18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


10 июня 2004, 15:59   Статьи

Борис Воронин // О незаменимости в петербургской политике
Стало известно, что руководитель контрольного управления администрации президента Александр Беглов останется на посту секретаря петербургского отделения партии Единая Россия как минимум до сентября. Официальная мотивировка: ни съезд, ни региональная конференция местной парторганизации не состоятся летом. Вряд ли стоит всерьез расценивать неожиданно проснувшиеся отпускные настроения единороссов. Ведь еще за несколько дней до того были названы кандидаты на пост секретаря питерских единороссов. А самой примечательной фигурой среди них был спикер городского парламента Вадим Тюльпанов.

Напомним, что едва помощник полпреда в СЗФО Александр Беглов был назначен на должность главы Контрольного управления президента, петербургская парторганизация Единой России начала обсуждать вероятность смены партийного лидера. Тон обсуждению задал руководитель исполкома медведей Константин Серов, декларировший невозможность совмещать работу в Москве с должностью в Петербурге.

Кроме Тюльпанова на вакантное место, по имеющейся информации, претендуют депутат Госдумы Андрей Бенин и заместитель Беглова Николай Константинов. Окончательное решение, согласно принятой у единороссов традиции, за Генсоветом партии. В нем чаша весов поначалу склонялась в сторону Тюльпанова, что было, в общем, объяснимо. И Бенин, и Константинов являются людьми, мягко говоря, малоизвестными, несмотря на свой статус, а Единой России по-прежнему остро нужны узнаваемые лица.

Между тем, роман Вадима Тюльпанова с партией власти начался еще до формирования Единой России в общероссийском масштабе. В начале сентября 2000 г. он возглавил фракцию "Единство - Санкт-Петербург", признанную вскоре местным отделением Единства. В ноябре того же года Тюльпанов и лидер думской фракции Единства Борис Грызлов подписали договор о совместной деятельности по совершенствованию законодательной деятельности. Никакого отношения к движению Единство ни Тюльпанов, ни его коллеги не имели. По сути, они решили присоединиться к набиравшей популярность пропутинской партии. Назвав свою фракцию именем партии власти, депутат дал понять, что намерен и дальше расширять свое влияние на партийной ниве.

Однако при объединении "Единства", "Отечества" и "Всей России" во всероссийскую партию в петербургском "Единстве" разразился скандал, достигший апогея в конце осени 2001 г. В списки учредителей новой партии от Петербурга Москва внесла сильные коррективы. В частности, из него был вычеркнут Тюльпанов, зато появился депутат ЗакСа Константин Серов. Обиженный создатель фракции немедленно созвал экстренный партийный совет, на что уполномоченные Москвой Константин Серов и Юрий Солонин ответили собранием всех соучредителей партии. В итоге Тюльпанов даже не был избран на учредительный съезд Единой России и заявил, что не войдет в эту партию. В мае 2002 г. на базе Единства была сформирована фракция Единство  Народная партия, в рядах которой оказались также Никита Ананов, Олег Сергеев (оба сегодня в ЕдРе), Сергей Андреев (Народно-патриотическая фракция), Виктор Евтухов (Партия жизни) и Виталий Калинин (лидер местной Народной партии).

Положение Тюльпанова в партии изменили выборы в Законодательное собрание в декабре 2002 г. Неудача многих кандидатов-единороссов и триумфальное переизбрание Тюльпанова в своем округе сделали его кандидатом, поддержанным фракцией на пост спикера парламента.

Затем последовала реорганизация партии и создание при ней Совета сторонников. Это стало признанием кризиса организации, располагавшей 3 тысячами членов до объединения с Отечеством и Всей Россией, а потом сократившей свой состав до 2 тысяч активистов. В итоге партийный лидер Борис Грызлов поддержал именно Тюльпанова, избранного председателем Совета.

Не секрет, что помимо официального партийного руководства единороссов Вадим Тюльпанов оказывает немалое влияние на медвежью фракцию, даже не состоя в ее рядах. Не исключено, что, обдумывая кандидатуру спикера на место Беглова, его покровители учитывали этот факт. В конце концов, известна привычка единороссов ставить на потенциальных лидеров, а не выбирать союзников и партнеров по принципу идейной близости.

Но что-то не сложилось По-видимому, в центральном руководстве Единой России осложнился процесс согласования кандидатуры спикера ЗакСа Петербурга в качестве секретаря петербургского отделения партии. Вероятно, это явилось результатом действий противников Тюльпанова. Кое-кто поторопился объяснить отказ от уже практически состоявшегося решения Генсовета Единой России интригами Константина Серова. Действительно, не приходится сомневаться, что председатель исполкома местной парторганизации вряд ли горит желанием увидеть в руководстве своего соперника.

И, тем не менее, следует учитывать, что влияние Серова не безгранично, и он вряд ли способен в одиночку переломить волю высшего партийного начальства в Москве. А это заставляет задуматься  кто же те таинственные доброхоты, в очередной раз мешающие Вадиму Тюльпанову сосредоточить в своих руках нити власти в Единой России? Ведь ясно, что Беглов, которому волею судеб доведется еще несколько месяцев рулить партией, вовсе не является ни человеком Кремля (пока еще), ни выдвиженцем Смольного.

Судя по всему, и он, и Тюльпанов оказываются пешками в игре за влияние в Северной столице. Спикеру Законодательного собрания стоит особо задуматься. Несостоявшееся объявленное назначение очевидно демонстрирует - его позиции в Москве не столь крепки. И либо влияния Бориса Грызлова не хватает, чтобы провести Тюльпанова на партийный пост, либо спикер Госдумы еще не сделал своего выбора.

В любом случае, можно уверенно говорить, что в петербургской политической панораме налицо явные изменения. Если в яковлевские времена существовало двоецентрие (Смольный и полпредство), то ныне ситуация стала сложнее. Формируется несколько команд игроков, ведущих собственную игру, и при этом старающихся не афишировать свое участие в политических процессах. Плюс ко всему  остается влияние федерального центра, который предпочитает наблюдать со стороны, чтобы позднее сделать ставку на сильнейшего.

Москва показала на примере Вадима Тюльпанова  незаменимых нет. Повод задуматься. И не только спикеру Законодательного собрания.

Борис ВОРОНИН
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru