18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



6 декабря 2013, 13:45   Новости

Эксперты: Петербург всегда будет и русским, и европейским, и, непременно, многонациональным городом

В рамках кинофестиваля против расизма и ксенофобии "Открой глаза!" в пресс-клубе "Зеленая лампа" 5 декабря состоялся показ фильма "Многонациональный Петербург". Фильм был снят петербургским кинорежиссером Ниной Серебряковой к трехсотлетию нашего города. Картина рассказывает об истории становления многоязыкой Северной Пальмиры.

После просмотра фильма организаторы кинофестиваля - Российский Социал-Демократический Союз Молодежи - пригласили гостей к участию в дискуссии на тему "Исторические предпосылки многонациональности Петербурга".

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Нотяг напомнил собравшимся, что наш город изначально был многонациональным. Известные на весь мир символы Петербурга, такие, как Медный всадник или Исаакиевский собор создавались приезжими мастерами. Даже Александр Сергеевич Пушкин, прославивший наш город, не был коренным петербуржцем. Однако в последнее время ощущаются определенные проблемы в сфере межнациональных отношений. По мнению Нотяга, о дружбе народов много говорится, но мало что делается для ее реального укрепления. Спасает то, что русский народ, по утверждению депутата, толерантен по своей природе. Негативные проявления национальной и расовой нетерпимости на "русских маршах" являются, в значительной степени, следствием недостатка правильного воспитания. Вячеслав Нотяг уверен, что воспитание уважения к представителям других национальностей нужно начинать еще в семье.

С ним отчасти согласился аспирант Санкт-Петербургского государственного университета, член правления Российского Социал-Демократического Союза Молодежи Виталий Багнюк. Он подтвердил, что в последнее время отмечается рост националистических настроений среди молодежи. Попытки говорить на тему толерантности иногда вызывают в студенческой аудитории откровенное раздражение. Багнюк рассказал гостям кинофестиваля, что сам лично расспрашивал молодых людей, участвовавших в акциях националистов, о причинах их поведения. Ответы оказались удивительными – по его словам, молодые петербуржцы выходят на уличные акции в том числе и потому, что сами не чувствуют себя защищенными, им, порой, страшно ходить по улицам родного города. Виталий Багнюк сделал из этого вывод, что причиной межнациональных конфликтов может являться, в частности, взаимный страх, от которого горожан не в состоянии защитить правоохранительные органы. Данная ситуация, по мнению молодого ученого, стала следствием отсутствия продуманной государственной политики в области межнациональных отношений.

Доктор исторических наук, вице-президент Дома национальных культур Тамара Смирнова обратилась к истории нашего города. Она вновь напомнила, что Петербург никогда не был мононациональным образованием. Доля приезжего некоренного населения в городе не опускалась ниже 6%. В начале двадцатого века в городе проживало 18 процентов нерусского населения, в начале двадцать первого века – пятнадцать процентов, а в 2010 году эта цифра составила 20 процентов. Причем население города никогда не росло только за счет естественного прироста. Этот рост всегда был "механическим", и данный процесс продолжается поныне. Этот факт нужно принять, как данность. Поэтому, по мнению Тамары Смирновой, главной задачей самого Санкт-Петербурга является сохранение за собой статуса русского европейского, но непременно многонационального города.

Самим же петербуржцам, как полагает Тамара Смирнова, следует гордиться великими "мигрантами", оставившими след в истории города, такими, как Фальконе или Монферан. Если наши русские сограждане не поймут, что представители иных национальностей, приехавшие в город из других регионов страны, являются точно такими же полноправными россиянами, как и они сами, то о каком-либо единстве можно будет сразу забыть. Воспитание толерантности в семье должно начинаться с воспитания доброты, с внедрения в сознание молодых людей твердого понятия, что все люди являются равными, вне зависимости от места их рождения, цвета кожи и языка, на котором они разговаривают.