18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



24 ноября 2013, 16:35   Новости

Депутат Иванова: Бизнес-омбудсмен - не лоббистская структура

Депутат Законодательного собрания Петербурга от КПРФ Ирина Иванова заявила, что институт уполномоченного по правам предпринимателей не является лоббистской структурой, как считают некоторые депутаты петербургского ЗакСа.

"Бизнес-омбудсмен нужен, так как предприниматель не всегда имеет необходимые юридические познания и финансовые средства, чтобы обратиться в суд за защитой своих прав. Услуги адвоката для юридического лица стоят не менее 50 тысяч рублей. А уполномоченный по защите прав предпринимателей может обжаловать в суде ненормативный акт - например, если земельный участок малого предпринимателя включили в состав большого участка и планируют его продать какой-то крупной компании. Уполномоченный может участвовать в проверках, которые проводят контролирующие организации. Не секрет, что такие проверки зачастую инициируют конкуренты", - передаёт слова Ивановой пресс-служба депутата.

По ее словам, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге уже активно помогает коммерсантам, хотя пока он работает на общественных началах. В частности, он борется за упрощение системы подключения коммерческих объектов к электрическим сетям и отмену запрета для грузовиков массой свыше 3,5 тонн передвигаться по улицам центра Петербурга.

Напомним, что 20 ноября Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении проект закона об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге и о внесении изменения и дополнения в Закон Санкт-Петербурга "О Реестре государственных должностей Санкт-Петербурга и Реестре должностей государственной гражданской службы Санкт-Петербурга" . Некоторые депутаты выступили против этого законопроекта.