18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

В Кронштадтском районе не верят, что жители хотят дворников-мигрантов вместо русских

Пресс-служба Кронштадтского района с удивлением отреагировала на появившуюся накануне в ряде петербургских СМИ информацию о том, что жители района недовольны экспериментом по замене двориков-мигрантов на русских дворников. По словам пресс-секретаря района Кирилла Смирнова, информация, распространяемая в прессе, не соответствует действительности и выглядит странно: издания ссылаются на анонимных жителей, найти которых невозможно.

- Вышли вчера на все адреса, указанные в публикациях, по которым якобы проживают жители района, недовольные русскими дворниками, - рассказывает ЗАКС.Ру Смирнов. - Ни одного недовольного нет.  И глава (глава района Терентий Мещеряков. – прим. ЗАКС.Ру), и начальник жилищного агентства - все вышли, все проверили. Нет недовольных. Среди жителей конкретно этих участков никаких жалоб нету. Странно, откуда вся эта история вообще могла возникнуть.

Накануне в ряде СМИ была опубликована информация, что жители Кронштадтского района хотели бы, чтобы вместо русских дворников, трудоустроенных администрацией района в рамках эксперимента, снова работали дворники-мигранты. Свое желание жители объясняют тем, что дворники-мигранты работают ответственнее - не уходят, пока не закончат уборку территории (в отличие от русских, якобы покидающих "пост", как только заканчивается их смена).

Эксперимент по замене дворников-мигрантов русскими дворниками стартовал в Кронштадтском районе 27 июня. При этом из 200 дворников, обслуживающих район, были поменяны лишь десять, пояснил ЗАКС.Ру Смирнов. На данный момент речь не идет о полной замене, а лишь о замене на двух участках.

- Здесь все просто, - объясняет Смирнов, отвечая, довольны ли жители на самом деле или нет, - либо убирают, либо не убирают. Ходить и спрашивать: "Нравится ли вам, как убирают вот эти люди?", мы еще не успели. Эксперимент идет меньше месяца. В любом случае мы понимаем, что наша задача - дать работу русскоязычным гражданам, которые понимают по-русски, которые хотят и умеют работать. Мы ориентируемся на граждан, которые приезжают из других регионов и остаются жить в Кронштадте, предоставляем им жилье в коммерческий найм.

Также Смирнов поясняет, что через месяц после начала эксперимента администрация опросит жителей, чтобы понять, насколько они довольны. После этого станет ясно, имеет ли смысл распространять эксперимент на другие эксплуатационные участки (то есть менять всех дворников-мигрантов, работающих на данный момент в Кронштадте).

Кроме того, опровергает Кирилл Смирнов и информацию о том, что уволенные дворники якобы остаются жить в Кронштадте, надеясь снова быть трудоустроенными дворниками.

- Мы взаимодействуем с полицией и прокуратурой. Если он нелегальный мигрант, то конечно он выдворяется. Это решение целого спектра задач: русский дворник более ответственный. А нелегальный мигрант, к тому же, неизвестно где живет. При прошлой администрации они жили в расселенном жилом фонде, это ухудшало криминогенную обстановку, пожароопасность. Поэтому мы и решили провести этот эксперимент, - поясняет Смирнов.

Пресс-секретарь района также добавляет, что в среду в администрации пройдет день открытых дверей. Чиновники надеются, что если есть жители района, действительно недовольные экспериментом, то они придут и выскажут свои замечания.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru