Одолев соперников, Матвеев переизбрался в новый состав ЗакСа. Там, неожиданно для многих, он регулярно присоединялся к бойкотирующему заседания просмольнинскому большинству. Причины такого поведения понятны. Игорь Борисович обиделся на соратников, протолкнувших на пост главы БФК не его, а представителя фракции КПРФ Владимира Барканова.

В итоге, даже став зампредом БФК и членом постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности, он не вошел в состав созданной весной фракции Российской партии жизни, громко заявляющей о поддержке Сергея Миронова. Матвеев вошел в ряды Мариинской, где бал правили сторонники Владимира Яковлева.

И вот теперь закономерный итог  вместе с Сергеем Никешиным экс-мироновец поспешил влиться в ряды Единой России, которая претендует на контроль над Законодательным собранием. То ли он просьбу Сергея Миронова выполнил, то ли просто торопится соответствовать новым веяниям в политике.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru