18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Курортный район возглавил православный "варяг"-монархист

В рамках глобальной перестановки в рядах глав районных администраций Петербурга руководителем Курортного района стал Алексей Куимов, известный как активист партии "За Русь Святую" и строитель "православной деревни". Учитывая недавнее назначение главы администрации Приморского района, также известного православно-консервативными взглядами, Петербург имеет дело с тенденцией. Но с какой именно - все опрошенные ЗАКС.Ру политики оценили по-разному.

Назначение Алексея Куимова не стало сенсацией: он работал в ранге заместителя главы районной администрации с декабря прошлого года, а недавно, за две недели до приказа о назначении, вице-губернатор Игорь Дивинский подтвердил, что решение губернатором уже принято. От этого, правда, оно не выглядит менее одиозным.

До начала 90-х в карьере Куимова можно отметить только избрание в 1989 году секретарем райкома комсомола. Параллельно он работал инженером-технологом сварочного производства. Зато с 1996 года Куимов появляется в публичном пространстве как деятель, связанный с православной церковью. Среди организаций, в связи с которыми упоминается его имя – Межрегиональный фонд милосердия "Во имя Покрова Пресвятой Богородицы", Клуб православных предпринимателей России, фонд "Русская цивилизация", Патриарший Попечительский совет по восстановлению Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. Был награжден орденами Святого Даниила Московского III степени и преподобного Сергия Радонежского.

В 2001 году Куимов сделался одним из лидеров партии "Святая Русь", позже переименованной в "За Русь Святую", активно принимал участие в выборах в Госдуму 2003 года. Партия позиционировалась как объединение "русских православных людей", заявлялось о намерении "бороться за Русь Святую политическими методами". Известно о монархических убеждениях Куимова. Например, ему принадлежит фраза: "Русское самосознание всегда было православным в своей основе и всегда было монархическим".

Еще в 2001 году Куимов начал строить так называемую православную деревню под Москвой. Жителями "деревни" должны были стать, как говорил он сам, в основном сотрудники его фирмы. В то время Куимов занимал пост председателя совета директоров авиапредприятия "Тесис", которое позже обанкротилось.

Ясно, что православие в целом лежит абсолютно в тренде петербургской политики последнего времени. Губернатор Георгий Полтавченко вместе с вице-губернатором Дивинским ходят на службы, устраивают молебны и, как говорят, регулярно ездят на Афон, почему бы не назначить главой района еще одного православного?

В Приморском районе тоже на днях назначили нового главу - Николая Цеда. Он известен тем, что пишет книжки о восточных единоборствах и не только. Но если открыть блог в ЖЖ, который Цед тоже ведет - сразу станет ясно, что новый глава православный. Причем вполне определенного толка: из первых же бросающихся в глаза записей мы узнаем, чем опасна смута в России. То есть речь идет, конечно, о "политическом православии", подразумевающем вместе с религиозной составляющей русский национализм и монархические взгляды.

Самый известный в Петербурге православный депутат Виталий Милонов, от которого было бы логично ожидать положительных отзывов о единомышленниках, как оказалось, с позицией Куимова близко не ознакомлен.

- Я не знаком с его взглядами. Да, слышал, что он книжки какие-то писал. Православная деревня - вещь хорошая. Но не каждый, говорящий "Господи, Господи!", обретает Царствие Небесное, а каждый, выполняющий волю Его, - привел библейскую цитату Милонов.

Впрочем, тут же объяснил, что выбор губернатора понимает и одобряет.

- Это нормальная тенденция. Если б я был губернатором, я бы только православных назначал на должности. Губернатор подбирает команду, которая ему комфортна. Он подбирает единомышленников, - сказал депутат, правда, обмолвившись, что "лучше бы к нам (в Кировский район) православного назначил".

Кроме того, по словам Милонова, опыт жизни в "православной деревне" Куимову поможет и в управлении Курортным районом.

- Проблемы Курортного района мне очень хорошо известны, - отмечает Милонов. - Но человек с очень четким и твердым морально-нравственным стержнем внутри может справиться с этими проблемами. С одной стороны, легко управлять петербургской "рублевкой", с другой стороны, искушений там масса.

При это Милонов отмечает, что назначенная в Василеостровский район Юлия Киселева к активно православным не относится, так что тенденция не абсолютна.

Примерно то же самое заявил эсер Алексей Ковалев, которого заподозрить в излишних симпатиях к губернатору сложно.

- Никакой тенденции не вижу, - сказал он ЗАКС.Ру. - Если бы десять православных назначили, тогда да.

При этом Ковалев добавил, что кадровой политики в Петербурге "никакой нету и не было", а подбираются кандидаты на посты не по религиозной принадлежности, а совсем по другому признаку. Правда, по какому, Ковалев говорить отказался, чтобы на него "не подавали в суды".

Однозначно одобрил выбор губернатора и депутат Андрей Анохин.

- Я считаю, что вообще в государственной власти должны находиться люди, у которых есть христианская мотивация, православные люди, - категорично заявил он. - Они будут воспринимать государственную службу как служение своему народу и олицетворению христианских ценностей. От таких людей будут только плюсы. Данная тенденция - это не какая-то мода, а правильная, четкая государственная политика. Которая должна быть по всей стране за исключением, возможно, ряда республик.

Депутат от "Справедливой России" Анатолий Кривенченко, известный своей борьбой как раз с проблемами Курортного района - намывом и "Лахта-центром" - наибольшее зло в новом назначении видит в том, что снова призвали "варяга":

- Большое количество людей приезжает к нам из Москвы и других регионов. Мне непонятна такая кадровая политика: у нас своих, я считаю, достаточно квалифицированных специалистов.

С недавних пор представляющий в ЗакСе партию "Гражданская платформа" Максим Резник отмечает, что Куимов не только православный, а еще и человек с определенной политической позицией.

- Каждый имеет право на свои взгляды. Но человек был представителем партии, которая выступает с антиконституционных позиций, - напоминает Резник. - Пытается оспорить, что Россия светское и демократическое государство, говорит о какой-то нелепой "православной монархии" и злобных силах, которые гнетут.

Кадровую политику Смольного Резник охарактеризовал традиционно: "политический чекизм и православнутое мракобесие".

- Просто странное назначение, - продолжает он. - Странное с точки зрения здравого смысла, но с точки зрения кадровой политики Смольного, к сожалению, не такое уж и странное, а скорее даже объяснимое. Но для такого города, как Петербург, это совершенно контрпродуктивная и нелепая кадровая политика.

Мария Смирнова
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru