18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



15 мая 2013, 10:33   Статьи

"Яблочный избиратель" сделал свой выбор
В ближайшую субботу, 18 мая, в Петербурге пройдет региональная конференция партии “Яблоко”, на которой будут избраны руководящие органы отделения. Конференцию ждали так долго, что страсти по поводу нового председателя успели почти угаснуть. Тем более, что с большой долей вероятности им станет не один из тех, о ком говорили весь год, а малоизвестный муниципальный депутат.

Интриги

В ходе конференции должны быть избраны руководящие органы отделения партии: бюро и председатель. Деятельность старого руководства была прекращена около года назад из-за конфликта, произошедшего после выборов в Законодательное собрание. Двое из прошедших в ЗакС «яблочников», Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг, по мнению ряда однопартийцев, оказались там в результате сговора и фальсификаций. Отделение разделилось на сторонников и противников Галкиной и Нотяга, в защиту которых, в частности, выступал председатель отделения Максим Резник. Галкина и Нотяг вскоре вышли из партии, а вслед за ними через несколько месяцев исключили еще 23 партийца. Впрочем, другие видят в конфликте только проявление длительного противостояния Максима Резника и Михаила Амосова.

Сейчас главная интрига, как обычно, в фигуре председателя. Члены партии туманно говорят, что на эту должность будет выдвинуто много кандидатов. Обсуждалось и было отвергнуто за прошедший год их еще больше.

Почти полтора года назад Григорий Явлинский озвучил кандидатуру Николая Рыбакова. Это было сразу после выборов в Законодательное собрание, окончательных итогов голосования тогда еще не было (выборы прошли 4 декабря, а их результаты были озвучены 11-го). На импровизированном заседании фракции “Яблока” присутствовали не вошедшие в итоге в состав ЗакСа Михаил Амосов и Александр Беляев. Тогда Явлинский говорил, что председателем должен стать Николай Рыбаков. И якобы добавлял, что его зарплата должна равняться депутатской.

Сейчас ситуация поменялась: как говорят, Явлинский объявил негласную временную люстрацию в отношении активных участников прошедшего внутрипартийного конфликта. Рыбаков, как и Амосов, таким участником считается и председателем, по логике Явлинского, быть не может.

В то же время многие в “Яблоке” считают, что конфликт давно исчерпан, следовательно, избрать стоит именно Амосова или Рыбакова. В частности, такой позиции, по слухам, придерживаются депутаты Александр Кобринский и Борис Вишневский, член Горизбиркома Ольга Покровская.

- Я бы с удовольствием поддержала Михаила Ивановича Амосова, - подтверждает в беседе с ЗАКС.Ру Ольга Покровская. -  Но, насколько я знаю, он не собирается баллотироваться.

Этой же группе приписывается следующее предложение: сейчас, раз Явлинский настаивает на «люстрации», избирается заслуженный партиец Анатолий Голов, а через полгода назначаются перевыборы и отделение само решает, кто будет им управлять. При этом как бы само собой разумеется, что сейчас решает не отделение, а Явлинский.

Однако Явлинский, по словам членов партии, не поддерживает Голова. Последний — сопредседатель внутрипартийной социал-демократической фракции, а эта линия не может стать определяющей для целого отделения. Кроме того, когда-то Голов поддерживал Вячеслава Игрунова, также социал-демократа, у которого был конфликт с Явлинским. В 2001 году Игрунов вышел из «Яблока», заявив, что партия превратилась в «команду обслуживания несостовшихся амбиций одного человека».

- Игрунов занимался регионами и добился гораздо большего влияния на них, чем то, которое имел Явлинский, - рассказывают ЗАКС.Ру в партии. - Явлинский нервничал, говорил, что его хотят сделать «английской королевой» и, в итоге, в тяжелой внутрипартийной склоке все-таки победил Игрунова.

Претендентом на пост председателя в течение года называли также лидера “зеленой” фракции Ольгу Цепилову. Однако она также подпадает под негласный запрет на членов конфликта: активно выступала против Резника.

Существует еще одна линия. Говорят, что Ольга Цепилова и петербургский омбудсмен Александр Шишлов предлагали выдвинуть Александра Кобринского, но он отказался.

- Я точно не собираюсь выдвигаться, потому что невозможно сочетать работу председателя отделения и депутата. Мне тогда скончаться придется, - говорит сам Кобринский и напоминает, что кроме всего прочего он «еще и филолог». - То же касается и Вишневского.

- Я бы поддержала Бориса Лазаревича Вишневского, Александра Аркадьевича Кобринского, - говорит Ольга Покровская. - Но люди тоже должны как-то решать. Еще есть жизнь, еще есть работа. Я готова поддержать тех, кто соответствует определенным критериям: это люди убежденные и работоспособные. И еще бы я хотела, чтобы в руководящем органе было как можно больше представителей местных отделений.

Фигурировала также кандидатура заслуженного партийца Юрия Нестерова, но он также отказался выдвигаться.

Как неофициально уверяют ЗАКС.Ру в партии, место председателя, скорее всего, займет мало “засвеченный” в публичном пространстве депутат МО "Дачное" Андрей Палевич. Его, как говорят, в последнее время несколько раз видели в ЗакСе, при том что по работе он там находиться не должен был. Говорят, что ходил на консультации с Явлинским. Главная причина, по которой Явлинский якобы настаивает на Палевиче – он не выступал ни на одной из сторон в конфликте Резника и Амосова. И вообще про него ничего особенного не было слышно.

- Я не собираюсь выдвигаться, но меня собирается выдвинуть группа товарищей, - подтвердил Палевич ЗАКС.Ру, заметив, что с ним точно будут выдвигаться еще несколько человек, в том числе Амосов и Цепилова.

Палевич участвовал в последних выборах в ЗакС, шел по одному округу с Виталием Милоновым. Что касается неучастия в конфликте, у Палевича все-таки есть достаточно жесткая точка зрения: Нотяг и Галкина договаривались о фальсификациях, их надо было наказывать раньше.

- Я с удовольствием его поддержу, - призналась ЗАКС.Ру Ольга Покровская. - Он мне очень нравится, это человек замечательный. Он был членом бюро в течение многих лет. Он деловой, толковый и относительно молодой.

Впрочем, ни один из собеседников ЗАКС.Ру не исключил, что непосредственно перед конференцией ситуация изменится. По крайней мере с составом бюро на данный момент имеет место некоторая неопределенность.

Революция

Некоторые члены партии, правда, недовольны тем, что все известно заранее. Например, с революционными предложениями собрался выступить Максим Иванцов. Свои идеи он опубликовал на странице "ВКонтакте".

«Внесу в повестку три вопроса, - пишет Иванцов, - о том, что председателя отделения надо избирать общим голосованием всех желающих в нем участвовать членов отделения,  обращение федеральному съезду об избрании председателя "Яблока" общим голосованием всех членов партии и о том, что депутаты от "Яблока" обязаны выполнять решения бюро».

Правда, с предложениями Иванцова могут быть сложности, так как такой порядок выборов председателя не предусмотрен ни законом, ни Уставом, замечает автор. Сейчас на выборах голосуют делегаты — их около 45 человек. По Уставу, выбирать председателя может или конференция, или общее собрание, организовать которое довольно сложно. А вариант голосования в интернете не предусмотрен. Но, как  Иванцов пояснил ЗАКС.Ру, способ провести всеобщие выборы есть: их надо сделать «справочными», а конференция согласится с их итогами. Таким образом, по мысли автора, будет исключен вариант выборов с заранее известным исходом.

Мария Смирнова
 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru