18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



17 июля 2013, 13:08   Новости

В Коми заочно арестовали муниципала-взяточника, получившего 10 миллионов
В Республике Коми в отношении депутата совета МО ГО Сыктывкар, экс-главы администрации городского округа Романа Зенищева, обвиняемого в получении взятки в крупном размере и превышении должностных полномочий, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ранее мужчина был объявлен в международный розыск.

В настоящее время следственными органами СК РФ по Республике Коми продолжается расследование уголовного дела в отношении депутата совета МО ГО Сыктывкар, бывшего главы администрации городского округа Романа Зенищева и его бывшего заместителя Сергея Лученкова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а", "г" ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки должностным лицом за незаконные действия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере). Кроме того, Зенищев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
 
По данным следствия, в сентябре 2007 года между управлением капитального строительства МО ГО Сыктывкар и ООО "Тепловая компания" был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по подготовке проектно-сметной документации, строительству и поставке оборудования на объект "Модульная котельная в поселке Нижний Чов города Сыктывкара" на сумму более 45 млн рублей. Позднее было подписано дополнительное соглашение, по которому сумма контракта была увеличена до 49,5 млн рублей.

Между тем, "Тепловая компания" поставила на объект модульную котельную меньшей мощностью, чем было предусмотрено техническим заданием, и, соответственно, более дешевую. Достоверно зная об этом, Зенищев дал указание обеспечить подписание акта приемки законченного строительством объекта. В результате акт приемки был подписан, после чего денежные средства по муниципальному контракту перешли в распоряжение ООО "Тепловая компания", а муниципальному образованию причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей. За совершение незаконных действий Зенищев и занимавший должность заместителя главы администрации МО ГО Сыктывкар Лученков получили в качестве взятки денежные средства в размере 10 млн рублей.
 
Обвиняемый  Зенищев, местонахождение которого не установлено, объявлен в международный розыск. По ходатайству следствия судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru