18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Владимир Белозерских: Не далее чем через месяц вы увидите в ЗакСе Петербурга и Ленобласти фракции ЛДПР

В последнее время в Законодательном собрании города и в кулуарах вполне официально поднимается тема объединения Петербурга и Ленинградской области. Достаточно вспомнить разработанный вице-спикером Юрием Гладковым проект Устава Балтийского края, как нового субъекта Федерации. Корреспондент ЗАКС.Ру задал ряд вопросов депутату городского парламента Владимиру Белозерских, который теме объединения города и области уделяет особое внимание, отчасти потому, что его округ находится на территории Красного Села, и потому пограничные проблемы хорошо знакомы депутату.

- Владимир Васильевич, какова история вопроса объединения Петербурга и Ленобласти?
- Вопрос на самом серьезном уровне рассматривался еще в 1996 году, когда был подписан договор о поэтапном объединении губернатором Владимиром Яковлевым и губернатором Александром Беляковым. Вскоре Александр Беляков проиграл выборы, а занявший кресло губернатора области Вадим Густов был категорически против объединения. Затем, когда Вадим Густов ушел на высокий пост в правительство, он поднял этот вопрос, но тогда уже был против нынешний губернатор Валерий Сердюков. Теперь вроде бы как есть согласие по данному вопросу между Валентиной Матвиенко и Валерием Сердюковым, но есть и один нюанс  выборы губернаторов состоялись менее года назад и им нужно рассчитываться по долгам, а это, как показывает практика, занимает 2-3 года. Поэтому, если 3 июля в Тихвине, кроме Божьей вести - возвращении иконы Тихвинской Божьей Матери - прозвучит и царская воля об объединении города и области, то оно состоится в ближайшее время.

- Я знаю, что у Вас есть особое мнение о возвращении иконы.
- Икона сверхзначима. Тихвин  сирота, и я думаю, что с ее возвращением город начнет оживать. Мои корни, кстати, тихвинские, и я хорошо это чувствую. Помимо этого икона охраняет все земли Северо-Запада, и я уверен - она станет собирательницей и объединительницей этих земель. Мы должны жить вместе, а не делиться на бедные и богатые регионы. Русским людям присущи соборность и коллективизм.

- А кому такое объединение не выгодно?
- Чиновникам. Они лишатся теплых мест. Ведь, так или иначе, оно приведет к сокращению аппарата. Вообще наше разделение с областью выглядит совершенно смешным. Все основные областные управленческие структуры находятся в Петербурге. А если вспомнить ситуацию с регистрацией автотранспорта, когда плата за нее в Ленобласти оказалась ниже, и все ринулись регистрироваться туда? А ситуация со скупкой цветных металлов, когда после принятия городом соответствующих законов, все пункты приемки переместились на границу области и города? И таких случаев масса. В мой округ входит Красное Село и я задаю вопрос  можно ли до него добраться, проехав по территории города? Нельзя, только через территорию области, так как кусок Таллиннского шоссе в 1,5 километра принадлежит области, и Красное Село по сути дела является анклавом.

- Я знаю, что Вы проводили опрос своих избирателей на тему объединения.
- Я проводил его больше двух лет назад. Около шестисот человек ответили на вопрос: выступаете ли вы за объединение города и области. 88% ответили положительно. Это люди, которые на себе чувствуют все прелести разъединенного существования.

- Теперь вопрос о внутрипарламентских делах. Вы член фракции Спортивная Россия, и уже с февраля месяца идут разговоры о том, что фракция поменяет название на ЛДПР. Создается впечатление, что идет игра на подогревание интереса к фракции. Прокомментируйте, пожалуйста, данную ситуацию.
- Процесс образования фракции ЛДПР идет, и идет плодотворно. Переговоры с Жириновским ведутся каждую неделю. Открою небольшой секрет  мы не объявляем о создании новой фракции, так как синхронизируем работу с коллегами из парламента Ленинградской области. Там тоже будет создана фракция ЛДПР, и в нее войдет 9 членов.

- Какова необходимость вставать под знамена Жириновского, электорат которого в Петербурге, кстати, не очень большой?
- Во время последних выборов работа партией почти не велась и она по городу набрала 8%. Для улучшения ситуации надо обновить городскую и региональную структуру ЛДПР, но пока члены старой структуры решили посопротивляться. Что же касается необходимости партийного выбора, то следует отметить, что будущий состав Госдумы будет на 100% избираться по партийным спискам и барьером для партий в 7%. 6 мая президент принял Вешнякова и дал ему соответствующую команду, такие же рекомендации получила и Дума, которая примет решение о том, что ее будущий состав будет избираться только по партийным спискам. Аналогичное решение будет принято и нашим парламентом, так что внепартийные фракции Законодательного собрания будут вынуждены примкнуть к партийным. Так что, не далее чем через месяц вы увидите в Законодательном собрании Петербурга и Ленобласти фракции ЛДПР и посетите интересную пресс-конференцию с участием руководителей этих фракций и Владимира Жириновского.
 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru