18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Невозвращенцы "РПР-ПарНаС"

В Петербурге начался массовый выход из партии членов "РПР-ПарНаС". Накануне 32 человека заявили о своем выходе из партии, в их числе - все три сопредседателя отделения и большая часть политсовета, возмущенные тем, что федеральный политсовет, минуя их, принял в партию 23 сторонника Андрея Пивоварова. В результате собрание отделения, которое планировалось на 1 декабря, оказалось под вопросом. Пивоваров считает его легитимным и собирается проводить несмотря ни на что, но в Москве в его правоте уже не так уверены.

"С существенным нарушением норм Устава"

О своем решении вышедшие активисты сообщили 28 ноября вечером. Они направили соответствующее обращение федеральному руководству и членам партии. В числе покинувших партию – почти весь состав совета петербургского регионального отделения, 9 из 11 человек, включая трех сопредседателей (Константин Ершов, Иосиф Скаковский, Вячеслав Долинин). На данный момент заявление о выходе из "РПР-ПарНаС" подписали уже 32 человека. Ожидается, что в ближайшее время к нему присоединится еще ряд людей, сообщили теперь уже бывшие "парнасовцы".

Таким образом, региональное отделение "РПР-ПарНаС" лишилось своих лидеров, а руководящий орган прекратил свое существование в связи с выходом из партии почти всех его членов.

Как они сообщили, решение покинуть партию было принято после того, как 26 ноября Федеральный политический совет (ФПС) "РПР-ПарНаС" "с существенным нарушением норм Устава провел прием в партию 23 человек из Петербурга, полностью проигнорировав позицию местного регионального отделения".

"Принятые в партию списком люди относятся к группе, которая уже длительное время находится в состоянии конфликта с руководством регионального отделения "РПР-ПарНаС", – напоминают бывшие члены партии. - Приняв этих людей, ФПС занял позицию активной поддержки группы, которая полтора года занимается агрессивным захватом власти в региональном отделении партии. Решение ФПС многие члены партии сочли грубым произволом, проявлением правового нигилизма и неуважения к демократическим принципам и процедурам. Оно стало той последней каплей, после которой оставаться в партии мы считаем для себя невозможным".

Быть ли собранию?

Оставшиеся в партии выступили с открытым письмом в группе партийной "молодежки" "ВКонтакте". "Мы как конфликтующая сторона ясно осознаем свою долю ответственности за столь радикальный и неожиданный исход и сожалеем, что не сумели отстоять свою позицию, не нанося ущерб численности отделения партии, - пишут они. - ...Мы надеемся, что решение о выходе из партии было скорее эмоциональным, и спустя короткое время заявление будет отозвано". Далее авторы письма призывают всех членов партии принять участие в конференции 1 декабря.

В то же время, по сообщению вышедших из партии активистов, одним из последних решений совета стала отмена запланированного ранее на 1 декабря общего собрания регионального отделения партии. "Данный шаг, – говорится в решении совета, – вызван тем, что совет не признает решение ФПС от 26 ноября 2013 года о приеме в партию 23 человек как нарушающее Устав и процедуру приема".

Однако, судя по всему, собрание проведено все равно будет. По словам Пивоварова, как и планировалось ранее, на него приедут члены ФПС Илья Яшин и Константин Мерзликин. Только его правовой статус на данный момент не ясен.

- Проведение собрания согласовано с федеральным руководством, - сообщил ЗАКС.Ру Андрей Пивоваров. - Заседания политсовета не было, соответственно, такого решения принято не было. Последнее заседание политсовета было 18 ноября. Есть также протокол решения политсовета от 7 ноября, опубликованный на сайте, где четко говорится, что 1 декабря надо провести собрание. Мы руководствуемся этим решением.

Впрочем, само федеральное руководство не столь однозначно в своих суждениях.

- Сейчас разбираемся в этом, - сказал ЗАКС.Ру Борис Немцов в ответ на вопрос о легитимности предстоящего собрания.

По словам Натальи Цымбаловой, относительно недавно вступившей в партию, но исполнявшей в этот период функции пресс-службы, практика принятия политсоветом решений в форме электронного голосования в партии существует, так что Пивоваров неправ. Более того, именно так было принято ставшее предметом скандала решение ФПС о принятии 23 новых членов.

Невозвращенцы

По словам Пивоварова, он будет рад видеть всех объявивших о своем выходе на собрании в качестве зарегистрированных членов.

- Не сомневаюсь, что часть из них изберется в руководящие органы, - добавляет он.

Тем не менее, статус "вышедших" членов партии тоже неясен. С одной стороны, они не подавали официальных заявлений о выходе, да и непонятно, кому их подавать - не самим же себе. Соответственно, формально они могут участвовать в собрании без каких-либо дополнительных процедур. С другой стороны, Пивоваров уже готовится считать кворум в процентах от оставшейся части отделения - по его мнению, в этом случае

устного заявления для прессы достаточно. Впрочем, вышедшие 32 человека в любом случае не смогут сорвать собрание за счет численности: кворум составляет 50% плюс один человек. Всего в отделении было 170 человек, а после выхода осталось около 140. Соответственно, кворум "по-старому" составляет 86 человек, "по-новому" - примерно 70 человек.

Однако, разумеется, возвращаться никто из вышедших не собирается. Цымбалова называет заявление Пивоварова "грязной и мелкой игрой". Столь же категоричен в своих оценках бывший сопредседатель отделения Иосиф Скаковский.

- Это заявление - глубоко лицемерное и фальшивое, - говорит Скаковский. - Потому что полубандитские действия, которые происходили по отношению к нам, оскорбления, которые мы испытывали на протяжении полутора лет, не дают ровным счетом никакого основания верить.

Однако Скаковский обращает внимание на то, что 32 человека вышли из партии не из-за конфликта внутри отделения, а из-за того, как в этой ситуации повел себя федеральный политсовет.

- Мы не можем состоять в партии, лидеров которой мы не уважаем и политическому руководству которой не доверяем, - говорит он. - Дело не в Пивоварове и его группе. Дело в том, что федеральное руководство, зная цену этим людям и на ушко нам говоря, что мы правы, при этом формально их поддержало. То, что лидеры играют в такие игры, говорит о такой нравственной атмосфере в партии, о таком цинизме и погруженности в недостойные политические игры, что быть причастным к этому стыдно.

По словам Скаковского, доходило до того, что за спиной Пивоварова из Москвы им советовали "побыстрее" принять в партию побольше своих сторонников, чтобы сохранить баланс. Наталья Цымбалова добавляет, что среди принятых "через голову" регионального совета 23 человек около 10 не было отказано в приеме ранее, как утверждали при вынесении на голосование - их заявления просто еще не рассматривали.

Что касается дальнейшей политической судьбы бывших "парнасовцев", она еще неясна. Однако есть информация, что сотрудничество им предложили уже как минимум три различных организации.

Мария Смирнова
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru