18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



29 мая 2013, 11:58   Новости

Депутаты не поддержали законопроект о внесении изменений в закон "об уполномоченном"

Депутаты петербургского ЗакСа не поддержали законопроект "О внесении изменений в Закон Петербурга «Об Уполномоченном по правам человека в Петербурге» и закон «Об административных правонарушениях в Петербурге»".
 
Авторами законопроекта выступили Ольга Галкина, Максим Резник и Вячеслав Нотяг, передает корреспондент ЗАКС.Ру.
 
Депутаты предлагали установить запрет на вмешательство в деятельность уполномоченного и воспрепятствование его деятельности.
 
- В последнее время мы можем наблюдать вопиющие примеры воспрепятствования действиям депутатов – угрозы за критику бюджета Петербургу, отсутствие ответов на депутатские запросы, - отметила Галкина. - А поскольку уполномоченный защищает права в том числе и участников разных акций в городе, возможно давление в его адрес.
 
По словам парламентария, сам уполномоченный по правам человека в Петербурге, "безусловно, будет только рад принятию изменений".
 
Депутата от фракции ЕР Виталия Милонова и спикера ЗакСа Вячеслава Макарова удивило сообщение о том, что кому-то из депутатов поступали угрозы из-за поправок в бюджет.
 
- Ни один депутат мне не жаловался, не говорил о том, что в его адрес звучали угрозы за критику бюджета, - сказал Макаров.
 
- Мне об этом известно из открытых СМИ, распечатку я готова предоставить, - ответила Галкина.
 
За принятие законопроекта выступили 10 депутатов, против - один. В итоге документ не был принят за основу.
 
Отметим, законопроект предполагает, что не допускаются вмешательство в деятельность уполномоченного, воспрепятствование в любой форме его деятельности, неисполнение должностными лицами органов государственной власти Петербурга, органов местного самоуправления в Петербурге, руководителями организаций Петербурга обязанностей.    
 
Данные нарушения влекут за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 5 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей.

Напомним, на прошлой неделе лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что Григорий Явлинский получает угрозы криминального характера от своих коллег по Законодательному собранию Петербурга.

Позднее сам Явлинский отказался раскрыть подробности поступивших ему угроз, отметив только, что за свою жизнь он не опасается.